Жизнь 8:00 / 12.1.2018 2375 4

Айсен Николаев: В ситуации с «ЯкутСтройСити» виноваты несовершенные законы

Айсен Николаев: В ситуации с «ЯкутСтройСити» виноваты несовершенные законы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Айсен Николаев считает, что борьбе с нерадивыми застройщиками мешает несовершенство федерального законодательства. Об этом мэр Якутска заявил во время встречи с журналистами в преддверии Всероссийского дня печати.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась по поводу ситуации с проблемными застройщиками, предъявляющими сомнительную документацию по своим объектам. А также по поводу жалоб горожан на недостаточное информирование о сроках и тематике проведения публичных слушаний, в частности связанных с обсуждением предлагаемых проектов застройки в различных кварталах города.

По мнению главы столицы, жалобы на плохое информирование о сроках и тематике проведения публичных слушаний не обоснованы.

«С точки зрения участия в публичных слушания, более того, что в нашем городе сделано, трудно представить. Человек может участвовать в публичных слушаниях через интернет, и его голос учитывается. На сегодня такая возможность реализована менее чем в десяти городах России. Это на самом деле это не так-то просто сделать в техническом плане, кроме того, что нужно было вносит множество изменений в нормативные документы. Но мы всё это сделали. Просто-напросто у нас, к сожалению, люди страшно не активны. Мы начинаем суетиться, когда во дворе уже забивают сваю. Вот тогда у нас начинают говорить – «Вот, мэрия опять всех обманула, никаких слушаний не было, хотя на «Уанклик» оповещение месяц висело. Поэтому там, где есть сложные и резонансные стройки, мы опять же, может быть, будем всё опять обклеивать объявлениями, чтобы жители принимали активное участие в слушаниях», - прокомментировал мэр Якутска.

По поводу контроля документации, предъявляемой застройщиками, Айсен Николаев ответил следующее:

Здесь нужно менять федеральное законодательство. Потому что по ситуации с «Якутсстройсити» прокуратура ответила, что по экспертизе всё соответствует нормам. Помните писали, что эксперты отзывали свои подписи, а затем в суде сказали – «Мы ошиблись, мы всё подписывали» и по закону эта экспертиза имеет полную силу? Суд стоит на стороне того, что мы не имеем права на основании таких заявлений отзывать экспертизу, потому что предприятие и эксперты всё подтверждают. Мы настаиваем на снижении этажности и застройщик пошел нам в этом навстречу. Он меняет свою документацию, чтобы этажность снизить. Люди были против того, чтобы там было 14 этажей.

А у вас не возникают подозрения в связи с тем, что с начала эксперты заявляют, что это не их подписи, а затем говорят - мы ошиблись – это наши подписи?

Я не могу принять или отменить решение на основании каких-то своих глубоких подозрений. Я действую на основании федерального законодательства. По «ЯкутсСтройСити» у нас уже есть несколько серьезных представлений от прокуратуры о том, что мы грубо нарушаем закон и ущемляем права предпринимателей. Здесь надо пересматривать законы. Иногда мы увлекаемся тем, что с одной стороны давим предпринимателей, а с другой, переходим ту грань, когда предприниматели могут делать всё что хотят. Яркий пример – это незаконный бизнес. С легальным бизнесом мы бороться научились – как, например, проверять его по десять раз в неделю. А вот сталкиваясь с нелегальным бизнесом, все поднимают руки и говорят - мы ничего не можем сделать.

Однако, по мнению, Анны Маттерн, представляющей интересы жителей дома на Петра Алексеева рядом со строительной площадкой «ЯкутСтройСити», снижения этажности дома недостаточно, поскольку до сих пор не решен вопрос с заступом стройплощадки за красную линию. Кроме этого, предлагаемый проект не соответствует прописанному в СНИП коэффициенту застройки.

«Айсен Сергеевич или делает вид, или действительно не знает о решении Читинского арбитражного суда, который признал законность отзыва разрешения на строительство у «ЯкутСтройСити» мэрией Якутска. Кроме этого, мы, жильцы соседнего дома, не согласны только лишь со снижением этажности. Ведь там не решен вопрос с нарушением красной линии. В мэрии говорили, что если застройщик отступит вглубь участка от красной линии, то у них к нему вопросов не будет. Но чтобы это сделать, нужно кардинально переработать проект. Это здание даже после снижения этажности по своим параметрам не влезает в отведенный участок. Не соблюдается необходимый коэффициент застройки. И это не учитывая того, что часть земли накладывается на нашу детскую площадку. Мы судимся за неё и уверены, что сможем её отстоять, тогда участок станет ещё меньше. Также ранее мы уже указывали на то, что там не соблюдается норматив по количеству парковочных мест. Там не получится полноценный двор, отвечающий необходимым нормативам. Поэтому застройщик должен создать новый проект с учетом реальной вместимости земельного участка. Только уменьшения количества этажей недостаточно – нас такой вариант не устраивает», - говорит Маттерн.

Жители дома по Петра Алексеева 2/5, провели расчет коэффициента застройки исходя из открытых данных по площади земельного участка и размеров дома указанных в проекте. По итогам расчета получился коэффициент 0.4, что не соответствует требуемому по СНИП параметру - 0.5. Ранее, во время встречи с главным архитектором Якутска Ириной Алексеевой, Анна Маттерн, подчеркивала, что несоответствие заметно как на эскизах проекта, так и при осмотре стройплощадки.

Ирина Дмитриевна, вы после работы сходите и посмотрите на стройку и увидите, что её границы заняли часть пешеходной дороги и придвинулись к проезжей части. Он вбил сваи прямо на красной линии. Если смотреть на план застройки, там находится пешеходная зона. Но по факту его дом не вмещается в этот участок, а вылезает за его границы. А ведь там ещё по плану предусмотрена парковка, как она будет там размещена? Только за счет сужения дороги и это в самом центре города, где и так пробки! - возмущенно констатировала Маттерн.

Отметим, что если набрать в любом поисковике «коэффициент застройки» и зайти на любой предложенный юридический сайт, то можно ознакомиться со следующей информацией.

Что такое коэффициент застройки территории?

Особенности плотности освоения участка:

Устанавливает оптимальную плотность для размещения недвижимости и прокладки инженерно-коммуникационных узлов.

По ГОСТ оптимальным показателем плотности считается 0,5. Другими словами, застраиваемый район должен иметь свободные от объектов зоны.

Даже если это центр городского массива, земля должна быть освобождена от части инфраструктурной нагрузки.

Коэффициент застройки земельного участка включает максимальное количество этажей строящихся сооружений. Если это жилой дом, то формула учитывает площадь здания и его высоту.

Плотность строительства определяется ответственными представителями земельных и архитектурных комитетов города. За основу берётся Градостроительная документация.

Процентный показатель должен быть зарегистрирован в Росреестре и вноситься в кадастровый паспорт земельного надела. Вместе с информацией о строящемся здании собственник обязан указать целевое назначение территории, на которой планируется произвести строительные работы.

Нарушение вышеуказанных показателей влечет за собой признание застройки недействительной. Деятельность заинтересованного в строительстве лица обязана соответствовать нормам гражданского и земельного законодательства. В противном случае, возведённый объект будет нарушать инфраструктуру города, а значит подлежит сносу.

Комментарии

  • Дон Педро
    17:18 / 12.1.2018

    Вполне может быть, что в прокуратуре кого то сумели заинтересовать. Но Айсен Сергеевич должен идти до победного конца, если он не слабак.

  • Дон Сильвио
    17:52 / 12.1.2018

    А идет ли он вообще в ту сторону? До конца он стремится в противоположном векторе от жителей "итальянского дома". По делам это видится так.

  • Филя
    18:59 / 12.1.2018

    Насчёт прокуратуры он врёт конечно потому что 4аас подтвердил законность отзыва разрешения на строительство

  • Филя
    11:37 / 13.1.2018

    Ловкая отмазка конечно. Мэр не виноват и Петросян не виноват а виноваты законы. Такое сразу то и придумать трудно...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров