Жизнь 14:20 / 17.11.2015 4600

Тела ископаемых львят хранят потенциально полезные микроорганизмы

Тела ископаемых львят хранят потенциально полезные микроорганизмы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Тела двух ископаемых львят сегодня представили журналистам в республиканской Академии наук. Львят нашли в августе 2015 года в Абыйском улусе на берегу реки Уяндина. Находку совершил местный предприниматель Яков Андросов (на фото справа).

Всё это время тела зверенышей проверяли на наличие в них опасных микроорганизмов. По словам кандидата медицинских наук Виктора Чернявского, «опасных микроорганизмов в телах львят, к счастью, не обнаружено».

Тем не менее, по результатам анализов из биоматериалов львят выделены четыре интересных штамма, представляющих потенциальный интерес. Сейчас они находятся на экспертизе в Пущинском научном центре. Ученые пока не спешат озвучивать, в каких направлениях их можно будет использовать. Но предыдущий опыт показывает, что их применение возможно в медицине, промышленности и в сельском хозяйстве.

«Ранее нами из хобота оймяконского мамонтенка, шерстистого носорога были выделены бактерии, которые можно использовать для ликвидации разливов нефти, а также для производства удобрений», - прокомментировала сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, резидент технопарка "Якутия" Лариса Ерофеевская.

"Львятам отроду, судя по всему, всего неделя или две. На это указывают не раскрывшиеся глаза и прорезающиеся молочные зубы. Найденным львятам дали имена в чеcть реки Уяндина, соответственно – Уян и Дина. Но это пока условно. Мы не знаем их пол, как только он будет установлен и кто-то из них или сразу оба окажутся девочками, то мы просто изменим окончания имен", - сказал в ходе пресс-конференции доктор биологических наук Геннадий Боескоров.

Руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук республики, кандидат биологических наук Альберт Протопопов также подчеркнул, что сохранность находки обеспечили грамотные действия счастливчиков, обнаруживших тела млекопитающих. Яков Андросов рассказал журналистам обстоятельства находки.

- Львят мы обнаружили совершенно случайно. Дело в том, что в начале лета на реке Уяндина было половодье. Затем вода спала и это вызвало обрушение берега. Там образовалась трещина, из которой торчали тела львят, мы их случайно заметили и поспешили достать, поскольку берег продолжал обрушаться. О находке мы сразу же сообщили в Институт. Там нас проинструктировали, как обращаться с находкой и в каких условиях её хранить.

До вас Виктор Чернявский говорил, что такие находки потенциально опасны, поэтому их проверяют. Поскольку вы контактировали с находкой, вас тоже проверяли?

- Мы не контактировали с находкой полностью. Оба львенка были покрыты льдом - один полностью, другой частично. Мы были в перчатках и сразу же их завернули в пленку и утеплитель. Потом заморозили и поместили в специальный контейнер. У нас в районе, в реку, подобные останки часто вымывает. Там рыбы, птицы, другие животные могут съесть такое древнее мясо. Если бы там действительно была бы опасная болезнь, то, я думаю, у нас уже давно случилась бы эпидемия, - отметил Яков Андросов.

По словам руководителя отдела мамонтовой фауны Академии наук республики Альберта Протопопова, пока возраст находки не установлен. Чтобы её датировать, образцы тканей готовят для проведения радиоуглеродного анализа. Но поскольку найденные львята были современниками мамонтов, приблизительно их возраст оценивают в 20-30 тысяч лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров