Жизнь 7:00 / 1.6.2018 1438 1

Бизнес на чистоте: успехи, трудности, перспективы

Бизнес на чистоте: успехи, трудности, перспективы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В последнее время сфера бытового обслуживания в Якутске обретает все большую востребованность. Причина проста - ускоряется ритм жизни, и люди все больше прибегают к слугам частных фирм.

Всего в сфере бытовых услуг, а именно услуг прачечной, в Якутске работают порядка девяти компаний. Одна из них - ООО «Ариель», работающее в сфере бытового обслуживания с 2014 года. Прачечные услуги - очень непростой бизнес с массой нюансов. Об успехах и трудностях своего бизнеса «Якутия.Инфо» рассказала руководитель фирмы Июна Левченко

Предприятие оказывает профессиональные услуги прачечной и химической чистки. Компания работает исключительно с юридическими лицами. За это время в городе появилось два цеха ООО «Ариель». Новый цех открылся в феврале 2018 года на улице Хабарова 22/1 - здесь используется современное экономичное оборудование.

Прежде всего предпринимательница отметила ощутимый эффект от политики выравнивания тарифов на электроэнергию. 

«Работа прачечной требует много электроэнергии, ведь мы используем большие промышленные стиральные машины. И, кроме этого, сушильные установки - одна такая может потреблять до 30 кВт электроэнергии. Эффект от выравнивания есть, и он существенный. Если раньше мы ежемесячно получали счет на сумму порядка 200 тысяч рублей за потребленную электроэнергию, то теперь он составляет около 90 тысяч рублей в месяц. Это существенная экономия, благодаря которой мы смогли приобрести в лизинг новое оборудование», - говорит Июна.

По словам предпринимательницы, обновление техники было связано с рядом причин:

«Раньше мы использовали российскую технику «Вяземского машиностроительного завода», но при её эксплуатации был существенный минус — отсутствие сервисных центров обслуживания. Есть только филиалы торгующие запчастями. Для обслуживания российских стиральных машин нужен механик, который самостоятельно наработал опыт по их ремонту. Поэтому с профилактикой и ремонтом у нас всегда были проблемы. А ведь поломка оборудования и длительный ремонт приводят к простою в работе предприятия - это чревато потерей клиентов».

Хотя импортная техника дороже, но цена компенсируется ощутимыми преимуществами.

«Недавно мы приобрели импортные стиральные и сушильные машины «Miele». Выбрали их, потому что узнали, что в Якутске уже есть сертифицированный мастер по ремонту данной техники. Я была удивлена, что ещё нет ни одной стиральной машины этой фирмы в Якутске, а уже есть местный парень - обученный инженер. И получилось так, что мы стали первыми на Дальнем Востоке, кто закупил профессиональное оборудование этой фирмы», - рассказывает предпринимательница.

Качество стирки, по словам Июны Левченко, исключительное. Это при том, что по сравнению с российской техникой есть экономия по расходу воды.

«Используя новую технику, мы заметили существенную экономию воды. Её расход снизился на 30 процентов. Новые машины способны отстирать за раз сорок килограмм белья (сухой вес). Но даже при таком объеме загрузки эти машины нового 21-го поколения работают в режиме бережной стирки. Учитывается и наша специфика работы с медицинским учреждениями. Машины, ко всему прочему, работают в режиме дезинфекции. Это промышленные машины, которые, в том числе, предназначены для стирки медицинского мягкого инвентаря».

Также руководитель ООО «Ариель» отмечает, что с новой техникой ускорился рабочий процесс.

«Раньше стирку и отжим белья на профессиональной технике у нас проводили раздельно. Для отжима мы использовали отдельные центрифуги и нужно было тратить время на перекладывание белья. Теперь обе эти функции осуществляются за один раз в одной стиральной машине».

Работа на предприятии ведется в две смены. Всего в двух цехах задействовано 20 человек.

Но, кроме положительных моментов, имеются и отрицательные. К примеру проблема задолженности со стороны бюджетных организаций, обслуживаемых по договорам.

«У нас есть проблема с задолженностью государственных учреждений по оплате за оказанные услуги. С нами за 2017 год рассчитались ещё не все организации . А за 2018 год только-только оплачивают единицы», - сетует бизнес-вумен.

С 2015 года Июна Левченко является членом якутского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». По её мнению, членство в организации позволяет эффективно отстаивать её права как предпринимателя. Раннее на праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню предпринимателя, Июна Левченко призвала всех, кто занимается бизнесом, активно включаться в общественную работу организации.

«К сожалению, многие законы, нарушающие права предпринимателей, принимаются без нашего участия. Но мы должны сделать так, чтобы с нами начали считаться. Поэтому я призываю всех последовать примеру Ирины Высоких, которая активно ведет борьбу за снижение тарифов на газ. Давайте разделимся по направлениям и будем по ним работать, бить последовательно прямо в цель. Далее, на днях стало известно об открытии «Сахаэкспоцентра». Я считаю, что в этом немаловажную роль сыграла сплоченность предпринимателей, выступивших в поддержку Владимира Федорова. Когда мы мы вместе, то добиваемся больших результатов. Поэтому я призываю всех предпринимателей к консолидации», - подытожила Июна Левченко.

В прошлом году сама предпринимательница тоже сталкивалась с проявлением усиленного интереса к работе своего предприятия со стороны Роспотребнадзора. Управление попыталось провести внеплановую проверку на основании сомнительного заявления. Июне Левченко удалось оспорить проведение внеплановой проверки.

Однако в ходе разбирательства Роспотребнадзор отправил копию поступившей жалобы в Минздрав Якутии. Поскольку министерство само не имеет права инициировать проверки, из ведомства было разослано письмо во все медицинские учреждения, пользующиеся услугами ООО «Ариель» с указанием провести проверку качества оказываемых услуг. 

В результате ни от одного медучреждения нареканий на качество обслуживания не поступило. 

Комментарии

  • Germany
    19:03 / 1.6.2018

    Интересная статья, побольше бы таких статей.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров