Жизнь 12:03 / 12.11.2014 5484

Спиридон Татаринов: мы привыкли воровать и оправдывать самих себя

Спиридон Татаринов: мы привыкли воровать и оправдывать самих себя
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Во вторник 11 ноября 2014 журналист ИА «SakhaLife» Спиридон Татаринов передал председателю правления Союза журналистов Якутии Галине Бочкарёвой заявление, в котором просит привлечь к ответственности издателей газет «Жизнь Якутска» и «Криминальная Якутия».

Напомним, что Татаринов обвиняет совладельцев газеты в лице ООО «Прима» и главного редактора Юрия Городецкого в нарушении авторских прав и обогашении на чужом труде. Мы поинтересовались у журналиста, в чем смысл его инициативы.

– Какие всё-таки нарушения допускает издатель «Жизни Якутска», вкратце? Ведь ссылки на исходные материалы в газетах есть, это же копи-паст.

– Суть дела не в ссылках, которые указываются далеко не всегда, а в том, что интеллектуальная собственность используется в корыстных целях без ведома и согласия тех, кому она принадлежит, несмотря на предупреждение, что перепечатка допускается только с письменного разрешения правообладателя. Нельзя без спроса брать чужое на продажу.

В «Кодексе профессиональной этики российского журналиста» ясно записано: ««Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности»; «Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции».

– Вы требуете закрыть газету "Жизнь Якутска" и привлечь к ответственности издателя и учредителей?

– Прекратить выпуск какой-либо газеты можно только по решению суда. Я прошу общественную организацию, в которой состою с 1995 года, рассмотреть нарушения «Кодекса профессиональной этики российского журналиста», принятого Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года в Москве. Решение Союза журналистов РС(Я) формально не влечет за собой никаких правовых последствий.

В Союзе журналистов РС(Я) имеется внутрикорпоративный орган – Большое жюри, которое создано специально для разрешения конфликтных ситуаций морально-этического характера. В составе нашего Большого жюри три журналиста: Леонид Левин (председатель), Милан Афанасьев и Галина Захаренко.

– Налагает ли дополнительную ответственность на издания то, что один из учредителей является руководителем холдинга госСМИ, по сути ответственным за государственную информационную политику в республике?

– Вы совершенно правы. Этот случай не только вскрывает очередной кадровый промах ДП-1, но и указывает на неуклонную тенденцию профессиональной и моральной деградации в сфере госСМИ. Эта порча нравов и упадок профессионализма начались еще при Михаиле Николаеве и Вячеславе Штырове, которые всячески разрушали и разрушили ядро нашего журналистского сообщества – газету «Якутия». Сейчас дошло до того, что её вторничный выпуск предлагают распространять бесплатно.

– В каких целях вы это делаете? Видите ли вы общественную пользу от своих действий? Есть мнение, что вы сводите счеты, и вообще всех, кто задается аналогичным вопросом, могут обвинить в том, что никакой пользы от этого нет, что вреда от газеты особой нет, а делаете вы это от простой зависти и мести.

– Приведу недавний пример из другой области. В студгородке одна частная фирма предлагала за деньги писать рефераты, курсовые и дипломные. Когда я в фейсбуке указал на это безобразие Роману Мандзяку, начальнику управления информационной политики СВФУ, он поручил службе безопасности СВФУ разобраться, что и было сделано. И теперь я спрашиваю: каждый день мимо рекламного щита этой фирмы проходили сотни людей, но почему никто не сделал то, что должен был сделать? Мой ответ: произошла криминализация общественного сознания. Мы привыкли лгать, обманывать, воровать и оправдывать самих себя.

Беседовал Денис АДАМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров