Экономика 9:35 / 4.12.2014 2791

Хвостохранилища обойдутся в 10 миллионов

Хвостохранилища обойдутся в 10 миллионов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Парламентариями Якутии заложен бюджет на содержание схоронов радиоактивных, токсичных и других отходов именуемых «хвостами».

На состоявшемся 3 декабря 2014 года в Ил Тумэне заседании согласительной комиссии по обсуждению проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» по вопросам сельского хозяйства, охоты и рыболовства, водохозяйственного комплекса, природопользования, лесного хозяйства рассмотрена поправка якутских парламентариев о предусмотрении дополнительных финансовых средств на подпрограмму «Консервация хвостохранилищ» республиканской государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы».

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Пётр Аммосов, Юрий Михайлов, Василий Местников, Матвей Евсеев, Анатолий Добрянцев, Пётр Юмшанов, Елена Голомарёва, Виктор Станиловский, Алёна Атласова, Юрий Окоёмов предлагают довести до предельных параметров финансирования госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы» по базовому варианту и в целях обеспечения безопасности населения и окружающей среды в отношении потенциально опасных объектов предусмотреть дополнительно на подпрограмму «Консервация хвостохранилищ» 6,7 млн. рублей в 2015 году, 6,6 млн. рублей – 2016 году и 10,5 млн. рублей в 2017 году. Хвостохранилище – это комплекс сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых «хвостами».

Руководитель Департамента по водным ресурсам Гаврил Слободчиков сообщил, что на содержание трёх хвостохранилищ (Депутатского горно-обогатительного комбината, ГОК «Куларзолото» Усть-Янского улуса и Лебединской ЗИФ в Алданском районе) 10 млн. 275 тыс. рублей. По его словам, все три объекта вошли в проект федеральной целевой программы: ликвидация Куларского ГОКа и консервация Депутатского ГОКа и Лебединской ЗИФ, однако ФЦП ещё не утверждена. Однако в республиканском бюджете на 2015 и 2016 годы финансовые средства для содержания данных объектов предусмотрены, а в 2017 году с учётом того, что хвостохранилище Куларского ГОКа будет ликвидироваться, а два других – консервироваться, предусмотрено 6,5 млн. рублей.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев говорит, что данный вопрос рассматривался на заседании постоянного комитета: «Ситуация сложная. Поступает тревожная информация от жителей Усть-Янского района. Мы понимаем озабоченность населения. Если в этом году паводковая ситуация будет сложной, при значительном увеличении водности рек и озёр есть опасность прорыва. И средства необходимо предусмотреть сейчас, чтобы успеть провести конкурсы и начать работы по укреплению дамб, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации». Действительно, при прорыве дамб этих гидротехнических объектов может быть нанесён большой экологический ущерб.

Первый вице-премьер Правительства республики Пётр Алексеев отметил, что на сегодняшний день предусмотренных средств достаточно, однако предложил создать рабочую группу, которая на месте проанализирует ситуацию и примет соответствующее решение. Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев предложил держать ситуацию на контроле: «Опасение вызывает хвостохранилище Депутатского ГОК, проведено много работы, там постоянно проводятся плановые проверки».

В итоге члены согласительной комиссии приняли решение рассмотреть вопрос увеличения финансирования при условии возникновения внештатной ситуации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров