Происшествия 14:04 / 28.8.2015 2822

Якутские пираты – такого не было с девяностых (Подробности, +Фото)

Якутские пираты – такого не было с девяностых (Подробности, +Фото)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудники транспортной полиции поделились как раскрыли дерзкий грабеж на реке.

Напомним, судно с баржой, груженной строительными материалами, выполняло рейс «Якутск-Нюрба». На 1507 километре судового хода с одной из проток около 01 часа вышла моторная лодка, которая пристала к барже. Трое мужчин, находившиеся в алкогольном опьянении, поднялись на борт, последовали в рубку и потребовали у капитана теплохода немедленно пристать к берегу и отдать стройматериалы. Получив отказ, нападавшие затеяли потасовку и затем открыто похитили продукты, предназначенные для питания экипажа, ГСМ и товарно-материальные ценности.

Потерпевшие обратились в органы внутренних дел на транспорте спустя продолжительное время после случившегося прецедента – почти через 3 недели.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья».

Оперативники транспортной полиции отработали несколько версий. Последовала детальная тщательная проверка обширного круга лиц, которые могли быть причастны к совершению данного преступления. В ходе расследования были проведены множественные судебные экспертизы по исследованию ДНК - с места преступления были изъяты образцы слюны и крови.

Во взаимодействии с ГИМС были отработаны владельцы маломерных судов, которые подходили под описание. Содействие в расследовании резонансного преступления оказали также сотрудниками территориальной полиции – отдела МВД РС(Я) по Намскому району.

По словам заместителя начальника уголовного розыска Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте Дмитрия Абросимова, тяжкое преступление против личности - грабеж на объекте водного транспорта, совершенный таким дерзким открытым способом, в последний раз был зарегистрирован в 1990-ые годы.

В итоге предпринятых действий были установлены все трое подозреваемых. Ими оказались двое жителей Намского района 1985 и 1986 г.р., а также 27-летний житель Якутска. Удалось установить место, в котором было спрятано похищенное. В ходе проведенных обысков изъяты остатки похищенного – ГСМ, продукты питания. Также изъята моторка, на которой и был совершен грабеж.

В настоящее время все подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Максимальное наказание по данной статье предполагает лишение свободы на срок до 7 лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров