Минэкономики о сельском хозяйстве Якутии: «Чем больше денег даём, тем меньше производим»

YAKUTIA.INFO. Чем больше Якутия вкладывается в сельское хозяйство, чем меньше отдачи от него получает. Об этом было заявлено 2 октября на совещании главы республики по вопросу финансового обеспечения заготовки молока в республике, сообщает «Яктаймс» со ссылкой на сайт главы Якутии.
В текущем году сельхозтоваропроизводители республики внесли положительный вклад в валовой региональный продукт, обеспечив рост валовой продукции сельского хозяйства на 0,8%. Рост обеспечен преимущественно за счёт увеличения валового надоя молока, который составил 103,5%. Таким образом, до конца года впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%.
Несомненно, таких результатов отрасль достигла благодаря государственной поддержке. С 2002 республиканские власти вели политику незначительного, но ежегодного повышения размера субсидий на молоко. В 2002 году размер субсидии был равен 11,2 руб., в 2014 году составил 19,2 руб. Тем не менее, буквально до 2013 года в республике отмечалось падение объёмов заготовки молока. В 2015-2016 годах ставка субсидии на молоко составляла 30 рублей.
Согласно новому базовому республиканскому закону «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», вступившему в силу с 1 января 2017 года, с текущего года действует обновлённая система заготовки молока. Субвенции стали передавать муниципальным районам не в виде субсидий на возмещение затрат по молоку, а как средства на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства, на заготовку сырого молока. Так, на сырое коровье молоко отраслевым приказом министерства сельского хозяйства и продовольственной политики утверждён размер минимальной заготовительной цены – 45 рублей.
Эта цифра утверждена в результате аналитической работы по определению в разрезе всех улусов нормативной производственной себестоимости молока, включая затраты на содержание одной головы крупного рогатого скота и нормативной себестоимости молока в хозяйствующих субъектах, в том числе личных подсобных хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах.
Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петр Алексеев представил таблицу основных экономических и финансовых показателей предприятий агропромышленного комплекса республики за 2016 год. Так, больше всего выручки от продажи молока получили СХПК «Чурапча», СХПК «Амма», СХПСПК «Байар», СХПК «Хаҥалас-Ас», СХППК «Сыа Бүлүү», СПК «Таатта». Егор Борисов заметил, что только два из более чем тридцати предприятий не получили прибыли от продажи молока.
Заготовкой молока в Якутии сегодня занимаются около двадцати улусов, в основном, это районы центральной и вилюйской группы. В остальных районах жители получают субсидии на поголовье крупного рогатого скота.
Если ранее за сдачу молока полагалась выплата субсидии и отдельно устанавливалась закупочная цена, а заготовка молока являлась уникальной формой социальной поддержки жителей села, то сегодня власти республики ставят задачу трансформации процесса заготовки молока в процесс товарного производства.
Присутствующий на встрече с Егором Борисовым глава Намского улуса Александр Атласов сообщил, что в его районе заготавливается порядка 3 800 тонн молока. При этом примерно 65% молока идёт на производство сливочного масла. Анализ производства сельскохозяйственной продукции показывает, что в минувшем году в среднем по Якутии 69% молока идёт на изготовление сливочного масла, 1,6% – сыра и сырной продукции, процент цельного молока составил 29,4%.
Участники совещания отметили, что одним из наиболее важных направлений скотоводства является заготовка молока. К сожалению, бывают случаи, когда сельхозпредприятия получают большие суммы господдержки, но в итоге показывают отрицательную рентабельность, выпускают мало товаров. Так, первый заместитель председателя правительства – министр экономики Якутии Алексей Стручков сообщил, что в 2016 году объём господдержки сельского хозяйства увеличился на 35,3%, при этом цифры статистики говорят о снижении производства молочной продукции на 4% и масла на 2,1%.
«Чем больше денег даём, тем меньше производим», – отметил Стручков.
В этой связи обсуждены несколько предложений по заготовке молока. Егор Борисов поручил провести в ближайшее время выездное совещание с участием сельхозтоваропроизводителей для выработки эффективных механизмов по финансированию мероприятий по переработке молока.
Комментарии
Субсидия это не бесплатные деньги, которые получают бесплатно за снос бесплатно полученной квартиры например, субсидия это деньги за сдачу молока крестьчнам и частным лицам. Нужно отправить вас доить корову
Может чем больше субсидий, тем больше квартир продается в городе
давайте досвидание !!! Езжайте в чурапчу и там командуйте коровами : Путин если не снимете этих клоунов - мы за тебя голосовать не будем !"!!
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.