Жизнь 19:23 / 22.4.2015 1489

Эксперт: мы проводили экспертизу трудов Ленина на предмет противодействия экстремизму

Эксперт: мы проводили экспертизу трудов Ленина на предмет противодействия экстремизму
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Якутским законодателям рекомендовано ужесточить контроль над социальными сетями и интернет СМИ для борьбы с экстремизмом. Об этом было заявлено 21 апреля во время научно-практического семинара – видеоконференции на тему «Подготовка законодательных инициатив: проблемы и практика».

Правовое управление Аппарата Совета Федерации Федерального собрания России собрало экспертов в области противодействия экстремизму для выработки и механизмов совершенствования законов в заданной области.

Как оказалось, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" не совсем соответствует действительности. Развитие информационных технологий привело к тому, что большая часть экстремизма перекочевало в интернет и продолжает влиять на умы из великой паутины.

Так, экспертами отмечено, что 73 тысячи размещенных борцами с экстремизмом материалов не могут покрыть весь российский интернет (по данным «TNS Россия» апреля 2014 года, российская аудитория «ВКонтакте» составила 52,1 млн человек, «Одноклассников» — 41 млн, Facebook — 23,8 млн прим. ред.).

Естественно, представители правоохранительных органов настоятельно рекомендовали ужесточить контроль за интернетом, в том числе социальными сетями и интернет СМИ. При этом то и дело ссылаясь на «влияние Запада».

«Так как интернет – основное средство экстремистских организаций, нами рекомендовано ужесточить контроль над социальными сетями и интернет-СМИ. Тем более учитывая, что контроль над ними осуществляется из западных источников», - сетует представитель Генеральной прокуратуры Москвы.

В то же время, помимо довольно абстрактного понятия «Экстремизм в сети», под которое могут попасть огромное количество материалов, в том числе демотиваторов или юмористических зарисовок, в России признано экстремистскими 2,6 тысячи вполне реальных материалов. В местах лишения свобода находится около 1 600 заключенных со статьями экстремистского характера. Все они так или иначе стараются расширить свое влияние.

В ходе семинара не раз было отмечено, что в российском законодательстве достаточно отлаженного механизма противодействия экстремизму. А те, что существуют, зачастую не попадают под юрисдикцию того или иного органа.

Говоря простым языком, закон есть – кто его исполняет, непонятно. Возникают сложности даже на этапе понимания, что считать экстремизмом.

«Нам даже приходилось проводить экспертизу работ Ленина на предмет его причастности к экстремизму», - отмечает эксперт центра филолого-психологической экспертизы. – Это говорит о сложности и многоплановости того, с чем мы имеем дело».

Депутатами якутского государственного собрания Ил Тумэн, присутствовавшим на семинаре, предстоит большая работа над местным законом об противодействии экстремизму. Понятно, что трудности с которыми столкнулись на федеральном уровне так или иначе отразятся и на регионах. Но изменения непременно будут и вероятно в скором времени нужно будет трижды подумать перед тем как лайкнуть или перепостить ту или иную информацию

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров