Республика 12:04 / 16.3.2018 1714

Предпринимателей приглашают к обсуждению дополнительных ограничений на продажу алкоголя

Предпринимателей приглашают к обсуждению дополнительных ограничений на продажу алкоголя
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министерство экономики Якутии приглашает предпринимателей принять участие в экспертизе республиканского закона о дополнительных ограничениях к местам и времени розничной продажи алкоголя.

На оценку экспертов вынесен закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» (от 05.12.2013 1248-З N 51-V.).

Примечательно, что разработкой антиалкогольных законов государственные мужи республики всё это время занимались без оглядки на реальный сектор экономики. В итоге нормативное творчество всей своей мощью ударило исключительно по легальному малому и среднему бизнесу, но не по бутлегерам и прочим нелегалам. При этом статистика потребления спиртных напитков и количество пьяных преступлений упорно не совпадет с бравыми отчетами Госалкогольконтроля Якутии.

Так ведомство сообщило, что в 2017 году смертность жителей республики от причин, связанных с употреблением алкоголя снизилась на 20 % в сравнении с 2016 годом. Однако по данным Сахастата получается совсем другая статистика.

«Между тем, согласно данным Сахастата, напрямую от случайного отравления алкоголем в 2017 году в Якутии умерло 105 человек. Это на 17 процентов больше, чем в 2016 году. Соответственно коэффициент смертности по этой причине в расчете на 100 000 жителей вырос с 9 до 10,9», - отмечается на  сайте «Яктаймс».

И хотя в республике растет количество сел, где население «добровольно» соглашается с полным запретом на продажу спиртного, проблема алкоголизации населения от этого менее острой не становится. Стоит ли полагать, что это связано с несовершенством принимаемых законов? Судя по всему – да.

Мало того, в последнее время в городах республики наблюдается заметный рост питейных заведении формата – кафе, ларек «разливные напитки». В Якутске даже образовался целый «пьяный микрорайон» напичканный подобными заведениями, где – лимонад или квас вовсе отсутствовать в ассортименте.  

В этой связи призыв к предпринимателям выступить экспертами закона об ограничении мест и времени розничной продажи алкоголя можно считать признаком возобладания среди чиновников и трезвого взгляда на ситуацию.   

К вашему вниманию – Министерство экономики республики уведомляет о проведении публичных консультаций в целях экспертизы действующего республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» от 05.12.2013 1248-З N 51-V.

Публичные консультации проводятся в срок с 20 февраля 2018 г. по 20 марта 2018 г.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять активное участие в публичных консультациях и направить свои предложения на deptorgovli@mail.ru по форме согласно перечню вопросов в списке загружаемых файлов.

Контактное лицо по вопросам заполнения формы запроса и его отправки:

Семенов Нюргун Николаевич – ведущий специалист Департамент государственного регулирования торговой деятельности и развития конкуренции Министерства экономики Республики Саха (Якутия), телефон (4112) 398-300 (доб. 66102), в рабочие дни с 9-00 до 18-30.

Итоги экспертизы будут размещены на этой странице после проведения публичных консультаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров