Экономика 19:03 / 6.9.2016 3408 19

Территория отстающего развития

Территория отстающего развития
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутский ТОР «Кангалассы» успешно презентован на Восточном экономическом форуме. Однако, по некоторым данным, реализация проекта определенно затягивается. Более того, есть опасение, что затягивание может усугубиться.

На пресс-конференции во вторник глава Якутска Айсен Николаев вкратце подвел итоги Восточного экономического форума для Якутска.

«ВЭФ прошел успешно — в два раза лучше, чем в прошлом году, - прокомментировал мэр. - ТОР «Кангалассы» заинтересовал многих экспертов именно как проект, заточенный под нужды малого бизнеса. К стенду ТОРа лично подошел президент страны Владимир Путин, поддержал нас и выразил уверенность, что в ближайшее время производство будет запущено».

По словам Николаева, в этом году мы должны завершить работы по сносу старых строений в Кангалассах, чтобы подготовить территорию для резидентов.

Между тем в распоряжении редакции оказались фотографии сегодняшнего состояния дел на двух площадках реализации ТОРа — собственно в Кангалассах, а также в Капитоновке. Судя по фотографиям, можно, с одной стороны, сказать, что процесс идет. С другой стороны, идет определенное отставание от ранее заявленных сроков.

Для тех, что не в курсе: производство обещали запустить еще в июле 2016 года, На дворе уже сентябрь, а ни одно производство в ТОРе пока не работает.

То есть коробки вроде как поставили, однако инфраструктуру — ни воду, ни газ — к ним пока не подвели. Не получится ли так, что предпринимателям придется делать все самим?

Настораживает и другое. Мы уже писали о том, что нездоровый интерес к проекту проявило правительство республики. Так, якутские власти вознамерились залезть в долю ТОР «Кангалассы».

Подтверждением тому служит ряд документов, подписанных председателем правительства республики Галиной Данчиковой. В одном из них, адресованных Корпорации развития Дальнего Востока, Данчикова просит рассмотреть вопрос о включении правительства в число учредителей ООО «Индустриальный парк Кангалассы». Якутские власти хотят получить 25 процентов акций + 1.

Айсен Николаев выразил обеспокоенность по этому поводу.

«Я вообще за то, чтобы государство не влезало в развитие ТОРов. Я считаю, что это неправильно с точки зрения развития бизнеса. Малый бизнес должен развиваться не под постоянным присмотром государственного управления. Корпорация есть — пусть она работает. Государство создало максимально льготные условия — всё. Пусть бизнес сам развивается, мы должны ему помогать, и не надо пытаться этим процессом управлять», - прокомментировал он.

«Нужно поддерживать бизнес извне, но не залезать внутрь него»

«Я понимаю, когда государство управляет крупным бизнесом - «АЛРОСА», «Роснефть». Но управлять бизнесом вроде цеха по производству краски — это несерьезно. Нужно поддерживать бизнес извне, но не залезать внутрь него, иначе это может затормозить, забюрократить процесс его развития», - считает мэр.

СПРАВКА

ТОР — это экономические зоны, создающиеся в соответствии с ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития». Ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. В первые три года действия закона ТОР могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.

Таким образом, ТОР – это инструмент развития Дальнего Востока, ориентированный на глобальную конкурентоспособность и движение в страны АТР. В Якутии на сегодня действует только один ТОР – «Кангалассы». Соответствующий документ подписало правительство РФ в 2015 году.

Комментарии

  • Кангалас
    14:40 / 7.9.2016

    Вообще, такое ощущение, что под Якутском земель нет. Основной потребитель в Якутск, все дороги через Якутск идут. Смысл был в 30 км строить? Теперь транспортные расходы будет на экономику ложиться.

  • молодцы
    13:18 / 7.9.2016

    молодцы хоть продвижение есть, что строят что то делают. Респект БЕА и АЙСУ

  • Егорушка
    11:26 / 7.9.2016

    Кто бы говорил только не Айсен, он с супругой этот Индустриальный парк уже считают своей вотчиной. Используя свое служебное положение мэр, совместно с АЭБ, председателем правления которого является супруга мэра.Сначала Инд.парк и создавался для этого , потом его пропихнули в ТОСЭР, в наглую не учитывая мнения населения поселка Кангалассы. Думали что польется федеральное бабло, но "денег нет" и все, картина Репина "Приплыли". По той же схеме строятся теплицы в с. Сырдах, стоимостью 90 000 рублей за кв. метр. В 10 раз дороже. Банк АЭБ строит, потом эти бабки вернут субсидией на развитие АПК, через мэрию. Рука руку моет, да обе свербят. Коррупция....

  • Иноватор
    8:25 / 7.9.2016

    Из сахабазальта строят за два месяца.

  • МХМ ДОМА
    22:27 / 6.9.2016

    5 лет дом строить ? ты наверно такой ленивец строишь 5 лет цельных !!! За 1 месяц строят дом 2 этажа ! 1 этажный дом поставили ребята за 1 неделю ! смотрите видео обращайтесь сюда https://youtu.be/r0A2lecBzTg

  • все умные
    22:15 / 6.9.2016

    хотите за 2-3 года все построить ? даже частный дом строим минимум 5 лет бывает, а тут целое производство. Умники

  • развивается якутия
    22:13 / 6.9.2016

    наоборот в последнее время Якутск и республика бурно растет, льготы за дьготами многодетным бюджетникам ветеранвм и тому прочее, а раньше что захломили одни торговые центры

  • оленевод
    20:31 / 6.9.2016

    Вы знаете что Депутатов госдумы и ил тумэн больше чем Оленеводов ? Зарплаты депутатов ИЛ Тумэн около 300-400 тыс руб , зарплата Оленевода 20 тыс руб + палатка ! Это по вашему нормально?

  • Любитель старины
    20:24 / 6.9.2016

    Так регион-то богатый: http://ysia.ru/glavnoe/yakutiya-voshla-v-spisok-samyh-bogatyh-regionov-rossii/

  • за_перемены
    20:19 / 6.9.2016

    Что сделано людям за годы правления этих правителей ? Да ничего особого не сделали ! Вырастили Тарасова с миллионами зарплаты и тарифами, дорогими авиабилетами , дорогим интернетом и связью, газом , и жильем ! 17 квартал , залог, кирзавод, грес, как жили там так и живут еще с 90 годов стыд срам и позор самой богатому региону!

  • Любитель старины
    20:19 / 6.9.2016

    Сам Айсен то в принципе норм политик.

  • за_перемены
    20:16 / 6.9.2016

    Администрация главы Якутии сами заинтересованы чтобы сменить власть , и это не видит сам глава к сожалению , глава может и желает хорошего Якутии , но рядом люди , окружение, министры, администрация хотят ДРУГОГО И ДЕЛАЮТ ДРУГОЕ !!!

  • за_перемены
    20:14 / 6.9.2016

    Айсен Николаев уйдет вместе с эпохой власти Егора Борисова. Скоро придут новые люди в Якутии уже готовы и идут

  • за_перемены
    20:12 / 6.9.2016

    Покажите видео Кангалассы ТОР там кроме забора ничего почти нет и не будет до какого года неизвестно в общем как всегда болтовня одна и пыль в глаза ... ждут наверно чего то Власти работают и авторитет почти на нуле 0 , одна болтовня обещания , пустословие, или другие темные делишки , а на деле ничего не делается !!! Вера без дел мертва ... пора менять в якутии власть на новую

  • Любитель старины
    20:01 / 6.9.2016

    Писали, что производство будет еще в июле: http://yakutia.info/article/170569

  • Коп
    19:59 / 6.9.2016

    Это очень смешно,сидеть дома и писать бесполезно....

  • Dart_Vader
    19:57 / 6.9.2016

    Вроде писали, что осенью запустят первое производство. Трутнев об этом говорил, когда нынешней зимой приезжал.

  • Любитель старины
    19:43 / 6.9.2016

    О чем это может говорить?

  • 13
    19:39 / 6.9.2016

    на сайте Дальэнергострой все еще числится резидентом.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров