Политика 0:00 / 30.3.2018 7328 17

Александр ЯКНК: я прямой человек и всегда говорю то, что думаю

Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. 15 апреля в Якутии пройдет предварительное голосование «Единой России». В отличие от первичной практики партии, когда участвовать в нем могли только члены «ЕР», с недавних пор предварительное голосование стало открытым. Это открытые предварительные выборы, в которых заявить о своем политическом потенциале может любой гражданин, обладающий избирательным правом. Их победители станут кандидатами в депутаты Якутской городской Думы и Госсобрания (Ил Тумэн) республики от «Единой России» на предстоящих 9 сентября 2018 года выборах.

Возможность участия «неединороссов» является ключевым моментом. В этом году о намерении участвовать в «праймериз» «ЕР» заявили и заявят люди, известные своей критической позицией по отношению к власти. Один из них — небезызвестный общественный деятель, руководитель службы контроля портала «Уанклик» Александр ЯКНК-Захаров.

В интервью «Якутия.Инфо» ЯКНК рассказал, почему он решил принять участие в «праймериз» и что обещает своим избирателям.

Почему ты решился участвовать в предварительных голосованиях, организованных «Единой Россией», которая известна в народе как «партия жуликов и воров»?

Я всегда говорил, что не партия делает человека, а человек партию. Будучи членом Общественной палаты и сейчас в должности руководителя службы контроля «Уанклик», я очень часто встречаюсь с населением и часто спрашиваю — вы работаете с вашим депутатом и помогает ли он вам? Ответ всегда один — нет, он нам не помогает. Считаю, что такого не должно, и поэтому иду в депутаты.

Можешь вкратце перечислить основные тезисы твоей программы? Что ты предлагаешь жильцам?

Во-первых, люди с ограниченными возможностями должны жить полной жизнью и быть вовлеченными в активную городскую жизнь. Второе: Якутск — город детства, лучшие детские площадки — нашим горожанам и в каждый двор. Далее, алкобарам — нет, детским клубам — да. Гражданский контроль, чиновник и депутат — это слуга народа, а не наоборот. И, наконец, одноэтажный Якутск — развитие пригородных территорий и обеспечение их качественными дорогами, с газоснабжением и электричеством.

Ты был инициатором проекта «Социальные водители». К сожалению, он не получил большого распространения. Какова его судьба на сегодня?

Мы с супругой продолжаем помогать людям, и я не хочу называть это проектом. Это скорее призыв и подача примера другим. Я сам ранее был инвалидом и мой брат — инвалид по зрению, поэтому проблема инвалидов знакома мне «от и до». Именно по этой причине я и начал свою добровольческую деятельность. За шесть лет мы перевезли порядка пяти тысяч человек. Перевозка нуждающихся в Якутске — это одна из самых острых проблем. В Якутске 15 тысяч инвалидов и около двух тысяч детей инвалидов, но никто их не возит. Наш опыт был включен в 10 лучших общественных практик РФ по версии Общественной палаты РФ и фонда «Перспектива».

Ты в свое время создавал движение «Народный контроль», призванный бороться с такими явлениями, как незаконная продажа алкоголя, проституция, борьба с коррупцией. Как обстоят дела с этим проектом на сегодня?

В 2013 году мы были своего рода пионерами гражданского контроля и данной деятельностью мы показали, как надо работать МВД и с активистами. В данной время мы не ведем такую деятельность, но наш опыт реализуется многими активистами по всей стране.

Недавно ты поднимал проблему расплодившихся в Якутске алкоточек. Один из городских кварталов даже превратился в пьяный микрорайон. Как будешь бороться с этой проблемой?

Данная проблема является прямым следствием непродуманной антиалкогольной политики, которая породила такие бары и массу бутлегеров. Ограничения по дистанции от школ, соцобъектов и так далее в Якутске малоэффективны и бьют в основном по легальному малому бизнесу, а нелегалка процветает бурным цветом. Я бы взял на вооружение опыт Москвы и реализацию алкогольной продукции допустил с 9 до 23 часов. Тогда бы и сам смысл содержания данных кафе-баров, создающих криминальную обстановку, не имел бы смысла. Также в связи с последними трагическими событиями я написал обращение в прокуратуру Якутии с требованием провести проверку отношении нескольких печально известных увеселительных заведений на предмет нарушения противопожарных норм.

«Уанклик» создан для решения проблем с обращениями граждан, однако создается ощущение, что портал больше занимается пиаром – выпуском каких-то книг, поездками, участием в форумах.

Если вы говорите про прошлый «Уанклик», то возможно такое и было, но в данное время все не так. Простыми словами можно сказать — управы и структуры мэрии в шоке от нашей надзорной деятельности. По сути, в данное время мы являемся кураторами всех чиновников мэрии.

Но тогда что думаешь насчет проекта «Битва блогеров», инициированного «Уанкликом»? На кону квартира, за которую предлагают бороться участникам за освещение городской жизни.

Имея более чем 10-летний опыт в рекламе и пиар, могу сказать, что аргументы «Трансстроя» сомнительны. Никогда не поверю, что строительная компания тратит на рекламную кампанию более трех млн рублей в год. А если они хотят спонсировать мэрию и покрыть расходы на освещение ее деятельности, тогда возникает вопрос — а куда уйдут деньги, заложенные в бюджете?

Как разрешилась ситуация с трансформаторной подстанцией «Якутскэнерго» по Дзержинского? Смогли ли жильцы разрешить свою проблему?

К сожалению, ситуация сложилась не в нашу пользу и подстанция была все-таки установлена в феврале 2018 года, а на меня было организовано нападения. Но мы с соседями считаем, что мы создали прецедент и показали, что любой монополист и городская архитектура должна в первую очередь учитывать мнение жителей, иначе понесут миллионные убытки. Данную ТП они должны были установить в сентябре и заселить «золотую башню» до нового года, но из-за глупой позиции «Якутскэнерго» дом до сих пор не заселен и подстанция не запущена.

Твое мнение насчет ситуации с домом Петросяна. Жильцы продолжают биться, а застройщик выигрывает суды. Как ты думаешь, было бы наиболее справедливо разрешить эту ситуацию?

Ситуация мне знакома так как сам проживаю в данном округе и недалеко от данного места. Мое мнение простое — строить такие «муравейники» практически на территории главной площади города недопустимо.

Можно ли сказать, что ты человек Айсена Николаева?

С Айсеном Сергеевичем у нас рабочие отношения. К нему можно относиться по разному, но я не могу отрицать, что благодаря его поддержке мною были решены десятки проблем горожан. К примеру, буквально на днях мы решили проблему жителей дома Олега Кошевого 66/1 и в апреле им будет выделено 12 квартир в новоcтройке.

Тебя выгнали с Общественной палаты Якутска за некорректное поведение — оскорбление коллег в интернете и вацапе. Признаешь ли ты за собой вину?

Нет, не признаю и, судя по деятельности Общественной палаты, они скорее потеряли, чем приобрели. Напомню, что в бытность членства в ОП я курировал направление «Работа с горожанами». В городских округах проводил встречи с населением и решал их проблемы, а, насколько мне известно, в данное время такая работа не ведется — Общественная палата стала «спящей». Касаемо некорректного поведения — я прямой человек и всегда говорю то, что думаю.