Город 19:18 / 9.11.2018 1383

В Якутске будет введен трехуровневый контроль за строительством дорог

В Якутске будет введен трехуровневый контроль за строительством дорог
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске будет введен трехуровневый контроль за реконструкцией и ремонтом дорог. Ещё одним нововведением станет контроль за участниками конкурсов. Организации, злоупотребляющие демпингом цен для получения заказов, будут отстраняться от участия. Об этом заявила сегодня глава города Сардана Авксентьева на совещании по вопросам дорожного строительства в городе. 

На совещание были приглашены представители городских дорожных служб, основных подрядчиков, занимающихся дорожным строительством в городе, а также общественность. 

Авксентьева сообщила присутствующим, что руководство города изменит подходы к техническому надзору за производством дорожных работ. В частности, мэрия подпишет соглашение с лицензированной лабораторией по отбору подрядных организаций. Также будет приобретено специальное оборудование для производственного контроля. Помимо этого, будет привлечена сторонняя организация по осуществлению технического надзора за производством работ. 

Глава города подчеркнула, что в этом году история с демпингом до 25-40 процентов для получения крупных заказов не пройдет. 

«Если кто-то из заказчиков намерен злоупотреблять демпингом цен для получения лотов, то в процессе исполнения работ мы будем выявлять такие факты и расторгать договор немедленно. Не позволяйте себе недопустимое снижение цен, чтобы не было потом неприятностей. У нас уже есть пример расторжения контракта по другой отрасли, поставщик будет включен в реестр недобросовестных. Снижать цены и получать выгодные лоты уже не получится. Не нужно демпинговать, категорически не советую этого делать», - заявила градоначальник. 

Глава города распорядилась составить график по устранению нарушений, выявленных Счетной палатой, на сумму около 4 миллионов рублей. Речь идет о проверке по итогам дорожного строительства в 2017-2018 годы. В основном нарушения связаны с завышением цен за выполненные работы. 

Также градоначальник попросила городские службы скоординировать план мероприятий по контролю за строительством дорог. Представитель Общероссийского народного фронта Афанасий Алексеев попросил городские службы не допустить повторения истории с реконструкцией улицы Дежнева. Как мы уже ранее писали, при обустройстве дороги бордюрами не было учтено мнение предпринимателей, работающих на улице, в части подъездных путей. В результате посетители не могли подъехать к магазинам, а те терпели убытки. 

Афанасий Алексеев попросил городские службы не допустить повторения истории с реконструкцией улицы Дежнева

Представитель «Главстроя» заверил Алексеева, что по новым регламентам реконструкции дорог этот момент учитывается. В частности, это можно будет наблюдать при реконструкции улицы Жорницкого. Со своей стороны, Авксентьева попросила общественников активнее вовлекаться в процесс контроля дорожного строительства. 

По словам руководителя Управления дорог Якутска Валерия Домотова, наибольшему контролю будут подвержены самые сложные и важные городские участки. Это пять километров Хатынг-Юряхского шоссе, улицы Красильникова, Ларионова и Соорун-Омоллона, Жорницкого и Петра Алексеева, а также участок Пирогова и Семена Данилова. «В трехуровневый контроль дорог будут входить заказчик, Управление дорожного строительства и организации [по контролю дорожного строительства]», - пояснил Домотов. 

Как ранее сообщалось, в 2019 году Якутск получит на реконструкцию и ремонт дорог 496 млн рублей из федерального центра и 500 миллионов рублей из бюджета республики на условиях софинансирования. Таким образом, общее финансирование дорожного строительства и реконструкции дорог в столице в 2019 году составит почти полтора миллиарда рублей. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров