Политика 12:57 / 14.9.2016 3019

Митинги против сокращения бюджета науки - ученые РАН начали "протестную неделю"

Митинги против сокращения бюджета науки - ученые РАН начали "протестную неделю"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудники центров и институтов Российской академии наук (РАН) начали "протестную неделю" - по всей стране проходит серия массовых акций против сокращения бюджета науки. Профсоюз работников РАН приглашает ученых принять участие в митингах, говорится на сайте организации, сообщает newsru.com.

Среди требований, объявленных профсоюзом РАН, - отказ от секвестирования расходов на науку в 2016 году, финансирование фундаментальных научных исследований на уровне не ниже 0,22% ВВП, выполнение указа президента о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП.

Накануне уже состоялись митинги сотрудников Пущинского и Черноголовского научных центров. На 14 сентября намечены чрезвычайные собрания профсоюзных организаций и объединений молодых ученых в Томске, Казани и Владивостоке. На 15 сентября акции запланированы в Нижнем Новгороде, Уфе и Москве. Серия протестных мероприятий проходит под лозунгом "Нет - развалу науки и массовым сокращениям!" и носит предупредительный характер, указывают ученые.

В Москве чрезвычайное собрание научных сотрудников в поддержку требований профсоюза состоится в четверг в конференц-зале Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) РАН имени А. Н. Несмеянова. К участию приглашены руководители Минобрнауки, ФАНО, РАН, ведущие ученые, кандидаты в депутаты Госдумы РФ, говорится в сообщении профсоюза.

Как отметил председатель московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимир Юркин, слова которого приводит "Новая газета", бюджет российской науки сокращается третий год подряд - если в 2014 году Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) было выделено 92 млрд рублей, то в прошлом году эта сумма уменьшилась до 80 млрд рублей, а в 2016-м - еще на 10%.

В региональных научных центрах, объясняя причины участия в продолжающихся протестах, жалуются на массовые сокращения сотрудников, нехватку ресурсов для развития науки. В настоящее время денег в научных организациях не хватает даже на оклады - институты вынуждены направлять средства из фондов зарплаты на решение других проблем, отмечают в профсоюзе.

Напомним, реформа в РАН началась три года назад и вызвала крайнее недовольство части научного сообщества. В начале 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию сообщил о неудовлетворительных итогах реформы, констатировав, что Россия существенно отстала в научной сфере. В июне РАН предложила президенту и правительству сделать бизнес главным источником финансирования науки в России.

В июле академики и профессора РАН написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия ФАНО, отметив, что агентство вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями. Ученые предложили спасать ситуацию при помощи признания фундаментальной науки самостоятельной и самоценной областью деятельности, включения ее развития в список государственных приоритетов, восстановления единства системы научных институтов и РАН. Ученые также предложили переподчинить ФАНО РАН.

Ранее в статье «ЯкутияюИнфо» академик Гермоген Крымский, на протяжении многих лет возглавлявший Институт космофизики, отметил, что «эффективные менеджеры» и наука вещи несовместимые.

- Те, кто поддерживают реформу еще, и ставят в пример образцы независимых лабораторий, которые на конкурсной основе проводят исследования. Говорят о духе независимости.

- Такие лаборатории существуют во всем мире. Есть они и в России. Но помимо этого существует еще и научная инфраструктура. Приведу пример. У Института космофизики есть всемирно известная установка ШАЛ, которая работает многие годы. И такого рода инструменты невозможно создать, набрав просто людей в перспективную лабораторию. Эта работа на десятилетия. И это государственный заказ, который финансируется на протяжении многих лет. И вот такая инфраструктура занимает в науке большое место. И вся наука состоит как из отдельных, идейных вспышек, так и из этого фундамента. Нужно разделять эти две категории, а не выбирать между ними. Сначала нужно обеспечить инфраструктуру, а затем уже выделять деньги на конкурсные исследования. А сейчас пытаются именно все перевести на конкурсную основу. И как содержать нам, например, эту установку ШАЛ, на конкурсные деньги. И академики, конечно, против этого возражают, но никто их не слушает. Сейчас уже хотят в ближайшие два года перевести на конкурсную основу всю науку.

- То есть как? В вашем институте, например, несколько лабораторий. И получается так, что кто-то на основе конкурса деньги получит, а чьи-то исследования могут посчитать за ненужные и деньги не дать. И выходит, что базовые ставки уберут, и будут финансировать только точечно?

- Да, собираются сделать именно так. Наш институт уже давно участвует в конкурсной системе и средства, которые мы получаем, играют, конечно, заметную роль. Но если останутся только конкурсные деньги, то ситуация будет сложной. Кто-то выиграет конкурс, кто-то нет – а мы, как институт, должны будем как-то выкручиваться. И все это опять же по причине того, что люди, управляющие сейчас наукой, не понимают, как работает наука. Одним росчерком пера можно уничтожить целую школу, которая создавалась на протяжении долгих лет. А снова собрать людей просто так не получится.

- Но может, они просто хотят заставить ученых более активно работать? Во всяком случае, увеличить производительность труда?

- Я считаю, что ФАНО попало в очень неудобную ситуацию. Перед ними поставили задачи, которые они вынуждены исполнять. Но академия тоже не может быть крайней и отвечать за то, что государство развалило всю прикладную науку. Полностью. А она была еще намного крупнее академической. Достижения академической науки, я еще раз повторяю, ощутить можно не сразу. В советское время была налаженная система, когда академическая наука отдавала результаты своих исследований в прикладную науку, в опытно-конструкторские бюро. А затем этот результат, который уже стал изделием, попадал на завод. Всем этим занимался Госкомитет по науке и технике. И его всегда возглавляли крупные ученые. И именно такой организации не хватает сейчас.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу, сообщил тогда журналистам, что Владимиру Путину доложили о письме ученых. "Мы с большим вниманием относимся к тем озабоченностям, которые высказывают академики и членкоры, профессора", - заверил представитель Кремля. Тем не менее встреч ученых с президентом не последовало и глава государства не отдал никаких распоряжений по этому поводу.

В августе профсоюз работников РАН обратился к партиям, принимающим участие в предвыборной кампании, с заявлением о развале фундаментальной науки и просьбой о помощи. Но ответа и в этом случае ученые не получили. По словам Владимира Юркина, нынешняя протестная неделя адресована как чиновникам, так и кандидатам в парламент, ведь многие назревшие вопросы может решить только Госдума.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров