Жизнь 12:46 / 27.5.2016 5620

Конкурс национальной одежды соберет народных мастериц, швей, модельеров и дизайнеров

Конкурс национальной одежды соберет народных мастериц, швей, модельеров и дизайнеров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В этом году один самых востребованных конкурсов среди участников и гостей Ысыаха Туймаады – «Саха талба-мааны таҥаhа» пройдет 25 июня в 14.00 на площадке №4 «Уйгу Быйаҥ түhүлгэтэ».

В этом году конкурс национальной одежды, как и в предыдущие года, соберет именитых народных мастериц, швей, модельеров и дизайнеров со всех улусов и районов республики, а также города Якутска. Конкурс проходит уже в 19-й раз.

Заместитель директора Центра народного творчества городского округа «город Якутск» Ньургуйаана Эверстова отмечает, что с каждым годом уровень мастерства участников конкурса повышается, соответственно улучшается и качество представляемой на конкурсе национальной одежды, якутских украшений и аксессуаров с национальным колоритом.

«В этом году конкурс национальной одежды проводится уже в 19-й раз, а в следующем году конкурс отметит 20-летний юбилей. Если в первые годы мы наблюдали не совсем по якутским традициям сшитые костюмы, с какими-то непонятными узорами, с использованием орнаментов других тюркских народов, использованием сочетания неподходящих цветов, то сейчас мы видим модели истинно национальных костюмов, сшитых безукоризненно по старинным канонам якутских традиций. Бывает даже, что одна участница представляет сразу несколько моделей женской и мужской, летней и зимней национальной одежды. Например, в прошлом году в конкурсе ««Саха талба-мааны таҥаhа» Гран-при досталось народным мастерам из Олекминского района, которые представили зимние национальные костюмы, сшитые вручную, с красивыми якутскими орнаментами», - рассказывает Ньургуйаана Егоровна.

Конкурс традиционно состоит из четырех этапов:

I этап - Женская национальная одежда (могут принять участие девушки, начиная от 14 лет и старше);

Оценивается платье «Халадаай», национальные якутские украшения.

II этап - Мужская национальная одежда;

Оценивается национальная одежда мужчин, аксессуары, головной убор, украшения, торбаса.

III этап - Национальная одежда для всех членов семьи;

На этом этапе могут принять участие члены одной семьи, например, мама и дочка, бабушка и внуки, дедушка и внуки, муж с женой и др.

IV этап - Национальная одежда народов Севера.

Данный этап был введен сравнительно недавно, но он уже показал насколько талантливы мастерицы северных и арктических улусов республики, представители коренных малочисленных народов севера.

Никаких особых требований перед участниками конкурса национальной одежды не ставится, они просто должны подать заявку на участие и представить перед членами конкурсной комиссии сшитые своими руками национальные костюмы и украшения.

«Главное требование – это то, что костюмы не должны быть сшитыми на заказ или купленными, взятыми напрокат или одолженными у народных мастериц. Участники прошлых лет тоже могут принять самое активное участие в данном конкурсе, но мастера, получившие Гран-При не допускаются к участию в конкурсе во второй раз. Но лауреаты и дипломанты прошлых конкурсов при повторном участии, должны обязательно представить новые модели национальных одежд. Состав жюри конкурсной комиссии у нас не меняется, поэтому одежда представленная два или три года назад сразу же выявляется», - отмечает Ньургуйаана Эверстова.

По словам организаторов ежегодно на участие в конкурсе национальной одежды «Саха талба-мааны таҥаhа» от участников поступает около 200-300 заявок, а само количество участников достигает до 400-500 человек, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров