Экономика 19:30 / 16.9.2015 1910

Якутские энергетики недовольны программой «Дом-Онлайн»

Якутские энергетики недовольны программой «Дом-Онлайн»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские энергетики раскритиковали программу «Дом.онлайн» за постоянные сбои. Идея хорошая, но реализация хромает – такой вердикт вынесли ей представители «Якутскэнерго» на пресс-конференции в среду 16 сентября.

Напомним, программа представляет единую информационную систему по начислению и сбору платежей населения. Презентация «Дом.Онлайн» состоялась в январе этого месяца. По сути, это он-лайнпрограмма, позволяющая отслеживать все финансовые потоки от жильцов к управляющим компаниям, от УК к поставщикам и так далее. По состоянию на 15 июля, в Якутске на работу в систему «Дом.Онлайн» переведены свыше 90 УК и ТСЖ.

Ранее представители МинЖКХ Якутии заявляли, что проблему неплатежей поможет «разрулить» система «Дом.Онлайн», которую с этого года активно муниципальным предприятиям, управляющим компаниям и ТСЖ. «Дом.Онлайн» направлена на повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечения прозрачности и открытости платежей. Как было заявлено, основной выгодой для потребителя станет возможность получать «полную и объективную информацию по платежам, а также оплачивать их любым удобным способом».

Но владеть информацией о долгах и иметь возможность их выбивать – это, как говорится, две большие разницы. «Программа удобна в работе лишь с компаниями, с которыми у нас есть агентские договора, - комментирует директор Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Наталья Михеева. – Мы согласны, что идея хорошая, но программа постоянно дает сбои, как системные, так и по связи. Проблема кроется в ее низкой производительности».

Стоила программа недешево – 67 миллионов рублей. Вопрос в том, оправдывает ли она средства, вложенные в нее, и были ли у нее более дешевые аналоги, сказать на сегодня сложно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров