Жизнь 15:01 / 11.4.2014 4943

Горожане высказали свои требования на митинге «За чистую воду!»

Горожане высказали свои требования на митинге «За чистую воду!»
Текст: ЯкутияИнфо



YAKUTIA.INFO. Сегодня в 13 часов состоялся митинг «За чистую воду!», организованный редакцией Yakutia.info со следующими требованиями.

1. Справедливый перерасчет. «Водоканал» должен делать перерасчет во время паводка горожанам не в заявительном порядке, а в обязательном. Ведь некачественную воду получают все, а компенсируют лишь тем, кто подаст заявление, на перерасчёт.

2. Очистка внутриквартальных сетей. Износ внутриквартальных водопроводных сетей составляет 80%. Требуется провести массовую очистку водопровода.

3. Снизить цену на бутилированную воду, хотя бы во время прохождения паводковых вод. Поскольку у горожан во время паводка нет альтернативы, ведь даже водяные фильтры не спасают от грязи. Приходится заказывать бутилированную воду. Снижение цен поможет в первую очередь семьям со средним и низким уровнем доходов.

4. Для обеспечения города водой в должном объёме правительству необходимо выделить средства на проведение дноуглубительных работ в районе городского водозабора. Иначе в скором будущем горожане столкнутся с реальной нехваткой воды.

Митинг поддержал депутат городской думы от партии КПРФ Айаан Васильев, который не только высказал мнение о качестве воды, но рассказал о своей депутатской инициативе.

"Я как депутат Гордумы довожу до вашего сведения, что 9 апреля на сессии Гордумы была утверждена Программа социально-экономического развития ГО «город Якутск» на 2013-2017 гг., согласно которой планируется: Расширение и реконструкция водозабора г.Якутска со строительством водопроводных сооружений.

Почему раньше это не принималось?Город превращен в один огромный бесконечный торгово-развлекательный центр. Почему на качественное водообеспечение не направлялись средства? Вода – это же основа всей нашей жизни! Чтобы не осталось это благое намерение только на бумаге, необходим эффективный общественный контроль. Предлагаю включить в текст резолюции митинга:

Требуем от Правительства Республики Саха (Якутия) дать информацию горожанам о конкретных планах реализации «Расширения и реконструкции водозабора г.Якутска со строительством водопроводных сооружений» со сроками строительства, объемами и источниками финансирования. - заявил Васильев.

Депутат высказал свое мнение, что строительство водозабора может быть неконтролируемым долгостроем, так же как и строительство железной дороги до города Якутска"

На митинге также выступил генеральный генеральный директор ОАО «Водоканал», Николай Жестков, который заявил, что вода в его резервуарах чистая, и что он может сам прилюдно выпить из него одну кружку. Также Жестков сообщил, что качественная вода в Якутске появится только в 2018 году.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров