Республика 15:00 / 2.7.2019 862

Айсен Николаев принял участие в открытии Международной конференции по сохранению языков народов мира в Якутске

Айсен Николаев принял участие в открытии Международной конференции по сохранению языков народов мира в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев 1 июля 2019 года принял участие в торжественном открытии Международной конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика».

Как отметил модератор конференции, заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Рабочей группы по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, Якутия является уникальным в мире регионом, в котором ведётся активная работа по сохранению, поддержке и развитию языков, в том числе языков коренных малочисленных народов Севера. Вот почему масштабную конференцию было решено провести в нашей республике. В Якутске для обсуждения самого широкого спектра вопросов по сохранению и развитию языков собрались представители более 60 стран.

Глава Якутии Айсен Николаев напомнил, что Якутия уже в четвёртый раз становится площадкой для проведения крупнейшей международной конференция по вопросам сохранения языков и культур, составляющих бесценное мировое достижение. Первая конференция в 2008 году была проведена в Якутске с участием 15 стран. Такие же конференции были проведены в 2011 и в 2014 годах. В этом году конференция приурочена к объявленному ООН Году языков коренных народов и 65-летию членства России в ЮНЕСКО.

«Мы гордимся тем, что Якутия по праву считается примером системной работы по сохранению языков. Для многонациональной республики, в которой проживают представители более 120 национальностей, это важнейший приоритет и основа для дальнейшего гармоничного развития», ­– подчеркнул Айсен Николаев.

В республике сегодня действуют региональные законы о статусе родных языков коренных малочисленных народов Севера, о кочевых школах, в местах их проживания созданы условия для изучения родных языков. Сегодня якутяне свободно владеют двумя и более языками.

По поручению главы с 2020 года начнётся реализация специальной государственной программы, целью которой станет сохранение и развитие языков народов Республики Саха (Якутия).

«Сохранить языки народов Якутии живыми в быту, общении, литературе, искусстве, медиапространстве, повысить востребованность государственных и официальных языков республики, обеспечить реализацию права людей на обучение на родном языке, высокое качество изучения русского языка как общего для всех якутян – вот основные направления нашей деятельности», – сказал лидер республики.

В эту работу будут вовлечены многие – представители науки, образования, культуры, творческих союзов, общественных объединений. Именно широта вовлечённости, уверен Николаев, является самым важным условием эффективной языковой политики в многонациональном обществе.

Глава отметил, что глобализация несёт в себе огромные риски для исчезновения многих языков, особенно для тех языков, не представленных в сети. В условиях таких коренных изменений информационных форматов и способов общения архаичные методы сохранения языкового многообразия уже не работают.

«Это самый серьёзный вызов, который мы должны принять и вместе находить на него адекватные ответы», – отметил он.

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моэз Шакшук также выразил обеспокоенность по поводу сохранения языков малых народов в век глобализации. Сегодня языком межнационального общения является английский язык, и почти вся информация в Интернете доступна на этом языке.

«Чтобы сохранить другие языки, необходимо переводить информацию в Интернете на другие языки, а не заменять их английским – и это одна из главных задач ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

Ежегодно в мире исчезают 10-15 языков. По мнению заместителя Генерального директора ЮНЕСКО, вместе с языком исчезают культуры, особые способы видения мира. «Через язык можно понять культуру народов», – отметил он. При этом подчеркнул, что в современном мире важно знать несколько языков и быть мультилингвистом.

Одним из способов сохранения языков, по мнению Айсена Николаева, является цифровизация, и Якутия уже пошла по этому пути. В 2018 году в Якутии завершён большой многолетний путь учёных Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера – издан 15-ый том Большого толкового словаря якутского языка, в котором собраны 80 тысяч слов якутского языка.  В планах – полная оцифровка этого словаря и тиражирование его в цифровом формате.

Конференция продлится до 3 июля. Участники обсудят национальную политику и практику по сохранению культуры и языков коренных народов в разных государствах и регионах мира, вопросы развития двуязычия и многоязычия, аспекты преподавания языков коренных народов в дошкольных, школьных, средних специальных и высших образовательных организациях, использование информационных и коммуникационных технологий в сфере сохранения языков коренных народов и развития языкового многообразия в киберпространстве и другие важные темы. Добавим, что данный международный форум проходит в рамках Года консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия) в 2019 году, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров