Жизнь 20:26 / 18.7.2014 7212

Сергей Доля: хуже трассы «Лена» мы не видели ничего

Сергей Доля: хуже трассы «Лена» мы не видели ничего
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 18 июля прошла встреча журналистов и блогеров Якутска с участниками проекта Экспедиция «Россия». Это автопробег, стартовавший 8 июня в городе Астрахань и предполагающий своё окончание 30 июня во Владивостоке. Общая длина автопробега составляет 22 тысячи километров, а путь команды путешественников пролегает через такие города как Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Томск и, конечно, Якутск. Возглавляет экспедицию Сергей Доля, чей блог известен отчетами о путешествиях по России и зарубежью.

Главная цель пробега – показать россиянам, что внутренний туризм – это не только интересно, но и доступно.

В рамках проекта участники экспедиции напишут слово «Россия» на территории страны при помощи GPS-трекинга. Как объяснил Сергей Доля, это не просто красивый жест: «Я хочу со всей ответственностью заявить: никакое другое слово, кроме как «Россия», на карте нашей страны нельзя написать.

Под Байкалом нет других дорог, написать можно только буквы «И», а в Якутии можно написать только букву «Я». Поэтому получается слово из шести букв, которое заканчивается на «-ИЯ». Поэтому слово «Россия» и пишем» На данный момент уже написано четыре первых буквы. Примечательно то, что буква «-Я» на территории Якутии будет самой большой в слове, так как будет охватывать собой всю нашу республику (а это около 6 тысяч километров)

Также в каждом заявленном городе путешественники устраивают флеш-моб: жители города, желающие поучаствовать, собираются в назначенном месте и под руководством организаторов встают в форме сердца, а в конце вся композиция фотографируется с воздуха. Акция называется «Сердце Города» и имеет нетривиальное значение: «Сердце города – это не какая-то географическая точка – это люди, которые в нем живут».

Помогает проекту в этом поисковая система «Спутник». Снимки с акции навсегда останутся на картах www.sputnik.ru. А город, где собралось самое большое количество человек, получит открытую точку доступа Wi-Fi в центре города. Между прочим, самое большое сердце, выстроенное из людей, на данный момент в Улан-Удэ – 266 человек. Однако у Якутска есть ещё шанс собрать большее количество участников и вырваться вперед. Для этого надо прийти 19 июля в 11:00 на площадь дружбы, где и будет проходить акция.

В конце проекта планируется со здание выставки «Сердца городов русских», которая побывает во всех городах-участниках флеш-моба.

Также Доля ответил на некоторые вопросы журналистов.

- Сергей, Вы не первый раз у нас, изменилась ли трасса М56?

- В первый раз, когда я ехал по ней от Нерюнгри до Якутска? была зима, все было заморожено. А сейчас я проехал по ней летом… Самая плохая дорога в России, которую мы пока что проехали, это был участок дороги от села Верблюжье в сторону Ишима. Но это маленький кусочек в 17 километров. Если мы берем худшую федеральную трасу, то хуже трасы, чем Лена, мы ещё не видели ничего. Потому что это дорога длиной в 1100-1200 километров, из них километров 300 заасфальтировано: после Тынды в сторону Нерюнгри и между Нерюнгри и Томмотом. Дальше начинаются участки, где есть иногда асфальт. Видно, что дорога вся строится: там делают очень качественную надсыпку, выпрямляют все «холмы», то есть она будет прямая скоростная, и я с удовольствие проеду по ней ещё раз, года через три.

- В связи с изменением законодательства, теперь популярные блоги приравниваются к СМИ. Сергей, чувствуете ли Вы теперь ответственность перед своими подписчиками?

- Знаете, я ответственность перед своими подписчиками чувствую последние лет пять. Я написал что-то личное «в сердцах» и понял, что это имеет большой резонанс и стал больше думать, что я пишу. Потому что я понимаю, что могу мотивировать людей как к добру, так и к злу своим словом. Поэтому для меня лично этот закон ничего не изменит. Мой блог – развлекательный, политики в нем нет вообще, принципиально. И все, что я пишу, я сам проживаю и прочувствую. Поэтому на мне этот закон никак не отразится.

- Почему в России внутренний туризм не развит?

- Если коротко, то распространено мнение, что ездить по России неинтересно и смотреть особо нечего. Но это не так. Это проблема того, что у нас нет своих фишек. Вот ради чего мы ехали в Якутию? У нас есть бренд, у нас есть Москва с Красной площадью, есть Питер с белыми ночами, есть Сочи с Олимпиадой, Иркутск с Байкалом. А Якутск – это, в первую очередь, экологически чистый отдых, во вторых, событийный туризм и, в-третьих, у вас безумно много интересных мест, начиная от Ленских столбов и заканчивая полюсом холода. Я был на Северном полюсе, это стоит 25 тысяч долларов. Это дорого. А съездить на Полюс холода – доступно.

Екатерина БОЕСКОРОВА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров