Жизнь 16:15 / 25.12.2014 5970

Погорельцы с Лонгинова ютятся в котельных и гаражах (+ видео)

Погорельцы с Лонгинова ютятся в котельных и гаражах (+ видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Жильцы с Лонгинова, оставшиеся без крыши перед Новым годом, в самый пик морозов, вынуждены жить где придется, почти как бомжи. При этом, спасение погорельца – дело рук самого погорельца. Никаких обязательств перед большинством из них власти не несут.

Напомним что пожар в двухэтажном деревянном доме по улице Лонгинова, 25/1, в Якутске, случился утром 21 декабря. Огонь охватил площадь в 300 квадратных метров. В момент пожара в доме находились 18 человек.

Пожар унес жизнь молодого мужчины (по некоторым данным, мужчина задохнулся). Несколько жильцов получили ожоги.



По информации Департамента жилищных отношений, в доме проживали 83 человека, из них 18 детей. Дом восстановлению не подлежит. 18 квартир значились в частной собственности и 11 – в муниципальной. Как заявлено, погорельцы размещены у родственников и часть в реабилитационном центре.

«Мы выскакивали из горящего дома прямо в трусах, даже верхнюю одежду не успевали одеть, - говорит погорелец Николай Егоров. – Фактически все сгорело. Спасибо добрым людям, которые помогли с одеждой».





Главная проблема – негде жить. Беда в том, что в нашем государстве бесплатное жилье полагается только погорельцам, проживавшим в муниципальных квартирах. Собственники полагаются только на себя. И никого не колышет, что только такое жилье – старую, ветхую «деревяшку» – человек только и мог себе позволить. Квартира в каменном доме из-за высоких цен попросту не доступна.

Маневренного фонда нет, поэтому даже временно негде разместиться. Как сообщил Якутия.Инфо глава Якутска Айсен Николаев, проблема нехватки маневренного фонда будет решаться передачей в муниципальную собственность республиканского имущества. Но когда это еще будет. И сколько свободных площадей получат погорельцы, под большим вопросом.



А пока погорельцы вынуждены ютиться у родственников. Понятно, что даже у самых близких и сердобольных родственников долго не поживешь. А в ипотеку вступать тяжело, тем более сейчас, в кризисные времена.

Что остается делать? Погорелец Сергей Лопучко вынужден ночевать с детьми на рабочем месте, а работает он в котельной. Другой погорелец также ночует, где придется – сегодня в гараже, завтра еще где-то.

Никаких формальных обязательств перед этими людьми власти не несут. Помогли собрать жизненно необходимые вещи – одежду какие-то другие вещи – и на том спасибо.

В программу под снос из ветхого и аварийного фонда дом по Лонгинова, как и многие другие старые «деревяшки», не попал. Страховку оформить не получилось, поскольку дом 1958 года постройки – кто его будет страховать?



Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров