Экономика 19:00 / 13.12.2017 2055

Кангалассы нуждаются в особых условиях для развития услуг и сервиса

Кангалассы нуждаются в особых условиях для развития услуг и сервиса
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Как сделать пригороды Якутска – поселки Кангалассы, Капитоновка, Сырдах, Тулагино и Кильдямцы привлекательными и перспективными территориями развития? Над этим вопросом ломали головы участники III Ежегодного форума новаторства «Трансформация территорий», прошедшего на прошлой неделе в Кангалассах.

Организатором мероприятия выступило движение инноваторов республики — себя они позиционируют как люди с новаторским мышлением и подходом к жизни. Одним из них является Иван Степанов – директор ООО «СЭЙБИЭМ» (SAYBM), являющаяся резидентом ТОР «Кангалассы».

В рамках форума новаторства обсуждались и вопросы, связанные не только с развитием промышленности, но и вообще с перспективами развития этих территорий в целом.

Иван Степанов

В Кангалассах есть понятное дело, школа, детский сад и другие социальные объекты. Но не хватает ряда услуг — той же парикмахерской, продуктовых магазинов, бани и салонов красоты – всего то, чтобы жизнь там кипела. Все эти объекты социальной инфраструктуры, обеспечивающие комфортную жизнь населению, можно создать только посредством привлечения малого бизнеса на льготных условиях.

Второй день форума новаторов был посвящен развитию поселка Кангалассы и Тулагино-Кильдямскому наслегу. Прошла стратегическая сессия с участием институтов развития бизнеса.

Участники обсудили, что можно сделать для развития этих населенных пунктов. Стоит задача — оживить поселок, создать условия, чтобы люди отсюда не уезжали, а наоборот, приезжали сюда.

Индустриальному парку и учебным заведениям рекомендовали провести профориентационные мероприятия, лекции, цель которых – рассказать, какие есть профессии и где их можно получить. Что касается технологий, то был предложен проект по развитию мобильных теплиц в домах на основе гидропоники. Овощи можно выращивать для собственного потребления и на продажу. Зашла также речь о возможности создания туристического кластера. В нем стоило бы учесть особенности Тулагино-Кильдямского наслега в части исторической составляющей.

«В резолюции мы составили реестр — карту малого бизнеса, чтобы люди начали сами создавать проекты, необходимые для развития территорий. Были рекомендации проводить образовательные проекты профориентационного характера. Есть возможность создания туристско-рекреационного кластера, который привлекал бы инвесторов на льготных условиях», - говорит Иван Степанов.

Интересная мысль прозвучала о возможности создания особых условий в целом для всех форм бизнеса, а не только для резидентов ТОРа. Так, поступило предложение, чтобы на территории всех пяти поселков действовали льготные условия для всех предпринимателей, независимо от видов деятельности (за исключением, разумеется, алкогольного и табачного бизнеса).

Цель не в том, чтобы развить только промышленное производство. Участники хотят, чтобы в тех же Кангалассах или Сырдахе появились в целом благоприятные и комфортные условия для жизни. Чтобы там были не просто промышленность и производство, но и креативная экономика – киноиндустрия, изделия хэнд-мейд, айти-отрасль, архитектура.

«Мы хотим, чтобы те же Кангалассы стали новым городом-спутником рядом с Якутском и городские и сельские поселения стали центром притяжения умов и талантов. Нужно привлекать представителей современного поколения с прогрессивными знаниями и идеями, свежими мыслями и взглядами на развитие города и cела», - говорит Иван Степанов.

Главная проблема в перечисленных поселках – это отток населения и общее несколько депрессивное состояние. Активная часть населения выехала, оставшееся население ездит на работу и на отдых в город. Банальная проблема даже с пунктом полиции — его попросту нет. Если что-то случается, сотрудники полиции выезжают из отделения полиции расположенном в районе Мархи.

Частичным решением проблемы могло бы послужить создание комфортных условий для населения. Это сделать это можно в том числе путем привлечения малого бизнеса. Ведь именно предприниматели могут развить здесь разные услуги – службы доставки, салоны красоты, парикмахерские и т. д.

Основным критерием вхождения для предпринимателей, не являющихся напрямую производственниками, но желающими оказывать сопутствующие производству услуги, являются инвестиции «в самих себя»

Подчеркнем важный момент – предприниматели, желающие работать в Кангалассах, могут стать резидентами ТОРа со всеми вытекающими преимуществами – по налогам, отчислениям в фонды и т. д. Для этого им надо попасть в перечень видов экономической деятельностью, определенных непосредственно для ТОР «Кангалассы».

Речь идет о видах бизнеса, сопутствующего производству – в соответствующем приложении к постановлению правительства их около 50. Основным критерием вхождения для предпринимателей, не являющихся напрямую производственниками, но желающими оказывать сопутствующие производству услуги, являются инвестиции «в самих себя». Минимальная сумма инвестиций – от 500 тысяч рублей.

Для размещения на той или иной территории малому бизнесу в первую очередь необходимо здание. И 500 тысяч рублей собственных инвестиций для строительства полноценного помещения под ту же парикмахерскую будет мало. Помимо необходимой суммы инвестиций в размере от 500 тысяч рублей и соответствия перечисленным видам экономической деятельности, есть еще одно требование – адрес предприятия или предпринимателя должен находиться в пределах границ кадастрового квартала ТОР «Кангалассы».

Дмитрий Борисов

«Проблема в том, что предприниматели больше устремлены ближе к центру города. Здесь нет ни кафешек, ни парикмахерских. Поэтому наша задача – открыть глаза местным жителям на возможности в открытии своего дела и заинтересовать их открывать бизнес именно здесь, в Кангалассах - говорит директор управляющей компании ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрий Борисов. – Социально-экономическое развитие нашей территории, спрос в сопутствующих сервисах для резидентов, рост потребности в услугах и торговле со стороны населения выявили необходимость создания универсального центра социального, культурного и бытового назначения, возможно на базе существующих в Кангалассах объектов».

Намерения замечательные, но бизнес развивается там, где на его услуги есть спрос, а он свою очередь зависит от уровня жизни людей. Без вложений в социальную инфраструктуру, без возникновения уверенности в перспективах развития поселка у самих жителей Кангаласс, будет трудно убедить кого-то из них открыть свой бизнес на месте. И тем более закрепить в поселке предпринимателей со стороны.

Бизнес появляется там, где есть понимание перспективы. Но нужно отдать должное, что определенные подвижки начались. Но нельзя сбрасывать со счетов и активность самих жителей. Кстати, некоторых жителей Кангаласс уже заинтересовало предложение заняться сопутствующим сервисом, но подробнее об этом – в следующих публикациях.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров