Жизнь 15:09 / 9.10.2014 2947

Отключился интернет - это от УК запрет

Отключился интернет - это от УК запрет
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В редакцию Якутия.Инфо обратился абонент «Ростелекома» с жалобой на отсутствие интернета. Как объяснил разгневанный пользователь, РТК не выполняет свои обязанности.

«Я обращался в техническую поддержку, они сказали, что нужно проверить линию. На следующий день позвонили из Ростелекома и сказали, что не могут зайти в дом и проверить», - поясняет абонент.

Ростелеком подтвердил, что вызов был принят, на место выезжала оперативная бригада, однако бригаду в дом не пустили. Вся проблема в изменении условий договора с УК «ЖКХ Гагаринский».

«С данной УК мы сотрудничаем уже долгое время. На объектах общего имущества многоквартирных жилых домов в управлении УК «ЖКХ Гагаринский» находятся стойки для поддержки линий связи», - сообщили Yakutia.Info в Ростелекоме.

Как оказалось, в 2013 году количество стоек было сокращено, и возникла необходимость в изменении условий в договоре.

«Так как количество стоек было сокращено, возникла необходимость в перезаключении договора. Однако до настоящего времени «ЖКХ Гагаринский» «на контакт» не выходит, на запросы со стороны «Ростелекома» не отвечает», - продолжает пресс-служба Ростелекома. «Все работы специалистами выполняются аккуратно, не повреждая общедомовое имущество, которое находится в ведении жилищных организаций».

«Нужно перезаключить договор. Ростелеком просто не хочет брать на себя ответственность, мы недавно производили ремонт, и если будет повреждена кровля, то кто будет отвечать? Есть ведь другие компании -ТТК, Гелиос-сеть, они же нормально работают», - отмечает руководитель УК «ЖКХ Гагаринский» Рустам Мосин.

Обе стороны — Ростелеком и УК — утверждают, что все юридические вопросы с их стороны урегулированы, а на контакт не идет другая.

В то же время, согласно Жилищному кодексу РФ, крыша, как и иные помещения, не являющиеся частями квартир, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир. Таким образом, лишь собственники квартир имеют право пользования и владения общими помещениями.

«Жилищные организации (например, УК, ТСЖ и другие) не вправе препятствовать размещению средств связи провайдеров в общих помещениях многоквартирных домов под предлогом отсутствия договоров аренды, - пояснила нам ситуацию эксперт по юридическому праву Галина Васильева. - Этим они нарушают права граждан (собственников квартир многоквартирного дома) получить услугу связи».

По словам эксперта, у руководителей жилищных организаций отсутствуют какие бы то ни было правовые основания требовать от провайдеров заключения договоров аренды и уплаты арендной платы, так как провайдеры не могут быть признаны пользователями общих помещений в многоквартирных домах.

«Согласно статьи 36 ЖК РФ, ст. 6 Закона "О связи", взимание арендной платы с провайдеров возможно лишь в случае, если организация связи желает пользоваться общедомовыми помещениями исключительно для собственных целей», - комментирует юрист.

В то же время, директор «Экспресс-сеть» Григорий Васильев считает, что проблема с доступом в подсобные помещения не только ограничивает техническое обеспечивание, но бьет по развитию инфраструктуры в целом.

«Вообще это общероссийская проблема, этот вопрос не урегулирован законодательно. Часто бывает так, что цены на допуск берутся с потолка. По вине одного закрывают доступ другому и так далее. Я сам не раз сталкивался с элементарным сговором, когда по личной заинтересованности руководителя нам не давали развивать сеть в том или ином доме. Ведь в конечном итоге страдает потребитель», - говорит поставщик интернета.

Упрямство управляющей компании в этом вопросе непонятно. Ведь от этого страдают жители, доверившие ей управление своим имуществом. В любом случае выбор провайдера остается за жильцами. Любое ограничение выбора противоречит закону о правах потребителя. В данном случае закон выше чем внутренние правила и регламенты какой либо организации.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров