Культура 18:13 / 15.11.2017 5058 1

«Возвращенные имена» Михаила Николаева

«Возвращенные имена» Михаила Николаева
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. К юбилею первого президента Якутии Михаила Николаева Саха театр подготвил особенную программу спектаклей под названием «Возвращенные имена», которая посвящается неординарным личностям республики. Для Саха театра личность первого президента особенная - именно благодаря его усилиям, а точнее его указу, у театра появилось новое здание, и с этого момента прошло уже семнадцать лет.

В день открытия программы спектаклей, в присутствии самого Михаила Ефимовича, в фойе первого этажа состоялась презентация памятной доски, где указаны имена первого президента и архитектора здания. Со сцены Андрей Борисов вместе с артистами театра еще раз поблагодарил Михаила Николаева и особенно отметил, что именно благодаря ему многие позабытые имена вновь заняли свое место в истории Якутии.

«В свое время, когда Михаил Николаев провозгласил политику возвращения имен выдающихся сыновей народа Саха, начиная от Кулаковского, Алампа-Софронова и Аммосова, мы в Саха театре стали рассказывать о судьбах этих людей. И именно на эти имена, которые возродил Михаил Николаев в сложные моменты нашей истории, когда было особенно трудно, общество получило опору», - были слова Андрея Борисова.

Символично по театральному организаторы подошли и к моменту начала спектакля. Специально для этого Михаилу Николаеву дали особенный колоколчик, который держали в своих руках еще Ойунский и Кулаковский и который возвещал о начале представления. Этот колокольчик первый президент подвесил у входа в зрительный зал и, дотронувшись до него, возвестил о начале спектакля.

Специально к этой ретроспективе Саха театр приготовил новый спекталь «Максим», посвященный Максиму Аммосову в постановке Андрея Борисова. Впрочем, по словам самого режиссера, спектакль еще не совсем готов - его полноценная премьера состоится 22 декабря и будет приурочена ко Дню рождения Максима Кировича. Поэтому Андрей Саввич по ходу спектакля точно так же, как это бывает на репетициях, сидел с микрофон в руке и временами давал указания артистам и работникам сцены. Получилась такая открытая репетиция, хотя спектакль, как показалось, уже почти готов.

В спектакле, действие которого охватывает период с начала революции и заканчивая концом 30 х годов, перед зрителем предстают все главные персоналии революционного процесса, как в Якутии, так и в России. С одной стороны это Ойунский, Барахов и собственно Аммосов, а с другой Сталин, Троцкий и Ленин. В спектакле показаны идеалистическое принятие революции главными героями пьесы, и то, во что оно превратилось спустя два десятилетия – в репрессии, и соответственно, гибель героев.

Кстати, фон этому революционному идеализму создает знаменитая тема композитора Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих чужой среди своих». В спектакле затронута и тема некого исторического сомнения по поводу событий тех лет. Эта линия представлена неким современным иследователем, который, изучая документы в архиве, ставит под сомнение вклад Аммосова в развитие Якутии. И вот из этих документов, кадров хроники на сцене появляются реальные исторические личности и зритель следит за ними - с момента их «опьянения революцией» до допросов и, соответственно, гибели в застенках НКВД.

Стоит отметить, что, помимо главных героев постановки, в первой части спектакля появляются и почти все герои предыдущих постановок из цикла «Возвращенные имена». А заканчивается «Максим» выходом на сцену директора театра, артиста Анатолия Николаева в образе первого президента. В общем, у Андрея Борисова вновь вышло довольно эпическое полотно.

После спектакля на сцену вышел сам Михаил Николаев, отметив исторические вехи, о которых шла речь в спектакле, обратив, в частности, на противоречивый характер советской системы и особенно остановившись на личности Максима Аммосова, вспоминая о его политических достижениях и непростой судьбе. Разумеется, Михаил Ефимович поблагодарил весь коллектив Саха театра за его работу и особенно отметив этот цикл, посвященный выдающимся личностям театра.

Между прочим, первый президент справедливо указал на то, что в здании Саха театра проводятся ведущие республиканские мероприятия, но вместе с тем и обратил внимания на то, что театр – это храм, и мероприятия нужно все-таки ограничить, а также призвал руководство театра к подготовке хороших кадров и в частности к приверженности Щепкинской театральной школе.

Стоит отметить, что ретроспектива спектаклей из цикла «Возвращенные имена» продлится в течение двух недель.

Комментарии

  • Доброжелатель
    7:01 / 16.11.2017

    Одна из главных заповедей православия гласит: «Не сотворим себе кумира», - т.е. идола, которого почитают, словно Господа. Это относится не только к древним языческим религиям, но и к мировоззрению современного человека . В древности кумирами считались небесные светила, животные и растения, т.е. все то, что окружало язычника. Наделяя природу сверхспособностями, люди молились богам солнца, ветра, грома и т.д. Также они создавали деревянных идолов, которым приносили жертву. Сейчас кумирами для миллионов людей стали популярные певцы и исполнители танцев, талантливые актеры и красивые модели. Искаженное сознание людей все более обращает свой взор на временное и земное, забывая о вечном и небесном. Многим сложно устоять перед соблазном, о котором предупреждает Библия – «Не сотвори себе кумира». Человека ликвидировавшего совхозы- колхозы. нельзя сделать кумиром. Сейчас многие села разорены , особенно на Севере. Сейчас все стараются жить только в городе.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров