Жизнь 9:45 / 24.4.2015 994

Латыш призывал присоединится к России, за что может получить срок

Латыш призывал присоединится к России, за что может получить срок
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Гражданину Латвии, который в шутку собирал подписи за присоединение к России, грозит тюрьма

Прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение гражданину Латвии в публичном призыве к ликвидации независимости страны. По версии следствия, мужчина начал в интернете сбор подписей о включении прибалтийской республики в состав Российской Федерации. Теперь за это ему может грозить денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до трех лет, сообщает Newsru.com со ссылкой на портал Delfi.

Правоохранительные органы уже установили личность подозреваемого, провели в его квартире пять обысков и изъяли компьютерную технику и электронные носители данных. Предположительно, речь идет об человеке с именем Арвис Балодис.

В марте прошлого года на сайте общественных петиций Avaaz онопубликовал обращение к жителям Латвии о сборе подписей за выступление страны в РФ.

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации, у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", - говорится в обращении.

За более чем год инициатива Балодиса собрала чуть менее шести с половиной тысяч подписей. Примечательно, что в конце своего обращения его автор признал шутливый характер своего поступка: "Если серьезно, этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку", - добавил он.

Теперь же шутнику грозит реальный уголовный срок. Кроме того, правоохранительные органы Латвии выяснили и о других интернет-провокациях Балодиса. В феврале этого года на своей странице в Facebook он указал, что является сотрудником полиции, после чего начал выкладывать фотографии и записи, в которых открыто выражал свою пророссийскую позицию и поддержку самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР.

Руководству полиции пришлось опровергать информацию о том, что Балодис является сотрудником правоохранительных органов. После этого шутник удалил все вышеперечисленные записи, закрыл доступ к своей странице, указав в графе "информация", что является трактористом.

Тем не менее пользователи сети успели сделать скриншоты страницы Балодиса, на которых, в частности, он стоит в лесу и держит в руках пулемет.

Прокуратура по-прежнему официально не раскрывает личность подозреваемого. Однако в ведомстве пояснили, что его имя не фигурирует в списках известных пророссийских активистов, проживающих на территории Латвии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров