Жизнь 20:11 / 13.4.2015 1771

Подрядчики якутской «железки»: «Трансстрой – Восток» украл наши деньги

Подрядчики якутской «железки»: «Трансстрой – Восток» украл наши деньги
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Причиной затягивания ввода железной дороги в Якутск может быть банальное воровство, считают подрядчики объекта. Как уже сообщалось ранее, директор компании «Монтажспецстрой» Василий Фоменко фактически обвиняет главу компании Александра Дудникова в умышленной невыплате положенных им денег.

Василий Фоменко

По словам Фоменко, «Трасстрой – Восток» расплачивается перед «Монтажспецстроем» вот уже два года. Общая сумма задолженности перед компанией составляет свыше 100 миллионов рублей. Дудников не отрицает наличие долгов, однако признает из вышеназванной суммы лишь половину. По словам Дудникова, из них как минимум половина предназначена «Трасстрой-Восток» за так называемые генподрядные работы.

«Что касается остальной суммы задолженности, то мы готовы были работать с ней, но подрядчик на это не пошел, уйдя со строительства объекта, - говорит Дудчиков. – В определенный момент «Монтажспецстрой» обращается в суд и выигрывает иск. Однако в иске не учтены генподрядные проценты. Мы подаем на него в суд и выигрываем у него 48 миллионов. И следом клубок начинает заматываться…»

Однако, со слов Фоменко, генподрядные работы – это, по сути, искусственные услуги с целью забрать с подрядчика как можно больше денег. «Что такое генподрядные услуги? – это охрана, подача электроэнергии, завоз воды, обеспечение жильем и прочее, - поясняет Фоменко. – Из всего этого Дудников нам номинально оказывал лишь одну услугу – охрану. Мы были вынуждены согласиться на нее, поскольку иначе остальную сумму не оплатили бы! То есть по бумагам мы им как бы должны за генподряд, которого, по сути, не было!»

Александр Дудников

По утверждению Василия Фоменко, деньги, поступившие на счет «Трансстрой – Восток», уходили на счета не подрядчиков, а на другой счет «Трасстрой – Восток». «И так ушло три с лишним миллиарда рублей, которых сегодня как раз не хватает, - утверждает директор «Монтажспецстроя». – Мы обращались к главе государства, главе республики, прокуратуру, Следственный комитет – толку нет. Но знаете, нам не особо нужно, чтобы на Дудникова было возбуждено уголовное дело – нам нужны деньги».

Напомним, что на сегодня железнодорожная станция в Нижнем Бестяхе принимает грузы только в режиме временной эксплуатации. В таком режиме это подразумевает меньшие скорости и дороговизну грузоперевозок. Для ввода объекта в режиме пассажирских перевозок необходимо не только увеличение финансирования, но и решение ряда организационных вопросов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров