Город 8:00 / 20.12.2018 2160

«Укрепительные работы ведутся, ситуация под контролем»: состоялась встреча с жильцами накренившегося дома

«Укрепительные работы ведутся, ситуация под контролем»: состоялась встреча с жильцами накренившегося дома
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Руководство Якутска и эксперты-строители встретились с жильцами накренившегося дома в 202-м микрорайоне. С начала декабря проводятся все необходимые укрепительные работы и они будут продолжены, сообщил первый заместитель главы города Владимир Федоров

Напомним, администрация Якутска приняла решение о проведении аварийно-восстановительных и укрепительных работ в многоэтажном жилом доме в 202-м микрорайоне, корпусе №19. Причиной стало то, что дом накренился на 40 сантиметров

Есть две основные причины сложившейся ситуации. Первая — были допущены конструктивные ошибки еще на стадии проектирования дома в 90-е годы. На встрече прозвучало, что ситуации с креном способствовали и некоторые жители — они разрушали в квартирах несущие стены. «Такое делали в первом подъезде», - сообщили жильцы. 

Является ли здание аварийным? Ответ на этот вопрос звучал неоднозначно. 

«По бумагам здание признано аварийным. Тут есть два фактора. Первый — это крен, второй — несущая способность фундамента балок, с последним во многом и связана аварийность. Но обрушения нет, поскольку в нормах есть ряд запасов, стены перераспределяют усилия. Но есть тревожный признак — трещины растут. Крен большой и превышает норму. Но все-таки по факту дом находится не в аварийном, но в недопустимом состоянии — есть признаки больших деформаций», - говорит заведующий кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» ИТФ СВФУ Федор Посельский

Федор Посельский

Представитель ООО «НВЦ «Геотехнология» Федор Попенко сказал следующее: «Первый этап укрепительных работ будет завершен до конца января. В феврале будем усиливать грунты, также проводить инженерно-геологические изыскания. В целом укрепительные работы будут проводиться в течение всего года. А так укреплять дом надо на протяжении всей жизни». 

Федор Попенко

Третьим этапом станет усиление стен. «При этом управляющей компании необходимо на период укрепления фундамента следить за раскрытием трещин, чтобы в случае чего принять превентивные меры», - заявил Федоров. 

Между тем Федор Посельский отметил, что расчеты по состоянию дома необходимо продолжать и в дальнейшем. И выразил готовность подключиться к работе. 

«Наука и экспертные организации дали заключения. С ними не поспорить — это точные данные специалистов. Мы приняли решение усилить фундамент — мы это делаем. Дальше будем промораживать и стабилизировать устойчивость здания. Далее мы готовим обращение, чтобы нам выделили средства [из республиканского бюджета], и мы закрепили результаты, которых достигли. Если нужно будет еще что-то выполнить — выполним», - сообщил первый замглавы города. 

Жители высказали опасение: не получится ли так, что, несмотря на все укрепительные работы, грунты все равно будут «гулять»? «Я разговаривала — говорят, денег на грунты нет», - высказала опасение одна из жительниц. 

«Безопасность жителей для нас приоритет. Не будет такого, что мы сделаем на авось. Мы добьемся максимальной надежности и будем закреплять этот результат. Все работы вовремя оплачиваются. Если возникнет необходимость дополнительных вливаний — будем смотреть, что и где усилить. Ваша безопасность для нас превыше всего. Я лично буду приезжать сюда, фотографировать, контролировать ситуацию, я тут рядом живу», - подытожил Владимир Федоров. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров