Экономика 18:41 / 24.4.2019 1789

Константин Цицин: будет ли в Якутии внедряться реновация — зависит от главы региона

Константин Цицин: будет ли в Якутии внедряться реновация — зависит от главы региона
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Совмещение программы по расселению из ветхого и аварийного жилья с программой реновации возможно, в том числе в Якутии. об этом заявил во время пресс-подхода генеральный директор, председатель правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. По итогам рабочего совещания по вопросу переселения граждан из аварийного и ветхого жилого фонда на территории Республики Саха (Якутия) на 2019-2024 годы. При участии главы Якутии Айсена Николаева

На вопрос «Якутия.Инфо» о возможности совмещения двух программ в свете принятия закона «О реновации» генеральный директор фонда ответил следующее:

- Конечно это можно совместить, но, к сожалению, это можно совместить в крупных городах – в районном центре это будет весьма сложно сделать. Но такие преференции будут предусмотрены соответствующими поправками, которые готовятся по развитию и застройке территорий. Там будут достаточно хорошие преференции застройщикам, чтобы они занимались этой проблемой. Преференции будут касаться компенсации определенных затрат на подводку инфраструктуры в случае развития застраиваемых территорий.  

- Можно ли запустить реновацию в республике с Якутска?

- Я думаю это зависит от главы региона. Но мы считаем, что это возможно. Но насколько это увязывается с градостроительным планом города – тут мне сложно сказать.

Напомним, в Якутске назрела необходимость преобразования городских районов таких, как Сайсары, ГРЭС, Залог, а также 2, 4 и 17 кварталы. В 2014 году с помощью китайской корпорации «Чжода» намечалось масштабное преобразование 2, 4 и 17 кварталов. Но резко изменившаяся экономическая ситуация в стране не позволила начать процесс реновации.

Новая мэрия, соблюдая преемственность, решила не отказываться от намеченного курса по обновлению облика городских кварталов. Но для реализации задуманного необходимы источники финансирования. Исходя из сказанного генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным следует, что привлечение федеральных средств для реновации реально и возможно.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров