Жизнь 12:38 / 8.10.2014 3387

Инновации в Якутии внедряют энтузиасты, а энтузиазма среди инвесторов нет

Инновации в Якутии внедряют энтузиасты, а энтузиазма среди инвесторов нет
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Возможности для сотрудничества в области здравоохранения между Якутией и Томской областью обсудили участники круглого стола «Инновации в медицине». Основными направлениями, где сейчас активно внедряются новые методики и технологии, являются хирургия, кардиология и медицинская генетика.

Разработка и внедрение инноваций проводится в трех крупнейших медицинских институтах страны в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. В частности, в Томске расположена Генетическая клиника «Научно-исследовательского института медицинской генетики» СО РАМН.

По словам главного врача Генетической клиники Алексея Рудко, сейчас большое внимание уделяется совершенствованию технологии по диагностике заболеваний на генном уровне.

«Лабораторные исследования, инструментальные ультразвуковые позволяют выявить патологии, которые уже есть, - отмечает Алексей Рудко. - Генетическая диагностика позволяет выявить определенные мутации до развития самого заболевания. Целенаправленные генетические тесты позволят определить возможность развития заболевания у взрослого человека, если оно было у его родителей или родственников. Можно установить предрасположенность к заболеваниям, возникающим с возрастом. Таким образом, можно выстроить профилактические меры и тем самым отсрочить возникновение заболевания или значительно уменьшить клинические проявления заболевания».

В частности, уже сейчас есть возможность диагностировать предрасположенность к широко распространенным заболеваниям, таким, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Большие успехи достигнуты в диагностике орфанных (редких) болезней. Это пять основных наследственных заболеваний, - муковицидоз, фенилкетонурия, галактоземия, адреногенитальный синдром и врожденный гипотиреоз. Они определяются с помощью скрининга капли крови, взятой у младенца на четвертый день после рождения.

Е
щё одним перспективным направлением исследований является фармакокинетика – наука, изучающая индивидуальную реакцию людей на лекарства. Кому-то нужна иная дозировка, кому-то определенное лекарство применять нельзя, всё это можно определить на генном уровне.

Тем не менее, пока генетическая диагностика находится на стадии развития.

«Дело в том, что практическое здравоохранение не поспевает за наукой. Ученые расшифровали геном человека, это огромный массив информации. Но пока не изучена вся молекулярная взаимосвязь внутри самого гена. Здесь ещё предстоит большая работа. Однако конечная цель этих исследований – создание генетического паспорта человека. Это позволит перейти на новый уровень – персонализированную медицину, когда человек будет получать индивидуально специализированное лечение исходя из особенностей своего организма», - сообщил генетик из Томска.

По прогнозам специалистов, стоимость скрининговых исследований станет более доступной и к 2020 году снизится до ста долларов.

Перспективы заманчивы, но время покажет.

Немного приземлил настрой первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов.

«Внедрение инноваций в нашей республике наиболее заметно в хирургии. Хирурги сами очень активны, сами разрабатывают новые методики и технологии, это более практическое направление, - были слова Олега Алексеевича. – А генетика – это перспективное, но более дорогостоящее направление. На мой взгляд, внедрение инноваций во многом зависит от личности самого врача. Дело в том, что существуют стандарты, которые обновляются с определенной периодичностью – где-то раз в пять лет. Если их придерживаться, то никаких нареканий к человеку нет. Работы у врачей и так много, поэтому не каждый может уделить время изучению инноваций. Поэтому их внедрение зависит от энтузиазма самого медика. В этом плане всё держится на энтузиастах».

Предложение томских коллег об использовании якутских лечебных трав в фармакологии замминистра прокомментировал Yakutia.Info следующим образом:

- Это предложение можно обсудить. Но здесь необходима организация поиска мест произрастания этих трав и их сбор. Поскольку если бы была возможность выращивать их в теплицах, то товарищи из Томска могли бы сами организовать для себя сырьевую базу.

- А создать своё производство препаратов, на собственном сырье?

- Для этого нужны либо государственные, либо частные инвестиции. Но производство лекарств – процесс длительный. Это разработка самого препарата, проведение клинических исследований. И только потом его выход на рынок. Всё серьезно. Другое дело – производство биодобавок (Бадов) на основе тех же трав. Но к ним у профессиональных медиков, отношение, мягко говоря, скептическое. Лечить всё-таки надо лекарствами.

Промышленной базы для производства медицинских препаратов, соответствующей современным стандартам, в республике нет. Есть «Сахамедпром», он производит для внутреннего пользования детские стерильные растворы, физраствор, глюкозу, и всё. Муниципальные аптеки, производящие самостоятельно детские растворы от кашля, хлористый кальций, сейчас находятся вне закона, поскольку они пользуются устаревшими стандартами производства. В этой связи прокуратура запретила им производить что либо. В данной ситуации «Сахамедпром» мог бы взять их производство на себя и заодно расширить свой ассортимент. Но для этого нужны финансовые вливания. Одним энтузиазмом здесь уже не обойтись.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров