Жизнь 17:52 / 7.7.2016 7232

Унижение народа — ради внешнего благополучия

Унижение народа — ради внешнего благополучия
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Праздник спорта и трезвости - так, пожалуй, можно охарактеризовать нынешние игры "Дети Азии". Новый запрет властей, касающийся запрета на розничную продажу алкоголя на время проведения игр, сделал трезвенниками все население города. Ведь спортсмены, очевидно, алкоголем не злоупотребляют, и особенно представители детско-юношеского спорта.

Что ж, хорошая инициатива сверху — сухой закон. Захотели чтобы пили — приняли закон, захотели, чтобы не пили — приняли другой. Очень просто. Так эти законы и принимают, без каких-либо консультаций с общественностью, без выяснения этого пресловутого общественного мнения. А собственно зачем? Мы решили, что вам это не нужно (пить в данном случае) — значит пусть так и будет.

Допустим, вы прилетели из отпуска как раз пятого числа. И, ничего не зная о новых чудачествах руководства, вечером пошли в один из магазинов, специализирующихся на продаже спиртного за бутылкой белого вина. И вас встречает закрытая дверь со всем известным объявлением. Не сказать, что вы очень расстроитесь из-за некупленного вина, но все же сам факт вас наверняка возмутит.

С какой стати и почему власти имеют право принимать такие решения? Они боятся, что пьяное быдло помешает им провести спортивные игры? Или как? Тут всегда вспоминаются исторические примеры, когда жесткие запретительные меры, наоборот, усиливали всяческие злоупотребления и разгул преступности. Тем более, что недавно были озвучены и статистические данные по республике, касающиеся связи антиалкогольной кампании с ростом преступности. Улучшений замечено не было.

Или, может быть, опасаются пьяных разборок между болельщиками подстать тем, что имели место на проходящем сейчас во Франции чемпионате мира? Но это совсем смешно.

Так тогда зачем? Может, просто для того, чтобы и те, кто не занимается спортом и ведет нездоровый (нетрезвый) образ жизни, хотя бы на время проведения детских игр почувствовал себя немного здоровее? Спасибо за заботу! Еще тогда и табачную продукцию нужно было запретить. А еще и запретить пользоваться личным автотранспортом, поскольку выхлопные газы также плохо влияют на здоровую работу организма (лично я бы такую инициативу поддержал).

Но это, конечно, все из области фантастики и прочего фантазирования. А ввести закон на продажу алкоголя — это пожалуйста, критический реализм. К тому же еще была озвучена рекомендация властей ограничить работу развлекательных заведений до часа ночи. Можно сразу комендантский час ввести, чтобы надежнее было. Или в рекомендательной форме попросить население города выехать за его пределы, чтобы не мешать властям проводить игры. Во время Московской олимпиады в 1980 году в так называемых неблагонадежных элементов засылали за 101 километр, чтоб не позорили лицо столицы социализма...

Те, кто скрывает розничную торговлю пивом под вывеской кафе или ресторана, запрету рады

В общем как то не по демократически получается, если разобраться.

Представители розничного бизнеса сейчас стараются оспорить решение властей в судебном порядке. Их позиция ясна — они теряют деньги. А вот владельцы кафе и ресторанов, а особенно те, кто скрывает розничную торговлю пивом под вывеской кафе или ресторана, конечно же, наоборот запрету рады. Рады этому запрету и подпольщики - бутлегеры. Цены можно даже и взвинтить, а клиенты все равно будут. Люди просто так пить не перестанут, к тому же сейчас лето.

И, наверно, на просторах местных интернет сайтов скоро появятся, а может уже появились объявления вроде: "Куплю водку, недорого. Самогон не предлагать".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров