Культура 19:37 / 28.1.2019 1129 1

Подводя итоги 2018 года. Минкульт Якутии отчитался о своей деятельности

Подводя итоги 2018 года. Минкульт Якутии отчитался о своей деятельности
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министерство культуры и духовного развития Якутии провело ежегодный отчет о свое деятельности за прошлый год, который на этот раз прошел в ДП-2, а для министра Юрия Куприянова он стал первым в  этой должности. 

Среди главных событий в культуре ушедшего года он, прежде всего, выделил мероприятия, посвященные, 125-летию со дня рождения Платона Ойунского. А, помимо этого, еще и отметил выступление симфонического оркестра «Симфоника артика» на сцене Мариинского театра, показ пекинской оперой «Кунсю» спектакля по мотивам Олонхо «Туйаарыма Куо», а также выступление артистов театра Олонхо в Греции. Не обошел вниманием и другие важные события, как, например, 25-летие Высшей Школы Музыки и победы ее студентов, а также студентов Балетного колледжа на различных конкурсах. И, конечно, был отмечен триумфатор многих кинофестивалей - фильм «Царь-птица», Эдуарда Новикова, которому по этому случаю дали слово за трибуной.

Также  министр привел слова главы Якутии Айсена Николаева, который пообещал, что к 100-летию основания ЯАССР будет введено здание Государственной Филармонии Якутии. В приведенной статистике было отмечено, что в прошлом году из бюджетных средств было отремонтировано 27 сельских клубов и введено в строй десять новых объектов культуры.

Также Юрий Куприянов отметил в прошлом году рост расходов бюджета на культуру. В нынешнем они возрастут еще больше и составят четыре миллиарда 270 миллионов рублей (правда, около трех млрд. рублей уйдут только на зарплаты).

До начала отчета Юрий Куприянов ответил на несколько вопросов. Прежде всего, министр прокомментировал заявление главы Минкульта РФ Владимира Мединского о якобы неэффективности кинозалов в малых городах. Здесь Куприянов отметил, что речь шла не об неэффективности, а о неправильной отчетности - то есть когда в министерство подают заявку на открытие кинозала, то в ней должны быть более тщательно рассчитаны его отдача и посещаемость. И подчеркнул, что в Якутии такой проблемы нет - кинозалы на местах потихоньку открываются. А в этом году Минкульт подаст заявку на открытие пяти залов (по пять миллионов на каждый).

Продолжая тему кино, Куприянов пообещал, что Якутский международный кинофестиваль состоится и ориентировочно пройдет в сентябре (ранее заявлялось, что его перенесут на весну). Заявка, по его словам, уже подана и примерно пятимиллионное финансирование должно быть защищено в бюджете республики.

Ну и конечно нельзя было в очередной раз не спросить о выходе фильма «Тыгын Дархане». Здесь министр осторожно назвал 2020 год. То есть подтвердил то, что было обещано ранее.

Помимо этого, будет обсуждаться возвращение в бюджет строки на кинопроизводство (ранее из казны на эти цели выделялось пять миллионов). Также было любопытно узнать о статистике посещаемости учреждений культуры - прежде всего музеев и театров. В частности, находится ли Якутия в общероссийском тренде значительного роста посещаемости. Министр сообщил, что рост есть, но в количественном, а не в доходном плане. И объяснил эту тенденцию тем, что рост в основном приходится на пенсионеров и школьников, которые покупают билеты со скидкой.

В общем, министр отметил, что минувший год был довольно успешным и насыщенным на события. И призвал сделать нынешний год еще более запоминающимся. Как известно, нынешний год пройдет под эгидой Года театра.

Материалы по теме - Культурный 2018 год

Загрузка...

Комментарии

  • Житель
    20:02 / 28.1.2019

    Юбилей Ойунского - был грандиозен!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров