Политика 7:30 / 19.9.2018 1901

Предприниматели Якутска о новой власти: ждем открытости и честности

Предприниматели Якутска о новой власти: ждем открытости и честности
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Предприниматели Якутска прокомментировали заявление новой администрации города об их принципах работы. В целом реакция положительная, местами даже есть некоторое удивление. Между тем один из главных запросов – это ожидание открытости и честности.

Напомним, новый градоначальник Сардана Авксентьева и первый заместитель главы Владимир Федоров заявили, что по всем вопросам развития города они готовы консультироваться с профессиональными сообществами. В частности, по вопросам градостроительной политики – с градостроителями, по вопросам сельского хозяйства – с сельхозтоваропроизводителями, по вопросам развития бизнеса – с предпринимателями, и так далее.

По словам ресторатора Александра Скрипина, ему импонирует озвученная позиция главы столицы.

«Это радует и дает надежду, что город будет развиваться. Это мудрый подход, так как, каким бы ни был мэр, он не может знать всех тонкостей. Нельзя быть докой одновременно в строительстве, экологии, туризме и так далее, хоть у тебя и было бы семь пядей во лбу. Поэтому, нужно привлекать профессионалов, советоваться с ними. Причем не для лоббирования чьих-то интересов, а во имя города и его будущего.

Национальная Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Республики Саха (Якутия) работает c 2014 года, активно сотрудничает c Администрацией города Якутска. Мы проводим совместные мероприятия, к примеру, «Зима начинается c Якутии», гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» - все это для развития событийного туризма в нашей республике и в столице. Эти мероприятия реально вышли на федеральный и международный уровень. Мы занимались созданием и проработкой нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области общественного питания. Совместно c Администрацией города проводили обучающие семинары и тренинги, для поднятия профессионального роста специалистов данных областей, повышения их квалификации и так далее. Поднимали животрепещущие проблемы и вопросы в области общественного питания – фальш-кафе, в которых торгуют пивом. И другие вопросы связанные с нелегальным бизнесом в сфере общепита.

И это все только лишь малая часть из всех дел, которые были сделаны, которые продолжаются и запланированы c Администрацией города. И если такая совместная деятельность будет касаться и других жизненно важных сфер нашего города, то от этого выиграют все: жители, гости столицы, администрация, сам город. Якутск будет лучше, чище и краше. Будет удобным для проживания и привлекательным для гостей Якутска и инвесторов. Чем плотнее администрация будет сотрудничать c профессионалами в той или иной области, тем более продуманными и качественными будут указы главы столицы, действия администрации и их контроль - это залог успеха для нашего города», - подытожил Скрипин.

Генеральный директор компании «Чистая вода» Егор Макаров также «обеими руками за».

«Я согласен, если мы хотим сделать город лучше, нужно прислушиваться к профессиональным сообществам. Мы готовы помочь во всех вопросах, где мы нужны. Предприниматель - это человек созидатель, мы хотим, чтоб город был чистым, красивым, удобным и комфортным для проживания. Только так мы сможем добиться улучшений.

Большой проблемой города я прежде всего считаю коррупцию. Сколько было скандалов по земле, хоть один вопрос был решен в пользу горожан?! Из-за коррупции страдают все  жители столицы - это дороговизна жилья, плохое качество дорог, загруженность центра города, нет парковок, нет нормального водоотвода, город зарос сорняком и камышом, негде погулять с маленькими детьми и много другое.  

Я жду от новой власти чистоты, порядка и открытости – бюджет города должен быть открытым. Власть должна идти на диалог с предпринимателями, так как большинство предпринимателей республики работают в нашем городе.  На городской власти лежит большое бремя от прежних разочарований. Поэтому новая власть должна доказать, что пришла работать честно. Я надеюсь на лучшее».

Руководитель общественного движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко приятно удивлена:

«Это очень неожиданно. Ни разу такого не было – советоваться о назначении на должность с людьми из отрасли. Для меня это ново – все-таки я уже больше 42 лет живу в Якутске, в предпринимательстве более 25 лет. И я рада, что к нам, предпринимателям, готовы прислушиваться. Думаю, нужно выслушать не одного и не двух людей, а больше, но при этом суметь принять золотую середину. Что касается взаимодействия, его я вижу в уже устоявшемся формате «Диалога без галстуков». Нужно пригласить на встречу все общественные организации – они у нас очень активные и демократичные.

Не нужно стесняться ставить серьезные и актуальные вопросы. Можно их даже не согласовывать, а проводить диалог в формате живого общения. Но для начала хотелось бы выслушать новую команду мэрии, как они видят развитие города в целом и развитие по вопросам предпринимательства».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров