Политика 17:11 / 27.6.2018 1753

В Ил Тумэне прекратят принимать законы не глядя

В Ил Тумэне прекратят принимать законы не глядя
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Конституционный суд Якутии поддержал позицию народного депутата Владимира Федорова, выразившего несогласие с существующей в Ил Тумэне практикой принятия законов в ускоренном порядке без обсуждений.

Ранее депутат обратился в Конституционный суд с ходатайством о неправомерности статьи 62 части 1 Конституции республики и статьи 58 регламента Госсобрания. Согласно им, председатель Госсобрания и представитель профильного комитета имеют право на принятие тех или иных законов во втором и третьем окончательных чтениях без обсуждения в парламенте.

Сегодня, 27 июня 2018 года, Конституционный суд Якутии огласил своё решение по ходатайству народного депутата Владимира Федорова.


Ускоренный порядок рассмотрения законопроектов может быть использован Ил Тумэном, но такая практика не должна быть организационно процедурным обыкновением. Она должна применяться только в исключительных случаях, причем перечень таких случаев должен быть предусмотрен в регламентных правилах парламента. В них должны быть зафиксированы примеры таких особых случаев.

При этом депутаты должны быть заблаговременно оповещены о применении данного ускоренного порядка. Кроме этого, должны быть представлены правовые и экспертные заключения по законопроекту, предлагаемому к ускоренному рассмотрению.

«Таким образом, Конституционный суд республики постановил, что сокращенный порядок принятия законов возможен, но только в случае должной процедурной регламентации, чтобы он не становился повседневной практикой, а носил только исключительный характер», - прокомментировал председатель секретариата Конституционного Суда Республики Саха (Якутия) Олег Мироновский.

Напомним, что, по мнению Владимира Федорова, в своём старом виде регламент Ил Тумэна игнорировал права депутатов, находящихся в меньшинстве. Таким образом, крупная фракция «Единая Россия», располагая большим количеством голосов, злоупотребляла механизмом ускоренного принятия законов продавливала в Госсобрании любое заведомо непопулярное решение.

«Другие парламентарии практически не имеют доступа к решению вопросов, касающихся жителей. Со своей стороны, я обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить этот пробел. То есть я хочу получить правовую оценку тому, имеет ли право Ил Тумэн принимать законопроекты в одностороннем порядке сразу в трех чтениях по упрощенной системе? На мой взгляд, это несправедливо и ущемляет права субъектов законодательной инициативы — депутатов, представителей профсоюзов и муниципальных образований», - пояснил депутат.

Теперь порочная практика ушла в прошлое. Настоящее постановление окончательно, обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Его юридическая сила не может быть преодолена актами органов государственной власти Республики Саха (Якутии).

Постановление зачитал председатель Конституционного суда республики Александр Ким-Кимэн.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров