Жизнь 10:52 / 13.6.2014 3948

Якутяне одними из первых начали праздновать День России

Якутяне одними из первых начали праздновать День России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Масштабные проходят во всех регионах. Первыми на торжественные мероприятия вышли жители восточной части.

В Якутии главный митинг прошел в столице. На него пришли несколько тысяч человек. Их поздравил исполняющий обязанности главы республики. Также в честь праздника он вручил именную грамоту одному из жителей региона - за проявленное мужество и героизм при спасении людей. Якутянин помогал вытаскивать из воды людей, попавших а аварию на катере.

Власти Якутска по случаю патриотического праздника решили назвать одну из улиц в честь Севастополя - как признание давних исторических связей. Айсен Николаев, мэр Якутска: "Мы для укрепления наших давних связей, которые еще больше укрепились в ВОВ, когда приморская армия участвовала в освобождении Севастополя - в ее составе были сотни тысяч якутян, мы внесли предложение, чтобы в городе Якутске появилась также улица Севастопольская".


Не менее масштабным получился праздник во Владивостоке. Несмотря на пасмурную погоду на концерт пришли горожане с детьми и ветераны войны. Власти устроили торжества в Адмиральском сквере города и подготовили развлекательную программу для зрителей всех возрастов. Главным событием праздника стал концерт с участием народных ансамблей.

День России - это самый молодой в нашей истории праздник, ему всего 22 года.

Формулировка названия за эти годы менялась несколько раз, среди чиновников и депутатов не было единого мнения о правильной трактовке праздника. Отправной точкой стал съезд народных депутатов РСФСР 24 года назад, тогда приняли Декларацию о государственном суверенитете страны, проще говоря - о независимости. Спустя два года, 12 июня объявили выходным в честь этого события. Россияне тут же окрестили его Днем независимости. На самом деле, официально, по документам, он никогда так не назывался. Окончательно название, День принятия декларации о суверенитете Российской Федерации, появилось только 12 лет назад, когда чиновники прописали это в Трудовом кодексе. Составлено из публикаций интернет СМИ.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров