Происшествия 17:19 / 22.10.2015 6711

«Это неоднократный случай избиения наших детей»

«Это неоднократный случай избиения наших детей»
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Версия Якутия.Инфо, что в районе аэропорта Якутска действует молодежное преступное сообщество, может подтвердиться. C жалобой в адрес МВД по Якутии и городских властей на орудующую в районе группу агрессивной молодежи обратились на днях родители школы №38.

Как говорится в письме, 20 октября этого года после учебных занятий в СОШ №38, около семи часов вечера на площади Гагарина на семерых детей напала группа агрессивно настроенных подростков количеством свыше 20 человек. Дети шли на автобусную остановку «Белое озеро».

Со слов детей, нападавшие были в масках, некоторые прикрывали лица шарфами, у некоторых были кастеты. «Нашим детям нанесены побои различных степеней тяжести. Есть справки медосвидетельствования о побоях. Нападавшие направленно били всех по голове, лежащих пинали по голове, по туловищу. В результате чего один ребенок попал в отделение нейрохирургии НМЦ «Центр материнства и детства», - говорится в письме.

При этом конкретных обвинений в адрес жертв не предъявлялось – то есть били просто так, «чтобы помахаться». Среди нападавших подростков дети опознали учеников школ № 24 и 30 Якутска.

Родители пожаловались к закрепленным по месту сотрудникам ВД третьего отдела, однако их жалобу проигнорировали.

«Настоятельно просим Вас, принять меры в отношении подростков, учинивших избиение, выявить организаторов и подстрекателей, привлечь к ответственности их родителей, учителей и администрации СОШ №№ 24 и 30. А также привлечь к ответственности тех сотрудников полиции, которые бездействовали, или же не проявили оперативности в задержании подозреваемых, тем самым раскрыть преступление по горячим следам», - говорится в обращении.

Инициаторы письма опасаются, что всю вину за происшествие могут свалить на воспитанников детского дома «Берегиня». А подстрекатели и организаторы избиений останутся без наказания.

В документе подчеркивается, что это неоднократный случай избиения учащихся школы. Нередки также случаи вымогательства денег со стороны учеников соседних школ №24 и №30.

Между тем буквально неделей ранее, 13 октября, опять же в районе аэропорта по улице Курнатовского неизвестные хулиганы устроили потасовку с полицейскими. Как сообщила газета «Якутск вечерний», в ночь на 13 октября полицейские заметили по улице Курнатовского дерущуюся молодежь. Побоище устроили две группы молодых людей кавказской и якутской национальности. Правоохранители попытались остановить драку, то встретили сопротивление. Агрессивные подростки стекла полицейского автомобиля и забросали стражей порядка камнями.

Прибывшие наряды полиции задержали только троих участников драки. Позже правоохранители сообщили, что все участники драки установлены и будут привлечены к ответственности. Однако максимум, что им угрожает – это административное наказание, поскольку хулиганы являются несовершеннолетними.

В августе мы сообщали также о другом инциденте. Так, в августе в одном из кафе микрорайона Марха сотрудники ГИБДД задержали молодого человека за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Компания, в которой находился парень, отреагировала на задержание агрессивно, оказав сопротивление правоохранителям.

Сотрудники подверглись нападению и даже были вынуждены вызвать подкрепление. Однако, как сообщил наш источник в МВД Якутии, до драки дело не дошло – молодые люди при оказании сопротивления полицейским порвали тем форму. Гаишники вызвали подкрепление и задержали агрессивно настроенную компанию. Среди них был один несовершеннолетний.

Ранее Якутия.Инфо уже высказывала версию, что в Якутске в районе аэропорта действует молодежная группировка «Девятка», также известная как «лавриковские». Лидером группировки был некто Лаврик, являвшийся одним из «подчиненных» небезызвестного Хаптаса, сообщил наш источник в МВД.

Костяк банды составляют подростки. При этом банда формируется по так называемому «казанскому» принципу», то есть туда вовлекались даже дети 7-10 лет. На тот момент в активных членах числись более 500 человек.

А учитывая приход нового положенца Хаптаса, который «вдохнул новую жизнь» в якутский криминалитет, перечисленное может быть чревато следующим.

Во-первых, с приходом нового положенца группировки активизируют деятельность по наполнению общака. А это означает усиление криминогенной ситуации в целом по региону: станет больше карманников, домушников, вымогателей. В том числе также за счет таких группировок, как «Девятка».

Во-вторых, сегодняшняя правоохранительная система лишена многих полномочий, которыми она была наделена до принятия законопроекта о полиции. Поведение полицейских при попытке задержать хулиганов 13 октября – яркое тому подтверждение.

В-третьих, после реформы МВД из состава якутской полиции ушли многие опытные сотрудники по борьбе с ОПГ. Кроме того, сыграло роль упразднение управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОПов).

Все это говорит о том, что в Якутии создана хорошая почва для активизации организованного криминала. Очень опасно, если полиции это версию продолжают воспринимать со скепсисом, списывая происходящее на обычное хулиганство и подростковый выброс адреналина.

Ибо, как правильно говорят авторы письма, легче предотвратить преступление, чем потом ее раскрывать.

СПРАВКА: казанский феномен (по материалам Википедии)

В советское время в СМИ и юридической литературе СССР появилось понятие «казанский феномен». Подростки из рабочих слободок, с окраин Казани, объединялись в молодёжные банды, носившие имена по названиям районов или улиц, на которых проживали члены данных группировок. Это привело к созданию «Хади Такташ» — одной из самых известных российских ОПГ, которая возникла ещё в конце 1970-х годов и была ликвидирована лишь спустя 20 лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров