Жизнь 16:30 / 9.2.2018 4164

Наши люди в Пхенчхане

Текст: Татьяна Васильева

YAKUTIA.INFO. Сегодня стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры 2018. Сопровождать спортсменов, помогать делегациям, создавать атмосферу праздника во время главных спортивных событий мира будут волонтеры. В их числе оказались и наши землячки.

Лена Новикова — выпускница Саха-корейской школы, студентка Хабаровского государственного университета экономики и права. На данный момент Лена по обмену учится в Университете Конкук Южной Кореи. «В Корее я изучаю корейский язык и международные отношения. Мечта воочию увидеть олимпийские игры появилась у меня в 2016 году, когда шла олимпиада в Рио-де-Жанейро. Осенью того года я подала заявку на официальном сайте волонтерства зимних олимпийских игр в Пхенчхане. Было всего три этапа. На первом рассматривалось знание языков, предыдущий опыт волонтерства. Мне повезло, будучи школьницей, я всегда работала волонтёром на «Детях Азии», изучала иностранные языки. Во втором этапе мы прошли знание английского языка, грамматику и разговорную речь. Третий этап состоял из 10-минутного интервью. Для тех, кто прошел первые два этапа это не сложно», — поделилась с нами Лена.

— Как тебя встретил предолимпийский Пхенчхан? Какая там сейчас погода?
— С сентября месяца я учусь в Корее по обмену, поэтому погода меня не удивила. Днём здесь бывает -13, -15 градусов. Очень ветрено. Почти нет снега. Как и в Сочи есть две олимпийские деревни: одна в Пхенчхане, где пройдут все горные виды спорта: лыжи, сноуборд и т.д. Другая — в Канныне: здесь представлены ледовые виды спорта, такие как хоккей, шорт-трек, фигурное катание и т.д. Поначалу я чувствовала некую неуверенность. Для меня это первый опыт волонтерства на Олимпиаде. Но сейчас мне безумно все нравится.

— Какие привилегии есть для волонтеров? Вы можете бесплатно посещать спортивные программы? Что ты намерена посетить во время игр?
— Зависит от позиции волонтёра. У меня позиция NOC Assistant. Это волонтёр, который работает с делегацией. Волонтеры NOC Assistant могут посещать все арены, где проходят соревнования и тренировки. Я люблю конькобежный вид спорта. По возможности постараюсь посетить программу. В свободное время общаюсь с ребятами, встречаюсь, знакомлюсь с людьми из разных стран.

— С какой делегацией ты работаешь?
— Мне безумно повезло, я работаю с атлетами из России. Мы их встречаем, сопровождаем на тренировки. Из-за всей этой истории с отстранением, мы с пониманием относимся к их личному пространству. Не просим фотографироваться, подписать автограф.

— Как, по-твоему, относятся в Олимпийском Пхенчхане к нашим атлетам?
— Хорошо. В олимпийской деревне отношение к российским атлетам позитивное. Все их поддерживают.

— Что тебе лично дает волонтерство?
— Это бесценный опыт, который дается бесплатно. Олимпийская атмосфера уникальна, это особый дух, эмоции, которые не забудутся никогда. Олимпиада по-настоящему вдохновляет. Я встречала 56-летнюю американку, которая впервые приехала на игры. Между тем, есть опытные волонтеры, для которых эта уже восьмая Олимпиада. Здесь главное общение и позитивный настрой. Я очень рада, что в свое время изучала иностранные языки.

Христина Филиппова, студентка СВФУ им М.К.Аммосова, отделения журналистики ФЛФ узнала о наборе в олимпийские волонтеры из группы социальной сети «Вконтакте». Это было летом 2016 года. Весь отбор, состоявший из трех этапов, длился почти год. «Сложно было не проходить сами этапы, а ждать их результатов. С момента подачи первой электронной заявки до оглашения допуска к Олимпиаде прошел почти год», — поделилась Христина. Отмечу, что у Христины также был опыт волонтерства на играх «Дети Азии».

«Я работаю в главном пресс-центре, который разделен на три здания. Мы работаем по всей площади. В мои обязанности входит подготовка пресс-конференций, помощь журналистам, переводчикам. К сожалению, у меня нет соответствующей аккредитации, чтобы бесплатно посещать спортивные программы Олимпиады. Но мы можем бесплатно посещать любую культурную программу Игр. Мечтаю посмотреть выступление любимого японского фигуриста Юдзуру Ханю. Посмотрю, как совпадет со сменой. Если не смогу попасть на соревнования, то надеюсь, что он заглянет в пресс-центр и мне удастся увидеть своего кумира», — поделилась с нами Христина.