Жизнь 9:00 / 19.5.2015 2703

Валерий Лейкин: прошу, чтобы обошлось без давления

Валерий Лейкин: прошу, чтобы обошлось без давления
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. В понедельник 18 мая начались судебные прения по делу «Якутского Робин Гуда» Валерия Лейкина – первого кто вступил в конфликт с охраной нефтяной корпорации "Сургутнефтегаз". Конфликт связан с дорогой "Витим – Талакан", за проезд по которой нефтянники берут «мзду» с местного населения.

Когда в феврале этого года Валерий ехал домой из Иркутска, на одном из КПП охрана компании потребовала показать груз. Лейкин отказался выполнять эти требования. Сотрудники "Сургутнефтегаза" заявили, что проехать по дороге он сможет лишь, заплатив за проезд. Мужчина отказался платить за проезд по родной земле, а после того, как под колеса его машины стали бросать шипы, он выстрелил в воздух из травматического пистолета. В итоге Лейкина приковали наручниками к железному забору. После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела.

«Там написано много неправды. В протоколе сказано, что я чуть ли не кулаками бил полицейского. Хотя это не так. Меня же наручниками пристегнули, я просто физически не мог бы этого делать», - отмечает Валерий.

Валерий стал первым, но не последним: 21 марта 2015 года несколько десятков автомобилей перекрыли движение на дороге. "Сургутнефтегаз" при попустительстве местных властей и некоторых органов исполнительной власти занял позицию силы. При этом дорогу за корпорацией признают и государственные СМИ. Сторону местного населения заняли отдельные депутаты Якутии, общественное мнение, формально полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

«Это земля Российской Федерации и Якутии, там живут люди, к этому нужно относиться с уважением. Охранять нужно сами производственные объекты, а не дороги, - прокомментировал ситуацию полпред. - Не нужно закрывать для жителей дорогу. Что это за требование паспорта? А если человек паспорт дома забыл, ему, что, замерзать? Или обратно возвращаться? А если он сам не живет в данном населенном пункте, но у него там живут родители, его, что, нельзя туда бесплатно пускать?» - заявил по этому поводу Трутнев во время визита в Якутск.

Недавно «сторону населения» занял Росавтодор, отметив, что оснований к взиманию платы и ограничений к проезду местных жителей нет. Кроме этого, по утверждению председателя парламентского комитета по экономике и предпринимательству Виктора Федорова, министр транспорта Якутии Семен Винокуров в личном разговоре так же признал право якутян ездить по дорогам без пошлин от корпораций.

Все это время человек, ставший символом народного возмущения, ожидал суда. Как Валерий сообщил Якутия.Инфо он надеется на справедливость.

«Сейчас выслушиваются показания со стороны "Сургутнефтегаза". Дело будет долгим, одних свидетелей человек двадцать. Конечно, есть поддержка со стороны жителей была и это очень приятно. Сейчас прошу, чтобы никто не пытался оказать давления, я ведь хочу, чтобы была справедливость. Дай бог, что справедливость все-таки восторжествует», - говорит Валерий.

Пока Валерия судят, ведутся процессы, ставящие под сомнение правомочность взимания платы вообще. Поднимается вопрос о компенсации средств со стороны "Сургутнефтегаза", собранных с населения. То есть процесс над Лейкиным, возможно, не имеет под собой почвы и носит скорее показательный характер.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров