Культура 19:17 / 31.12.2018 1778

Культурный 2018 год

Культурный 2018 год
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Прошедший год, как всегда, был наполнен различными событиями в культурной сфере. Якутия Инфо вспоминает самые значимые из них.

Поскольку Год театра в России уже официально был открыт, то начнем обзор как раз с театра. Одной из самых громких премьер уходящего года стала постановка Сергея Потапова «Мой друг Гамлет» в Саха театре. Оригинальная трактовка трагедии Шекспира была оценена и за пределами республики. И в итоге семь номинаций на премию «Золотая маска».

Также нельзя не вспомнить и ряд других интересных премьер на сцене Саха театра. Это спектакль «Гиганты горы» в постановке Андрея Борисова и Романа Дорофеева, а также целый ряд постановок по произведениям Платона Ойунского, приуроченные к 125-летию со дня рождения писателя.

Особняком стоит и большое театрализванное представление  «Триумф Ойунского» , которое поставил Руслан Тараховский. 

В Русском театре тот же Сергей Потапов поставил спектакль «Дни Турбиных», который оказался   пожалуй самым классическим у этого режиссера, но вместе с тем   очень выразительным и с хорошей актерской игрой. А режиссер Елена Корнилова поставила в этом театре «Чайку» Чехова, и эту постановку  также можно выделить среди последних премьер театра.

Театр оперы и балета в этом году сделать по крайней мере три примечательных  спектакля – это совсем недавняя премьера балета «Корсар» в постановке Марии Сайдыкуловой, а также   классический оперный спектакль «Травиата», которым театр завершил прошлый сезон. А   Екатерина Тайшина представила в театре балетный спектакль «Геометрия движения», полностью основанный на ее собственных идеях в котором отразился   уже современный подход к хореографии.   

 

Среди основных музыкальных событий года стоит отметить большой концерт «Симфоника артика» под управлением Фабио Мастранджело, которым Филармония Якутии закрыла восьмой сезон.

Также нельзя не отметить выступление  одного из самых   неординарных  коллективов  Филармонии Якутии «Камерата Якутск», который  после довольно долгого периода молчания представил  в Католическом соборе весьма  интересную и как всегда необычную программу.

Помимо этого запоминающимися концертами Филармонии были проект «Хиты Бродвея» и программа представленная коллективом «Lena river brass», посвященная музыке Джорджа Гершвина. А на ежегодном музыкальном фестивале «Северное сияние»  в первую очередь стоит выделить  концерты маэстро дудука Эммануеля Оганесяна, а также  исполнителя на гуслях Павла Лукоянова.   

 Еще нельзя не вспомнить выступление на сцене ГТОиБ известного российского пианиста Евгения Михайлова, который представил программу, посвященную 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.  

Прошедший год еще раз обратил внимание на  Якутию как на один  из самых динамично развивающихся кино регионов. Главный приз московского кинофестиваля картине Эдуарда Новикова «Царь птица», а также множество других наград и хороших отзывов критиков на эту работу тому яркое подтверждение. Помимо этого можно вспомнить  совместные  с якутскими кинематографистами картину  «Ага»,   а также документальный фильм   «Генезис 2.0.

В этом году из-за финансовых проблем не состоялся Якутский международный кинофестиваль, но зато в сентябре состоялись  Международные дни документального кино, благодаря чему зрители смогли увидеть многие интересные работы современной документалистики.  

Этот год стал юбилейным для Национального художественного музея, которому исполнилось 90 лет. И  хорошим подарком к этой дате стали  прошедшие в течении года ретроспективные выставки ведущих якутских художников, среди которых  большие выставки   Афанасия Осипова, Валериана Васильева, Виктора Петрова,  и Эдуарда Васильева.  

Также нельзя не вспомнить выставку, посвященную истории Саха театра и Театра Олонхо, которая  была приурочена ко Дню театра и открылась в Историческом парке «Россия – моя история».

Якутия Инфо продолжит следить за самыми интересными событиями в культуре   и желает всем своим читаелям счастливого нового года! 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров