Республика 9:30 / 13.5.2015 2165

Нет человека – нет проблемы: больную раком не торопятся расселять из барака

Нет человека – нет проблемы: больную раком не торопятся расселять из барака
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. История с больной онкологическим заболеванием Надежды Заплавы, вынужденной выживать в ужасающих условиях, зашла в тупик. Чиновники администрации Якутска, обещавшие помочь несчастной женщине, слово пока не сдержали – жилье она так и не получила.

Наши постоянные читатели в курсе драматичной истории больной женщины, на протяжении вот уже 12 лет скитающейся в поисках приемлемого жилья. Она пережила несколько пожаров, оставшись без жилья, и в данное время вынуждена влачить жалкое существование в полуразваленном бараке по соседству с бомжами. Заплава не бомж, не асоциальный элемент – человеку просто не повезло в определенный момент жизни. Заплава не являлась ни собственником, ни нанимателем сгоревшего жилья (оно принадлежало сестре), поэтому муниципальное жилье взамен сгоревшего ей не светит.

В доме хозяйничают собаки

Все, что ей смогла предоставить городская администрация – это «квартиру» в разваленном бараке по Лермонтова, 146. Дом развален и загажен донельзя. «Усилия» к этому прилагают и сами жители, засоряющие его не только мусором, но и собственными нечистотами. Сырость, отвратительный запах растаявших отходов, которые выливаются со второго этажа, а также нечистот – жить в доме просто невыносимо. По весне, когда все это «великолепие» тает, это невыносимо вдвойне. Из соседней квартиры доносится отвратительный запах фекалий. Заглядываем туда – весь пол усеян мусором, фекалиями и использованной туалетной бумагой. Здесь время от времени обитает всякий сброд, а также соседские собаки. По коридору ходим как по минному полю – тут и там следы нечистот.

Интересуемся: может, вам лучше переехать к детям? Выясняется, что сын живет в аналогичных условиях – в такой же барачной комнатушке, даже в более худшем состоянии. Плюс ко всему там, помимо него, ютятся аж восемь человек.

Корреспонденты Якутия.Инфо обращались по этому поводу за помощью к первому замглавы администрации Якутска Дмитрию Садовникову. Тот встречался с ней марте, обещал помочь, но воз и ныне там. Его, в принципе, понять тоже можно: нуждающихся много, а возможностей мало. Поэтому квартира или комната в разваленном, пропитанном фекалиями бараке по соседству со всяким сбродом – единственное, на что остается рассчитывать в нашем городе простому человеку, оставшемуся без жилья. И если вы не владеете муниципальной собственностью и соответствующими связями – ждать от властей вам нечего.

"После операции еще неизвестно что будет,,,"

Правда, городские власти уже предлагали ей вариант в Табаге. Но ее он не устраивает. Причина проста: Надежда больна раком, и в ближайшее время ей предстоит операция по удалению опухоли. «Мне нужно будет постоянно ездить в "онкологию" на перевязки, на амбулаторное лечение, - говорить она. - А после операции еще неизвестно что будет. Потому что после предыдущей операции я сидела на больничном семь месяцев – мне стафиллокок занесли…»

Снимать жилье не вариант: пенсия у Надежд Дмитриевны со всеми надбавками за инвалидность – всего 11 тысяч с небольшим. Сейчас женщина временно перекантовывается в квартире знакомых. Ее пустили жить временно до конца июня на время своего отпуска. А дальше – видимо, снова барак, пропитаны нечистотами.

«Я знаю, что есть свободная квартира в доме в Мархе по Олега Кошевого, 56, - говорит она. – Этот вариант бы меня бы устроил…»

Как бы это страшно ни звучало, на наш взгляд, остается одно из трех. Первый вариант, сверхоптимистичный – дом признается ветхим и аварийным, а жильцам предоставляются квартиры в равноценное жилье. Второй вариант, более реалистичный, но тоже оптимистичный – если у властей есть хоть немного совести и сострадания, ей «выбьют» комнату с более приемлемыми условиями проживания.

И третье, пессимистичное, но тоже реалистичное – своим бездействием власти добьются того, что проблема решится сама собой. Как говорится, нет человека – нет проблемы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров