Экономика 18:58 / 22.4.2014 3343

Обрабатывающая промышленность России недоразвита и катится в пропасть

 Обрабатывающая промышленность России недоразвита и катится в пропасть
Текст: ЯкутияИнфо
Yakutiandiamonds.ru. 12 марта 2014 года состоялось заседание Координационного совета по развитию ювелирной отрасли, в котором я принял участие. На заседании был рассмотрен представленный Правительством РФ очередной проект закона об ужесточении госконтроля за этой отраслью. Это четвертый законопроект за последние три года, который нацелен, по сути, на ликвидацию ювелирной промышленности в России.

Российская Федерация, благодаря стараниям либералов-экономистов в федеральном правительстве, продолжает строить в стране постиндустриальное общество, создавая у людей за счет импортного потребительского рынка иллюзию благоденствия и богатства. При этом игнорируя опыт мирового экономического развития: постиндустриальный мир возможен только в тех странах, где был накоплен мощный промышленный потенциал, причем постоянно обновляемый. В результате в XXI веке мы почти ничего нового не производим. И если по общему объему ВВП Россия занимает шестое место в мире за счет доходов от экспорта энергоресурсов, то вот с обрабатывающей промышленностью дело совсем плохо. Во-первых, по объему высокотехнологичной продукции Россия, стыдно говорить, занимает меньше одного процента от мирового объема. За рубежи России вывозится более 40 процентов добываемой в стране нефти и 30-35% производимых нефтепродуктов, 30-33% газа, а по алюминию, никелю, меди, металлам платиновой группы и алмазам Россия занимает ведущее место среди стран-экспортеров, сокращая тем самым производство соответствующих товаров на российском рынке.

Добыча же остро необходимых для электронной, электротехнической, авиационной, аэрокосмической отраслей, производства эмалей, высоколегированных сталей, керамики металлов, таких как цирконий, тантал, литий, стронций, скандий – в России прекращена.

Особое место в производстве занимают редкоземельные элементы – иттрий, лантан, церий, самарий, гадолиний, европий и другие. Каждый из них обладает уникальными свойствами, необходимыми для производства высокотехнологичных товаров. В СССР ежегодно производилось около 3 тысяч тонн этих металлов, сейчас их производство практически прекращено. По свинцу, цинку, марганцу, бариту. хрому в государстве образовался значительный дефицит. По данным отрасли в российской металлургической промышленности используется всего около 1% отечественного марганца.

Из вышеизложенного абзаца следует, что Россия вынуждена закупать эти металлы или высококачественную продукцию за рубежом или производить у себя низкокачественную продукцию. Что же будет с металлургией, если поставки марганца из-за рубежа прекратятся? Или прекратятся для машиностроения поставки других потребных для экономики и обороны остро дефицитных компонентов в связи с последними событиями? Ответ очевиден.

Вместе с тем, запасы всех вышеперечисленных металлов в России имеются, например Томторское месторождение в Якутии, не забыты еще и технологии их добычи и производства. Требуется решение по их восстановлению и чем быстрее, тем лучше для России. У нас есть и опыт быстрого накопления индустриальной мощи – после войны 1941-1945 гг., когда разрушенная страна была восстановлена в такие сроки, которые современным либералам и не снились.

В последние годы мы много рассуждаем о путях развития цивилизации, проблемах мира, последствиях кризиса и как-то меньше говорим о наших, российских интересах. При этом выработка добавленной стоимости на душу населения в России (а это темпы и показатели обрабатывающей промышленности) в десятки раз отстает от других стран (данные 2009 года). Например, в специальном машиностроении в 18,7 раза от Южной Кореи, в 22,9 раза от Германии; в фармацевтической отрасли в 66 раз от США, 48,7 раза от Японии; в производстве изделий из пластмассы в 28,9 раз от Японии, в 16,5 раз от Финляндии; производство в общем машиностроении в 17,8 раз от Германии, в 13,5 раз от Финляндии, в 8,8 раза от Южной Кореи.
Вывод: производим мы удручающе мало, и наша обрабатывающая промышленность недоразвита и катится в пропасть. Неужели экономисты в Москве по-прежнему в состоянии убеждать руководство, что подобные продукты нам самим не надо производить? Купим – закажем в той или иной стране и все будет в ажуре?

До смешного нерационально складывается в нашем государстве в последние годы «забота» государства о развитии производства и обращения драгоценных камней и драгоценных металлов и в первую очередь изделий из них – ювелирных изделий. Реализация ювелирных украшений в магазинах России растет, но наша промышленность этот спрос не может удовлетворить вследствие жестких ограничений, установленных вокруг этой отрасли Правительством РФ. В итоге: в 2013 г. по предварительным данным импорт ювелирки в Россию в семь раз превысил экспорт. Однако имеющаяся ювелирная база позволяет в год производить ювелирки до 16-18 млрд. долларов США, это почти в три раза превосходит объем прошлого года.

Вместе с тем ювелирное сообщество вот уже более пяти лет не может переубедить правительство улучшить законодательство, регулирующее производство и обращение ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней. 12 марта 2014 года состоялось заседание Координационного совета по развитию ювелирной отрасли, в котором я принял участие. На заседании был рассмотрен представленный Правительством РФ очередной проект закона об ужесточении госконтроля за этой отраслью. Это четвертый законопроект за последние три года, который нацелен, по сути, на ликвидацию ювелирки в России. Координационный совет в очередной раз не согласился с проектом Правительства и внес свои предложения, которые отвечают интересам ювелирного сообщества.

Государственный контроль за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней необходим в отношении товаров, находящихся в государственной собственности, и в розничной торговле в целях защиты прав потребителей, а также в целях противодействия финансированию терроризма (в рамках которого установлены особые процедуры контроля). Поэтому требуется дифференциация и выделение тех сфер, в которых контроль необходим, и прекращение контроля там, где отсутствует его необходимость. После легализации добытых драгоценных металлов в результате аффинажа и драгоценных камней в результате сортировки и оценки основания для госконтроля за ними отсутствуют. Об этом мы говорили и на заседании экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и поддержали проект депутата Звагельского В.Ф.

Бизнес-сообщество категорически возражает против обозначенных в законопроекте предпосылок создания федеральной службы по тотальному контролю за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Мы неоднократно предлагали Правительству основные изменения в действующее законодательство, которые повысили бы конкурентоспособность российских изделий на рынке, увеличили бы объемы производства, а также объемы поступления налогов в бюджеты:
1. Опробование и клеймение ювелирных изделий должны осуществлять аккредитованные в Минэкономике РФ организации наряду с Пробирной палатой. Критерии аккредитации указываются в ФЗ-41 «О драгметаллах и драгкамнях».
2. Отмена требования об обязательной передаче на аффинаж драгоценных металлов, извлеченных из лома и отходов драгоценных металлов и существующих ограничений на оборот лома и отходов.
3. Отмена обязательного опробования и клеймения ювелирных изделий, предназначенных для вывоза за пределы Таможенного Союза, поскольку в западных странах российское клеймо на изделиях считается браком.
4. Отмена обязательного опробования и клеймения ювелирных изделий из серебра массой до 3 гр.
5. Отмена специального учета организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, введение уведомительного учета.
6. Устранение неравенства при применении нулевой ставки НДС. В нынешней ситуации право на применение нулевой ставки могут использовать только добытчики драгоценных металлов и аффинажные заводы, а собственники лома и отходов, также являющееся сырьем для производства драгоценных металлов и из которых также производятся слитки драгоценных металлов, данную льготу применить не могут. Применение нулевой ставки НДС при продажах добытчиками сырых алмазов гранильными заводами России.
7. Отмена ввозных пошлин на металлы и минералы, не добываемые и не производимые в России.
К этому следует добавить, что после публичной продажи части акций АК «АЛРОСА» в конце 2013 г. открылся канал для перетока в зарубежные структуры акций этой компании и следовательно контроля над ней. Кстати, цена этих акций на рынке не растет, что и ожидалось нами. Компания, пойдя на публичную продажу своих акций на бирже, в одночасье стала «чужой среди своих».

Вместе с тем я не сомневаюсь, что с обеспечением гранильных заводов алмазным сырьем необходимого ассортимента в 2014 году не должно быть проблем и заводы должны увеличить объемы производства качественных бриллиантов. Ювелирные изделия с бриллиантами, произведенные в Якутии, пользуются большим спросом на торговых площадях и на выставках ювелирных изделий в силу своего высокого качества. Это я подтверждаю как постоянный участник российских и международных выставок. Категорически не согласен с премьером Данчиковой Г.И., которая на недавнем совещании сказала вдруг, что якутские изделия покупают только потому, что они не подделки. Не знаешь дело, так лучше молчи.
В целом же в 2013 и 2014 гг. гранильная и ювелирная отрасли работают устойчиво. Бриллиантов произведено всего на 222,9 млн. долларов США в 2013 г., реализовано бриллиантов на 247 млн. долларов. Ювелирная отрасль выполнила задачу, которую ставила Гильдия в 2010 г.: произвести в 2013 г. ювелирных изделия на 3 млрд. рублей. следующий рубеж – 5 млрд. рублей. Напомню, что в 2002-2003 гг. в республике производилось ювелирки всего на 300-400 млн. рублей.

В настоящее время Министерство промышленности РС(Я) совместно с Гильдией производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я) по заданию Правительства РС(Я) приступили к разработке Программы развития ювелирной и гранильной отраслей промышленности РС(Я) до 2020 года, основанной на возможностях уже существующего ювелирно-гранильного кластера Якутии, без учета предлагаемой территории опережающего развития (ТОР).

В. Власов, Президент Гильдии производителей
ювелирных изделий и бриллиантов Республики Саха (Якутия),
Народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров