Жизнь 11:19 / 27.3.2014 20262

FLB: в Якутии судьи и следователи грубо нарушают права граждан

FLB: в Якутии судьи и следователи грубо нарушают права граждан
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 11 апреля в Верховном суде республики будеть пересмотрено ходатайство по уголовному делу в отношении предпринимателя Сергея Григорьева. Григорьев отбывает шестилетний срок за мошенничество.

Между тем надавно в Агентство федеральных расследований было опубликовано расследование известного журналиста Григория Пасько, досконально изучившего детали уголовного дела. Пасько гостил в Якутске в ноябре прошлого года, прибыв в качестве преподавателя Школы журналистского мастерства, организованной Союзом журналистов республики. По версии Пасько, в Якутии сложилась порочная система нарушения прав граждан со стороны как следственных, так и судебных органов.

По данным следствия, имея в собственности свайное поле, Григорьев решил на нем мошеннически подработать. Далее, как считают следователи, для этого он продал участок некому П.Дурнаеву всего за два миллиона, реальная коммерческая цена которого, по данным «Профоценки», составляет около 25 миллионов. Что интересно, деньги за участок получил не сам Григорьев, а некто Антонов, который представился посредником Григорьева. Cледствие считает, что Григорьев решил незаконно завладеть имуществом обратно на основании того, что якобы стал жертвой со стороны Антонова, который подделал доверенность на его участок и продал его участок без ведома Григорьева.

Дело в отношении Григорьева было доведено до суда. Он был признан виновным по двум статьям (159-й, а также 327-й УК РФ – «Подделка документов») к шести годам лишения свободы. Сам предприниматель свою вину не признает и заявляет, что стал жертвой рейдерского захвата. В данное время мужчина отбывает наказание в колонии в Верхнем Бестяхе.

Расследованием дела занималось не МВД по республике или Следственный комитет по республике, а Межрегиональный отдел оператвино-розыскного бюро главного управления МВД по ДВФО. Участие в задержании Григорьева принимали следователи Чудинов, Ребров, Семендеев, Хабибулин. В 2011 году в отношении одного из сотрудников Чудинова было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Его и еще одного неустановленного сотрудника обвиняли в том, что они избивали Григорьева во время допросов.

Дело развалилось.

Интересно, что, по данным Пасько, «хабаровские орлы» могут быть причастными к множеству фактов избиения и запугивания граждан. Назывались имена жертв: врача Алексеева, преподавателя Козырева, предпринимателя Тайосова, врача Мулиной. «Особенно примечателен факт избиения, как полагают, этими ментами… своего начальника Сергея Бутенко», - сообщает журналист. Кроме того, сообщается о фактах запугивания и психологического давления в отношении родных Григорьева – супруги Айталины Алексеевой, а также сестры и ее дочерей. В знак защиты своих прав и прав мужа Айталина Алексеева провела весной прошлого года одиночный пикет возле здания МВД по республике.

Сам Григорьев неоднократно заявлял, что отбывает срок за мошенничество с подачи судьи Верховного суда республики Раисы Александровой. «Я нахожусь в колонии по обвинению в мошенничестве только из-за Александровой, - заявил в жалобе в Высшую квалификационную коллегию судей РФ республики Сергей Григорьев. – Ее муж – глава строительной компании («Жилье-2000»)…» Как отмечает по этому поводу Агентство федеральных расследований (www.FLB.ru), «хорошо быть бизнесменом, если у тебя жена судья и экс-заместитель председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия)».

Пасько выяснил, что сын Александровой ранее был судимым по уголовному делу. Отсюда журналист задается вопросом: как она могла получить должность, несмотря на существующую практику не принимать в судьи людей, чьи ближайшие родственники были осуждены за уголовные дела?

"Григорий Пасько провел очень тщательное, глубокое расследование, - прокомментировала Yakutia.Info супруга Григорьева Айталина Алексеева. – Я считаю, что по факту данного материала наша жалоба должна быть пересмотрена".

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров