Экономика 9:19 / 2.12.2015 2026

Определен список запрещенных к ввозу турецких товаров

Определен список запрещенных к ввозу турецких товаров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое определяет список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

Документ опубликован на сайте правительства 1 декабря. Решение кабинета министров стало ответом на действия турецких ВВС, которые сбили российский Су-24 на сирийско-турецкой границе. Позднее постановление правительства было обнародовано на официальном портале правовой информации, вступило в силу и будет действовать "до отмены специальных экономических и иных мер, установленных указом", сообщает newsru.com.

Согласно перечню, под запрет попали: части тушек домашних кур, части тушек и субпродукты индейки, гвоздика, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или сушеные цитрусовые, виноград, яблоки, груши, апельсины, клементины, вилкинги, абрикосы, персики, нектарины и мандарины, танжерины и сатсума, сливы и терн, земляника и клубника, соль.

Перечисленные продукты, согласно постановлению, запрещены к ввозу в РФ с 1 января 2016 года. Ограничения не распространяются на те товары, которые россияне ввозят для личного пользования, но здесь есть ограничения по объему, прописанные в документах Евразийского экономического союза. Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать цены на санкционные товары и в случае их дефицита, "принять дополнительные меры".

Ранее высокопоставленный чиновник в правительстве рассказывал газете "Ведомости" на условиях анонимности, что санкционный список турецких продуктов составлялся с учетом грядущих новогодних праздников и с учетом возможной смены позиции Турции, которая между тем пока не намерена извиниться за сбитый российский бомбардировщик.

В то же время на решение правительства уже пошла реакция из регионов. В Крыму, по данным агентства FlashCrimea, после регионального запрета турецких продуктов местные предприниматели взвинтили цены на санкционку в два раза. Кроме того, эксперты, опрошенные "Интерфаксом", полагают, что действия кабмина играют на руку украинским властям.

"Если неделю назад входная цена на турецкий мандарин в Украине была приблизительно 21 гривна за килограмм, на сегодня она уже рассматривается на уровне 17-18 гривен", - сказала в ходе 12-й Международной конференции "Овощи и фрукты Украины-2015. Перезагрузка" руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Тем временем, многие западные эксперты и журналисты сомневаются в эффективности российских санкций в отношении Анкары. В частности, обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский пишет о том, что президент Путин вряд ли может чем-то сильно "навредить" Эрдогану и его стране. "Путин может лишь чуть сильнее осложнить жизнь россиян", - говорится в его материале.

Путин мог бы намного сильнее навредить Эрдогану, перекрыв поставки газа или прекратив строительство первой в Турции АЭС, которое ведет "Росатом". Но тогда российские компании потеряли бы прибыльный рынок, а "Газпром" мог бы утратить Южную Европу. "Вместо того, чтобы пойти на этот риск, российское правительство перекладывает новые издержки на собственных граждан, надеясь уравновесить это подстрекательской пропагандой", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

"Россия ссорится все с новыми соседями, мир смыкает кольцо, и в конце концов россияне, возможно, осознают, что Путин - не решение, а проблема", - считает автор. Но пока сердитая риторика Путина популярна в России и подпитывает похожие настроения в Турции, резюмирует Бершидский.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров