Экономика 11:23 / 11.1.2019 1901

Получать премии руководство «Сахатранснефтегаз» будет с учетом показателя по газификации малого бизнеса

Получать премии руководство «Сахатранснефтегаз» будет с учетом показателя по газификации малого бизнеса
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев 10 января провел совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АО «Сахатранснефтегаз» за 2018 год и постановке задач на 2019 год.

АО «Сахатранснефтегаз» - одно из системообразующих предприятий республики, основным видом деятельности которой является транспортировка и сбыт природного газа.

По информации генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Ивана Макарова, на сегодняшний день предприятие обслуживает газопроводы общей протяженностью 7 тыс. 121 км, из них около 2,7 тыс. км магистральных и порядка 4,5 тыс. км газораспределительных сетей. По итогам 2018 года компания выполнила план поставки природного газа потребителям на 100%. «По итогам 2018 года получение прибыли прогнозируется в размере 300 млн. рублей», - отметил он.

В 2019 году компания планирует поставку природного газа в объеме 1,6 млрд. куб. м., что, безусловно, повлияет и на увеличение прибыли. В наступившем  году компания планирует продолжить работу по газификации населенных пунктов республики, оформлению в собственность бесхозяйных газопроводов, сокращению сроков технологического присоединения к газораспределительным сетям для субъектов малого бизнеса, чтобы к 2020 году довести сроки до среднероссийских показателей - 135 дней. Отдельного внимания требует вопрос формирования схемы газификации городского округа «город Якутск».

Айсен Николаев отметил, что компания «Сахатранснефтегаз» имеет важное стратегическое значение для обеспечения республики надежным газоснабжением и социально-экономического развития региона. «По итогам 2018 года финансово-хозяйственная деятельность АО «Сахатранснефтегаз» имеет положительную динамику. Между тем, в 2019 году перед компанией стоят новые не менее серьезные задачи, связанные, в первую очередь, с повышением технологической безопасности всего газового хозяйства республики. Для достижения указанных приоритетов необходимо выявление и экономическая поддержка направлений деятельности компании как на республиканском уровне, так и на уровне муниципальных образований. Чтобы в ближайшие годы все задачи, поставленные перед АО «Сахатранснефтегаз» были выполнены, а компания имела возможность развиваться дальше», - заключил по итогам совещания Ил Дархан, добавив, что в ключевых показателях эффективности, от которых зависят премии менеджменту компании, появится показатель по работе по подключению субъектов малого бизнеса, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Напомним ранее во время пресс-подхода по итогам ежегодного послания Госсобранию Ил Тумэн Айсен Николаев на вопрос «Якутия.Инфо», о том как он относится к предложению регионального отделения «ОПОРА России» увязать премирование менеджмента «СТНГ» с количеством подключенных субъектов малого и среднего бизнеса к газовым сетям, глава Якутии ответил следующее:

- Если говорить о подобном подходе на примере Сбербанка, то там количество выданных кредитов малому и среднему бизнесу – это лишь одно из условий при получении менеджерами годовой премии. Поэтому если предлагается, чтобы количество подключенных к газу предпринимателей и взаимодействие с малым бизнесом стало одним из критериев оценки качества работы менеджмента «Сахатранснефтегаза», то я с таким предложением согласен, мы должны такой пункт включить, - были слова главы Якутии. 

Отметим, что в послании главы Якутии к Госсобранию Ил Тумэн Айсен Николаев указал, на то, что в республике в рамках поддержки предпринимательства должны быть сокращены сроки подключения к газовым сетям. 

Ранее исполнительный директор якутского регионального отделения «ОПОРА России» Наталья Местникова в своём комментарии «Якутия.Инфо» по содержанию инвест-послания главы Якутии отметила необходимость переформатирования работы республиканских монополистов, в частности, компании «Сахатранснефтегаз», в сторону клиентоориентированности. Поскольку каждый предприниматель, подключающийся к газовым сетям, выступает в качестве сонивестора, ведь он вкладывает свои средства в объект капитального строительства. При этом затягивание сроков подключения негативно сказывается на местном бизнесе и его конкурентоспособности.  

- Я считаю, что, если бы зарплата, премии и бонусы топ-менеджеров «Сахатранснефтегаза» были привязаны к количеству выданных подключений – эффективность компании по работе с малым бизнесом повысилась бы в разы. Такое практикуется, к примеру, в Сбербанке. За 2017-2018 год прирост кредитования малого и среднего бизнеса в Сбербанке составил 57%. Это произошло потому, что заработная плата топ-менеджеров Сбербанка была привязана к объему кредитования малого и среднего предпринимательства.

Поэтому руководство республики должно поставить перед монополистами задачу стать максимально клиенториентированными. К сожалению, у нас очень часто, пока первое лицо прямо не даст указание, ситуация с мертвой точки не сдвигается, - был комментарий Натальи Местниковой. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров