Политика 15:02 / 20.3.2018 2767 11

СМИ: Егор Борисов ответит за Трутнева и Галушка

СМИ: Егор Борисов ответит за Трутнева и Галушка
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. В администрации президента обсуждается отставка главы Якутии Егора Борисова, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на свои источники в Кремле. Результат Владимира Путина в этом регионе оказался самым низким, а коммуниста Павла Грудинина — самым высоким.

После президентских выборов власти возобновят серию отставок глав регионов, рассказали «Дождю» три собеседника, близких к Кремлю. Часть глав регионов сменят из-за ранее накопившихся проблем, а у кого-то поводом могут стать и результаты Владимира Путина на президентских выборах. Последнее, скорее всего, коснется главы Якутии Егора Борисова, говорят собеседники, близкие к Кремлю, руководству региона, и в Госдуме.

Избирательная кампания показала, что власти плохо контролируют ситуацию в регионе, считает собеседник Дождя в Кремле. Он отмечает, что на выборах за Владимира Путина мало проголосовали коренные жители.

«Агитация на якутском языке была просто провалена. Этим успешно воспользовалась КПРФ и в итоге результат Грудинина оказался очень высоким», — говорит чиновник.

По предварительным данным ЦИК, в Якутии Путин показал худший результат — за него проголосовали 64,38% избирателей. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, наоборот, показал лучший результат — 27.25%. Теперь в руководстве страны будут искать замену Борисову, говорит близкий к Кремлю чиновник. По его словам, сам Борисов, понимая, что ему грозит отставка, пытается пролоббировать понятных ему людей на свой пост. Это гендиректор компании «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Собеседник, близкий к руководству региона, говорит, что республику должен возглавить якут, в таком случае более логичной может оказаться кандидатура главы Якутска Айсена Николаева.

Собеседник «Дождя» в Госдуме говорит, что Кремль был давно недоволен положением дел в Якутии, так что ситуация на выборах стала лишь поводом.

Интернет-издание «Яктаймс» в этой связи на другой факт. Результат голосования «За Путина» в Якутии хотя и самый низкий по России, но в разрезе Дальневосточного федерального округа он ничем не выдающийся. Как следует из данных ЦИК РФ, население ДВФО проголосовало за Путина ненамного лучше избирателей Якутии.

«Например, в Амурской области Путин получил 67,07%, ЕАО – 67,48%, на Сахалине – 66,94% Хабаровском крае – 65,78%, Приморье – 65,31% и т.д. На этом фоне 64,38% «ЗаПутина» в Якутии не смотрится чем-то выдающимся.

А называть в качестве сменщика Борисову Якутского градоначальника Айсена Николаева вообще смешно – город Якутск проголосовал «ЗаПутина» еще хуже, чем вся остальная республика. За Владимира Путина отдали 60.31% голосов жителей Якутска, тогда как за Павла Грудинина — 30.86%

Кроме малонаселенных Магадана, Чукотки и Камчатки, везде по Дальнему Востоку результат голосования «ЗаПутина» ниже среднего по России. А результат голосования «ЗаГрудинина» намного выше – в среднем в полтора-два раза. Например, в том же Приморье Павел Грудинин получил 21,41% голосов избирателей. Как видите, Якутия не исключение, а лишь в тренде голосования дальневосточников.

А раз такое протестное голосование идет по всему ДВФО, значит корень проблемы лежит не только в Якутии и не в личности отдельно взятого губернатора Егора Борисова, а намного глубже и шире – во всем округе.

На наш взгляд, результаты голосования показывают отношение дальневосточников к политике Путина ко всему Дальнему Востоку и к людям его населяющим. А это уже вопросы не к главе Якутии, а к полпреду Юрию Трутневу и Минвостокразвитю Александру Галушка. Это с них нужно спрашивать почему ДВФО так дружно проголосовал за Грудинина и так мало за Путина», - пишет издание.

Комментарии

  • 123
    17:22 / 20.3.2018

    Дождь? офинеть сплетница! Никто никого не уволит...не дождетесь

  • 124
    22:04 / 20.3.2018

    Хватит ему сидеть уже! Пора менять , засиделся, скоро встать не сможет со стула, а то говорит уже еле как, рот от жира запоыл?

  • эллей
    23:54 / 20.3.2018

    Жирков А.Н. -достойный представитель Якутии. Егор Афанасьевич возможно болеет. Это видно по внешнему виду. Тем более возраст. Пора на отдых. Жирков физически крепкий и имеет харизму. Он будущий Ил Дархан. Других просто нету. Извините пожалуйста Айсен Сергеевич, но к сожалению вы не подходите к этой должности.

  • ...
    3:21 / 21.3.2018

    После того как они упомянули Данчикова, дальше уже читать не имеет смысла, они вообще не в теме с делами в нашей республике, очередная спекуляция от так называемых "политологов".

  • ...
    3:30 / 21.3.2018

    После БЕА должен быть Сафронов, он молод, у него качественное образование, владеет английским свободно, имеет связи с международным бизнесом и финансовыми институтами, это было бы очень полезно Республике. Не зря же его РИК выращивал.

  • Ааа
    10:32 / 21.3.2018

    Икут неумеет рукоаодить только торговать недрами якутии и подлизывать маскалям

  • Авб
    10:35 / 21.3.2018

    Город в г...е,народ в нищите,золото в москве.вот вам и егорка.

  • Ири
    10:36 / 21.3.2018

    Работы нет,нищета,алмазный край..позор егорке

  • Мохов
    10:45 / 21.3.2018

    Ващпе бардак в якутске,сегодня в пожарной охране ставят нового начальника отряда,,подваркина,,который раннее был уволен с позором заворовство гсм,тогда он был нач части,теперь нач отряда,воруй больше,повысят выше...

  • 123
    13:59 / 21.3.2018

    никого из наших в Дарханах не вижу. А потому, что привыкли отчеты строчить и иногда просто фантазийные, исполнители очередного указа и сами боятся своей инициативы . Так же сплошь кумовство, закрывают глаза на беззаконие и пишут письма поддержки. Только за Пришлого из Москвы и желательно МГУ Ломоносова -

  • Морока
    2:04 / 22.3.2018

    С нащими правителями. Пусть будет варяг. Якут якута будет ненавидеть и какая там рабочая обстановка будет?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров