Жизнь 13:30 / 10.2.2017 7208

Как менялось якутское общество

Как менялось якутское общество
Текст: Туйара Гаврильева

YAKUTIA.INFO. Первая перепись была еще в Российской Империи в 1897 году. На территории Якутии тогда жило примерно 300 000 человек. В основном это было сельское население, городов было очень мало. Численность населения Якутска не превышала 5000 человек – удельный вес городского населения составлял всего 3%.

Если рассматривать период с ХХ века до текущего года, мы знаем, что в нашей республике живет свыше 950 000. В той же сельской местности проживает 300 000 человек – за 115 лет численность сельского населения практически не изменилась. Так, на протяжении ХХ века население Якутии разрасталось за счет городского населения.

Как показывают данные переписи 1926 года, на территории Якутии в то время было 11 700 сельских поселений. Сельское население в 1926 году составляло 23,3% от всего населения республики. Это говорит о том, что в то время сохранялась присущая народу саха и другим северным народам традиционная структура расселения.

За многие столетия у нас выработались традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, скотоводство и коневодство. Все другие сферы аграрного производства были невозможны, потому что этого у нас не позволяют климатические условия. Крупные семьи содержали до 40-60 голов крупного рогатого скота и лошадей и имели как зимний дом, так и летний. Соответственно, семьи постоянно мигрировали. В 1929 году в Якутии начала устанавливаться советская власть – коммунисты стали строить колхозы и начался процесс формирования поселков.

По мнению историка Валерия Аргунова, якутские семьи стали в принудительном порядке селить в поселениях. Это привело к тому, что стала снижаться численность крупного рогатого скота. Процесс формирования поселков сопровождался социальными инновациями – в них строились клубы, школы, правления.

Ломка традиционного уклада сопровождалась изменениями самого типа хозяйства

Поселкование началось из-за того, что советская власть начала тиражировать модель русской традиционной сельскохозяйственной общины в северных регионах. А русская традиционная сельскохозяйственная община строится на другом способе хозяйствования – это, прежде всего, растениеводство, которое развивалось абсолютно в других климатических условиях. Таким образом, наше якутское село выродилось за этот период. В настоящее время примерно около 500 населенных пунктов, и часть из них почти не имеет жителей.

Определенный толчок к развитию дали послевоенные годы. Якутия потеряла очень много мужского населения. И после войны все колхозы и совхозы стали абсолютно нерентабельными. Они стали поддерживаться за счет больших дотация со стороны государства.

СПРАВКА

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, доцент, профессор-исследователь кафедры экспертизы управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Наш Университет

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров