Якутия в тройке лидеров по темпам инфляции

YAKUTIA.INFO. Минэкономразвития в своей последней «Картине инфляции» отмечает, что количество регионов, в которых по итогам октября инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, увеличилось до 82. Это максимум за всё время наблюдения, отмечает газета «Известия».
Самая высокая инфляция наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха — Якутия и Калужской области. В этих регионах рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что основное давление на цены в Калужской области и Якутии оказывает рост цен на услуги. А в Ханты-Мансийске — рост цен на непродовольственные товары.
— Во всех указанных регионах наблюдается тренд на снижение годовой инфляции, — подчеркнули в ведомстве.
Самая низкая инфляция в октябре была зафиксирована в Ненецком автономном округе — 1,2%. Далее идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашская Республика. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 1,4%.
По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Калужской области увеличение цен, скорее всего, замедлится до 4%, а вот в Ханты-Мансийске и Якутии останется примерно на нынешнем уровне.
— Ханты-Мансийск и Якутия — это удаленные регионы, там всегда инфляция будет зависеть от транспортных расходов. А снижения цен на перевозки у нас нет. К тому же в этих регионах гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны. В Калуге транспортных расходов нет, но там также высокие зарплаты, и в целом регион с очень динамичным ростом, что подстегивает население к тратам, — отметил Алексей Скопин.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.