Жизнь 20:25 / 8.12.2016 2813 1

Координатор по туризму: в каждом случае буду помогать чем могу

Координатор по туризму:  в каждом случае буду помогать чем могу
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. После расформирования Минпреда в Якутии развитием и другими делами туризма на государственном уровне заниматься пока некому. Но неожиданно на горизонте при Общественной палате Якутии появился новый орган. Вернее, даже не орган, а общественник занимающийся вопросами по туризму или, как официально называется должность, - координатор по туризму.

Им стал Андрей Хорошев, более известный как Андрей И - журналист, режиссер и путешественник, который достаточно широко пиарил Якутию при помощи телевидения в федеральных СМИ . На устроенной по случаю появления этой новой должности пресс конференции Андрей И постарался предварительно очертить сферу своей будущей деятельности, а также рассказать о том, как он видит развитие туристического потенциала Якутии.

Эта должность на федеральном уровне появилась совсем недавно (инициатором ее появление стало федеральное агентство по туризму). Поэтому некоторые аспекты работы остаются, по словам Андрея И, пока не совсем понятны - рекомендации пока только разрабатываются. Главная задача - это координация всех действий, связанных с развитием туризма с местными органами власти, а также защита туристов, в частности, в случае возникновения внештатных ситуаций.

"А суть и начало этой деятельности - это формирование малой инфраструктуры туризма", - зачитал положение об уполномоченных по туризму Андрей И.

Он добавил, что по рекомендации Ростуризма нужно заниматься "земными проблемами".

"У нас парадоксальная ситуация. Ты приезжаешь в Якутск, идешь в гостиницу и там должно быть экскурсионное бюро, где есть вся информация. И турист может взять, например, обзорный тур по городу. А у нас ничего подобного нет. И люди, разбирающиеся в туризме, которые приезжают сюда, считают, что позором то, что в столице такого региона всего этого нет".

И вот довести до цивилизованного уровня эту малую инфраструктуру и собирается Андрей И. Также совместно с туркомпаниями координатор по туризму планирует развивать туризм в Якутии. Он обратил внимание о том, что о Якутии мало кто знает. И поэтому одной из идей стало организовать курсы для представителей туркомпаний по созданию хороших рекламных видеопрезентаций и их продвижению. Одним из главных козырей Якутии Андрей И называет развитие "холодного туризма" (этим уже занимается та же компания "Норд-стрим"). И предлагает сделать эти направления более массовыми.

Как мы помним, совсем недавно, по случаю "Дня туриста" представители туркомпаний и спортивных федераций Якутии подготовили обращение к госструктурам с различными предложениями о том, как развивать туризм в Якутии. Держа этот документ в руках, Андрей И также обратил внимание на подготовку профессиональных аттестованных проводников-инструкторов, о чем, в частности, писали и в упомянутом обращении туристского общественного актива. "Нужно внести на законодательный уровень, чтобы инструктор-проводник стал профессией", - комментирует он.

"Все ждут, что государство даст денег. Но государство денег не даст", - говорит Андрей И или если перефразировать - "денег нет, но вы держитесь", как говорит классик государственной мысли России Дмитрий Медведев. В этой связи Андрей И предлагает самим компаниям, работающим в области туризма, быть более активными в бизнесе, приводя пример того же Германа Арбугаева, Атласовых или Норд-стрим, которые постоянно развивают свое дело. "И я в каждом конкретном случае буду помогать чем могу. Можно устроить график встреч, где активные люди могут собраться в рабочую группу и решать какую-то конкретную проблему".

Помимо этого, у самого Андрея И есть интересные предложения по созданию уникальных тур пакетов. Все мы знаем его программу "Искатели", в которой внимание уделяется различным загадкам. И вот, по его словам, даже рядом с Якутском существует масса мест, которые могут служить мифологизацией тур-продуктов, что является хорошей мировой практикой. И можно даже далеко не уезжать, а сосредоточиться на создании целого туристического кластера вокруг города. И приводит примеры ямщицких погостов, тех же шаманских деревьев или остатков ГУЛАГа рядом с Якутском.

В общем, деятельность координатора по туризму может вполне оказаться полезной для развития туризма. Другое дело, что зачастую необходимая для этого развития инфраструктура - все те же дороги и общественные уборные, например, или охрана аутентичных памятников архитектуры (это тоже тур-объекты), - дело в общем-то государственное. И в этом общественная деятельность может помочь только достаточно опосредованно.

Но Андрей И - неплохой пиарщик, обладающий различными знаниями в области туризма и околотуристической сфере, что может вполне пригодиться в развитии туризма в Якутии. И стоит надеяться, что контакт между координатором по туризму и самим туркомпаниями установится. По другому смысла в этой деятельности будет немного.

Кстати, интересно было услышать и мнение самих представителей туркомпаний. "Не понимаю, зачем нужна такая должность. И вообще нам, туркомпаниям, был больше нужен человек, который хорошо знает проблемы отрасли и компетентен скорее в различных юридических вопросах, а Андрей И все-таки больше пиарщик", - поделился мнением директор компании "Норд стрим" Михаил Местников.

Материалы по теме:

Якутские туркомпании: нам повезло с Якутией

Путешественники из разных стран: «Якутии не хватает рекламы в мире»

Полюс Холода, тяжелого быта и людской теплоты

Егор Макаров: «Если правда и критика будут услышаны, это пойдет на пользу»

Загрузка...

Комментарии

  • У Андрея все получиться
    21:44 / 9.12.2016

    если Он будет Слышать, что Говорит Народ и мгновенно на это реагировать. Народ региона 14 в отличии от карманных и кабинетных чинуш перемещается по местным достопримечательностям в виду скромного и жалкого досуга региона.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров