Жизнь 12:00 / 24.10.2017 1902 10

Дело онкобольной: Минздрав Якутии выявил нарушения в Поликлинике№1

Дело онкобольной: Минздрав Якутии выявил нарушения в Поликлинике№1
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Больная раком Тамара Стручкова, об история болезни которой мы ранее писали, скончалась — об этом «Якутия.Инфо» сообщили родные Тамары Ивановны. Между тем редакции также стало известно о том, что Минздрав Якутии провел проверку по факту лечения Стручковой в поликлинике №1.

«По распоряжению министерства здравоохранения от 15 сентября 2017 года Минздравом была проведена целевая проверка ведомственного контроля качества и медицинской безопасности ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1». В ходе проверки были выявлены нарушения в порядках оказания медицинской помощи, даны предписания и в срок до 1 декабря будет проведен анализ по исполнению выданного предписания», - сообщила «Якутия.Инфо» заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая.

История страшной болезни 67-летней Тамары Стручковой, описанная ранее в нашем издании, может служить ярким примером того, чего может стоить равнодушное отношение врачей к пациентам.

В январе 2016 года, во время эпидемии птичьего и свиного гриппа, Тамара Стручкова заболела ОРВИ. Обратилась в поликлинику №1 по месту жительства, сдала анализы. Спустя долгие месяцы безуспешного лечения и мотания по врачам поликлиники женщине был поставлен страшный диагноз — рак в запущенной терминальной стадии.

«Мне кажется, когда они поняли, что у меня запущенный рак, попытались это от меня скрыть. Врачи же боятся остаться без работы – им не нужно, чтобы я им перед повышением зарплаты помешала своим запущенным раком. Когда они поняли, что запустили мой рак, то испугались, что начну судиться и это ляжет пятном на Первую поликлинику…» - сообщила Тамара Ивановна в интервью «Якутия.Инфо».

Как сообщили нам в министерстве, более подробные результаты о выявленных нарушениях будут обнародованы до 1 декабря 2017 года. О каких конкретно нарушениях идет речь — не поясняется.

Людмила Вербицкая: ведется проверка

Напомним, что мы уже освещали другое резонансное дело - онкобольной Екатерины Герасимовой, у которой также был диагностирован рак на поздней стадии. Так совпало что и в случае с Тамарой Стручковой, обвинение пострадавшей направлено на сотрудников Поликлиники №1.

Герасимова подала на поликлинику в суд по факту причиненного ей ущерба и выиграла дело. Правда, вместо заявленного полтора миллиона рублей, Фемида взыскала со стороны истца всего 225 тысяч рублей.

Примет ли меры Минздрав в отношении руководства Поликлиники №1 — станет известно по результатам проводимой проверки. «Первичная проверка проведена, в данное время идет сбор дополнительной информации», - сообщила «Якутия.Инфо» Людмила Вербицкая.

Комментарии

  • Елена
    12:12 / 24.10.2017

    мне очень нравится как работает Л.И.Вербицкая, все по делу, без лишней возни. Ее нужно ставить в пример, побольше бы таких неравнодушных чиновников и совсем другое отношение было бы к власти

  • Денис Адамов
    12:15 / 24.10.2017

    Будем посмотреть. Пока результатов проверки я не видел. Надеюсь, не затянут, хочу лично ознакомиться с документом.

  • Екатерина
    12:34 / 24.10.2017

    И некоторые больные и их семьи, после неудачного лечения и выявления страшных болезней, просто никому не сообщают отхалатности врачей, т.к. сил и нервов уже нет, чтобы разбираться с ними( Но нужно говорить, иначе потом эти же врачи покалечат больше жизней

  • Семён
    13:07 / 24.10.2017

    О здоровье прежде всего должен заботиться сам человек.

  • Город
    13:17 / 24.10.2017

    У вербицкой дочь зам прокурора города? Конфликт интересов

  • Полумесяц
    18:39 / 24.10.2017

    Развалили системы образования и медицины напрочь, откуда возьмутся грамотные специалисты? Врачи советской школы почти все ушли, новых обучают по другому, всё на коммерческой основе. Отношение к пациентам с каждым годом всё хуже и хуже, да и пациенты, особенно пожилые, привыкли ходить к врачам как к психологу, пока не вывалят все свои проблемы, не выходят из кабинета. Так что, менять всю систему надо и начинать с головы...

  • Любитель старины
    22:27 / 24.10.2017

    Руководителя поликлиники под суд!

  • Леонид Левин
    16:41 / 26.10.2017

    Денис, продолжайте этот разговор. По причине поздней диагностики сотни людей до срока уходят из жизни. Болезнь трудно поддается распознаванию. Но если к этому приплюсовать профессиональное невежество лекаря, то переспективы выбраться из нее минимальны. Только человеческий фактор далеко не единственная причина. Почему единственную сваю под новый онкоцентр , вопреки планам, забили с большим опозданием? Почему больные, что смогли наскрести нужные суммы на лечение, спасаясь, уезжают в другие города и страны. Инструментальная база ограничена. Врачи тоже становятся заложникпми этой ситуации. Деньги? Их находят, сотни миллионов, чтобы ударно построить музей.Щедро тратимся на праздники... действительно, с одной стороны блеск, с другой- нищета.

  • Денис Адамов
    17:00 / 26.10.2017

    Леонид Ирмович, мне нужно продумать следующий шаг. Мне кажется, следующим шагом должно стать интервью по строительству Онкоцентра.

  • Алина
    7:15 / 27.10.2017

    Все зависит от нашего питания и воды.Любое заболевание возникает от нарушения питания.Это все идет от нищенской зарплаты и пенсии,от больших затрат на коммунальные услуги.От нищеты люди страдаем от заболеваний.Загазованность воздуха,у каждого второго автомобиль,никотин влияют очень сильно на здоровье человека.Нарушение экологии идет полным ходом ,благодаря автомобилистам,курильщикам,от мусоров которые вывозят на лесные зоны,водоемы.Опомниитесь только от вас зависит ва ше здоровье и здоровье соседа,а не от медицины.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров