Криминал 12:32 / 10.4.2018 941

Как дурили якутян мошенники на прошлой неделе

Как дурили якутян мошенники на прошлой неделе
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 5 апреля 2018 года 23-летня жительница города Якутска разместила объявление о продаже холодильника по цене 7 тыс. рублей на сайте «Авито». На следующий день ей позвонил «покупатель» и сказал, что желает приобрести товар, однако ему нужна будет квитанция, так как деньги отправляет со счета организации. Потерпевшая направилась в один из торговых центров города, продиктовав злоумышленнику все номера своих банковских карт и коды CVV (расположены на оборотной стороне карт). Он сказал, что необходимо привязать его номер в качестве мобильного банка. Далее злоумышленник сообщил, что случайно перевел на ее счет 700 000 рублей, ошибившись при отправке на два нуля. Поверив ему, потерпевшая отправила 100 000 рублей на его номер через терминал. Позже с ее карты были сняты еще 64 тысячи рублей, так как она привязала его номер в качестве мобильного банка. После чего потенциальный покупатель перестал выходить на связь.

В другом случае мошенничества к жительнице Якутска поступило SMS-сообщение с текстом, что ее карта заблокирована ЦБ РФ. Также был указан номер, который начинается с 8-800, по которому можно узнать информацию. Потерпевшая сразу позвонила по указанному телефону, ей ответил мужчина, представившийся оператором Центрального банка России, и сообщил ей, что для разблокировки необходимо подъехать к любому банкомату. На вопрос, почему карту заблокировали, мужчина ей ответил, что специалисты Центробанка выяснят проблему позднее. Ничего не предполагая, жертва мошенников продиктовала номера двух своих карт, также сообщив ему, какие суммы имеются на этих счетах. Далее мужчина попросил продиктовать цифры на обратной стороне карты, сославшись на службу безопасности, и после того как потерпевшая подошла к банкомату он ей указал выполнить определенные операции и подождать около часа. Через час потерпевшая уже сама позвонила на тот номер, с которого звонил преступник, и спросила где ее деньги. Мужчина ответил, что произошел технический сбой и нужно подождать еще некоторое время. Через два часа потерпевшая поехала в Газпромбанк, где узнала, что с ее счета на неизвестный номер телефона были перечислены денежные средства в размере 65 тыс. рублей.

Жительница Городского округа Жатай разместила объявление о продаже шкафа. Через некоторое время ей позвонил мужчина, представившись другом дочери. Он сообщил ей, что есть покупатель, желающий приобрести товар. Через некоторое время поступил звонок от того самого покупателя, который сообщил, что готов купить шкаф и деньги переведет на карту. Потерпевшая продиктовала ему номер своей банковской карты и коды для подтверждения операций. Мошенники сняли с ее счета более 60 тысяч рублей разными суммами.

За прошедшую неделю зарегистрировано 6 различных эпизодов мошенничества. Все номера, с которых звонили злоумышленники, зарегистрированы в других регионах.

Уважаемые якутяне! Не попадайтесь на различные уловки мошенников. Никогда не передавайте ваши личные данные для доступа к вашим банковским картам, никому не сообщайте пин-код, трехзначный код на обороте карты или смс-пароль для подтверждения каких-либо операций по вашей карте. Злоумышленники могут представиться сотрудниками пенсионного фонда, банка или даже полиции. Достаточно лишь положить трубку и перезвонить на официальный номер этих служб. Такие номера должны быть указаны на карте. Также при продаже собственного имущества или покупки товара по объявлениям не переводите денежные средства, не встретившись лично с покупателем или с продавцом. Рекомендуется предавать деньги наличными в руки. Не давайте преступникам обмануть вас.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров