Жизнь 20:55 / 26.11.2016 2303

Посвящение Михаилу Николаеву

Посвящение Михаилу Николаеву
Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO. С 10 по 30 ноября 2016г., на малой родине Михаила Ефимовича Николаева, первого президента Республики Саха (Якутия) - в Октемском наслеге Хангаласского улуса Якутии проводятся Дни, посвященные 79-летию со дня его рождения.

В рамках обширной программы, 22 ноября, в Центре культуры «Бар5арыы» (Возрождение) проходят конкурсы, экскурсии, круглый стол, выставки, спортивные соревнования, выставка, посвященная духовному отцу М.Е.Николаева - Суорун Омоллоону, мероприятие проекта «Музыка для всех», концерт Высшей школы музыки и Государственного театра оперы и балета.

20 дней юбилейного цикла приурочены к 25-летию со дня вступления на должность Президента Республики Саха (Якутия). Но это и дата реорганизации Якутского музыкального театра в Государственный театр оперы и балета, 25-летний юбилей которого отмечался недавно, 25 октября т.г. Театр помнит, как Михаил Ефимович много способствовал тому, чтобы присвоить театру высокий статус оперного. Он прозорливо видел перспективы театра, творческие силы большого коллектива. В 2001 году Михаил Ефимович дал театру имя выдающегося писателя, драматурга, деятеля культуры Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона, которого очень уважал и почитал.

Поэтому одна из встреч юбилейного цикла была посвящена театру оперы и балета. Беседу со зрителем вела мастер оперной и концертной сцены, народная артистка СССР, РФ и РС (Я) Анегина Егоровна Ильина-Дмитриева. Она рассказала о себе, о своем творчестве, об искусстве академического вокала, которому служила на протяжении 50 лет. Рассказала о своей деятельности в должности заведующей кафедрой классического пения в созданной Михаилом Ефимовичем Высшей школе музыки – этом уникальном комплексе, откуда вышли и выходят талантливые музыканты и вокалисты. Они сегодня работают по всему миру, гастролируют за пределами республики, восхищая своим высоким профессионализмом.

Анегина Егоровна вспоминала о корифеях старого музыкального театра – Анастасию Лыткину, Матвея Лобанова и других выдающихся певцах. И о сегодняшних мастерах сцены, работающих в театре: Ивана Степанова, Семена Оконешникова, Марию Николаеву, педагога Арктического института культуры и искусств Аю Яковлеву. Подчеркнула роль концертмейстеров – этих тружеников закулисья, незаменимых сподвижников солистов оперы. Вспомнила их имена – Полина Розинская. Марк Слепцов, Мария Григорьева. Отметила и большую работу по премьерам и концертам, текущему репертуару концертмейстера театра Наталью Шадрину, которая аккомпанировала солистам на этом концерте.

Маститая певица представила на концерте своих молодых коллег, подчеркнув, что на смену ветеранам растет новая плеяда голосов. В концерте вместе с ней выступила ее талантливая ученица, только начинающая свой творческий путь, лирико-колоратурное сопрано Мария Иванова и ведущий бас, отличник культуры РС (Я), лауреат Международного конкурса басов им.К.Базарсадаева Егор Колодезников, который 16 лет выходит на сцену театра, с 2005г., по окончании Уральской консерватории им.М.П. Мусоргского исполняя главные и основные партии во всех спектаклях театра.

В исполнении Анегины Ильиной-Дмитриевой прозвучали популярные вокальные произведения якутских композиторов: «Приветственная» З.Винокурова на сл. С.Данилова, «Маҥнайгы хаар» З.Степанова на сл. Н.Дьяконова, спетые проникновенно и сердечно. Молодая певица исполнила романс П.И. Чайковского на сл. В.Соллогуба «Скажи, о чем в тени ветвей», песню К.Герасимова на сл. И.Алексеева «Сардаана сибэкким» и арию Снегурочки. Егор Колодезников выступил с такими произведениями, как романсы «Только раз бывают в жизни встречи» Б.Фомина на сл. П.Германа и «Я встретил Вас» на слова Ф. Тютчева, песня З.Степанова на сл. Т.Сметанина «Бу Лена» и песня А. Егоровой «Сардаҥалаах аартыгынан» на слова своего дяди, поэта-фронтовика и журналиста Макара Хара. В заключение концерта Анегина Егоровна от лица всех выступавших пожелала молодым зрителям - жить, любить и творить. И в доказательство своих слов исполнила песню П.Ермишева на сл. М.Суворова «Цвети моя земля».

Глава Октемского наслега Александр Николаевич Большаков, заведующая Центром культуры Антонина Михайловна Анисимова, в начале 90-х годов работавшая в театре оперы и балета, одарили солистов оперы своим теплом и радушием. И предложили к 80-летию Михаила Ефимовича Николаева в следующем году организовать совместный проект, посвященный его выдающейся личности.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров