Жизнь 13:36 / 28.10.2017 1737 2

Ещё одно село в Якутии нарекли «трезвым»

Ещё одно село в Якутии нарекли «трезвым»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе работы тридцать первого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) парламентарии Якутии приняли закон о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории села Сюльдюкар муниципального образования «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров подчеркнул, что по данному законопроекту имеются положительные заключения государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства республики, Прокуратуры республики, Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления.

Начальник управления по лицензированию алкогольной продукции Республики Саха (Якутия) Матвей Лыткин ознакомил с итогом проведенного анализа эффективности реализации антиалкогольного законодательства в Республике Саха (Якутия).

Матвей Лыткин отметил, что в результате социологической экспедиции в селах Тумул и Бэс-Кюель Горного улуса, проведенной московской исследовательской группой «Циркон», выявлено, что с 2010 года со вступления в силу закона «О полном запрете продажи алкогольной продукции» употребление алкоголя снизилось на 12,9 %, что привели к снижению заболеваемостью алкоголизмом на 37 %.

Согласно анализу группы «Циркон», количество смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 21 %, от внешних причин на 30%, количество умерших от убийств на 41% и от суицидов – 26,4 %.

Матвей Лыткин подчеркнул, что согласно анализу, количество пьяных преступлений средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения с 2012 по 2016 годы, – снижается. Количество «пьяных» преступлений небольшой тяжести возросло, так как с 1 июля 2015 года были введены новые нормы ответственности за повторное вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля 2015 года, по данным МВД РС(Я), за 2015 год было совершено 336 пьяных вождений, за 2016 год – 1187.

Начальник управления по лицензированию алкогольной продукции обратил внимание депутатов на позитивные изменения в обществе. Матвей Лыткин выделил следующие моменты, это – локализация употребления алкогольных напитков, выведение потребления алкоголя за пределы социальной нормы, повышение уровня чувства безопасности у населения, снижение доли представителей молодежи, потребляющих алкоголь, переориентация потребительского поведения, повышение социальной активности граждан, активизация деятельности общественных организаций, вовлечение населения к массовому занятию спортом, внедрение новых традиций проведения безалкогольных мероприятий, улучшение социальной психологической атмосферы в семье, рост индекса населения села, активизация предпринимательской деятельности, рост доходов.

«Таким образом, можно констатировать, что принятые законы о запрете продажи алкогольных продукций пользуются широкой поддержкой населения и дают первые положительные результаты», – подытожил Матвей Лыткин.

Народные депутаты республики приняли решение утвердить проект закона «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Сюльдюкар муниципального образования «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) в окончательном чтении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

P.S. Жаль, что случай с пьяным ДТП депутата Ил Тумэн Николая Румянцева и недавний инцидент с пьяной дракой специалистов минфина Якутии, не вписываются в стройное изложение такой замечательной статистики. Что странно, статистика МВД по Якутии, также не радует снижением уровня пьяной преступности. Растет количество повторных задержаний водителей, ранее попадавшихся сотрудникам ДПС за вождение в нетрезвом виде. Будто бы из разных измерений статистика поступает - одна в МВД, другая Матвею Лыткину.

Напомним, на одном из круглых столов по проблеме нелегального предпринимательства, в рамках Форума предпринимателей Якутии, была озвучена реальная ситуация о том, какими способами претворяется в жизнь антиалкогольная политика на примере Хангаласского района

По словам предпринимательницы и председателя Координационного совета при главе Хангаласского района Екатерины Васильевой, реализуемая в республике антиалкогольная политика играет на руку нелегальному бизнесу и губит законопослушный бизнес.

- У нас в Булгунняхтате местный глава решил показать властям, что в поселке нет проблемы с алкоголизмом. Для этого он провел опрос. Раздали всем листочки, в которых жители должны были указать свое имя, фамилию и ответить на вопрос - пьете вы или нет? Естественно никто, указав свою фамилию и имя, не захотел публично признаваться в том, что он пьет. И по итогам опроса получилось, что в поселке пьющих - нет. Глава с радостью отчитался республиканским властям, что у него трезвый поселок. А раз трезвый, то тут же приняли «сухой закон». И что в итоге? Все наши бабушки пенсионерки теперь ездят в Мохсоголлох. Закупают алкоголь и продают его из дома. А глава делает вид, что этого нет. Получается, в поселке пить не бросили, бизнес местный этим «сухим законом» серьезно подкосили. А нелегальный бизнес процветает и налоги не платит. Зато бабушки радуются, говорят – «Мы себе вторую пенсию зарабатываем. Первую детям отдаем, а сами живем на то, что заработали». Мало того теперь, такси наши, не скрывая, алкоголем торгуют. И никому до них дела нет, а нам работать нормально не дают. Нас, законный бизнес, такой политикой в тень загоняют, потому что проще работать получается незаконным способом, - были слова Васильевой.

Комментарии

  • наверно в этих деревнях
    18:29 / 28.10.2017

    уменьшилось число молодых людей в виду массового мигрирования в столицу Саха, а число расходов на медикаменты возросло...

  • knka
    9:32 / 29.10.2017

    тоже самое, к делу не относящее, все для галочки.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров