Пионер гражданской активности: ушел из жизни председатель якутской «Нефро-Лиги»

YAKUTIA.INFO. 8 ноября на 51-м году ушел из жизни председатель якутского отделения ассоциации «Нефро-Лига», общественный деятель Михаил Сапожников. Смерть наступила в связи с осложнениями, возникшими на почве хронического недуга. Постоянным читателям нашего издания Михаил Анатольевич известен как активист общества защиты прав больных хронической почечной недостаточностью.
Диализники относятся к категории граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поскольку являются инвалидами и получают жизненно необходимую процедуру гемодиализа (очистка крови на аппарате «искусственная почка»). В республике по состоянию на сегодня насчитывается около 100 больных ХПН, привязанных к искусственной почке.
Михаил Сапожников был первым и фактически бессменным за эти годы председателем общественного движения якутских диализников. Организация была создана по его инициативе еще в 2000-е годы для защиты прав этой категории больных. Позже по его же инициативе она оформилась как якутское отделение общероссийской организации больных хронической почечной недостаточностью «Нефро-Лига».
Сапожников начал свою общественную деятельность много лет назад вынужденно, поскольку видел и понимал, что многое в нашей стране и республике в частности делается неправильно для больных ХПН.
Михаила Анатольевича можно назвать одним из первопроходцев гражданской активности в Якутии. Это сейчас мы слышим о том, что «общественники добились того-то…», «общественники подняли такой-то вопрос…». Причем не всегда знаем, а был ли конечный выхлоп от публичной гражданской активности.
А 10 лет назад ситуация в стране и республике, чтобы ни говорили, в плане открытости власти была намного хуже. Проблемы диализников замалчивались, в том числе посредством давления на СМИ.
Одним из важнейших моментов в деятельности Михаила Сапожникова можно назвать борьбу за жизненно важные препараты для диализников. Они необходимы для борьбы с осложнениями, вызванными гиперпаратиреозом – нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Вследствие этого кальций и фосфор скапливаются во внутренних органах больного, а там, где они должны быть, их наоборот, не хватает. Вследствие этого кости у диализника становятся хрупкими. Несколько лет назад в Якутии от осложнений гиперпаратиреоза, который не лечился должным образом, умерли больные ХПН Оксана Филиппова и Лилия Бригида.
Для борьбы с этим недугом несколько лет назал были разработаны препараты «Мимпара» и «Реногель». Препараты эти недешевые, поэтому руководство республики долгое время отказывалось их закупать. И долгое время эта позиция власти воспринималась самими больными как должное.
Однако Сапожников не желал с этим мириться. Он постоянно направлял разные запросы во все возможные инстанции, СМИ, заявляя о необходимости закупки этих жизненно важных препаратов. В конце концов, аргументы лидера якутских диализников возымели действие – препараты стали закупаться. В результате были спасены и облегчены жизни нескольких десятков больных ХПН.
Михаил Анатольевич был инициатором организации социального такси для больных ХПН в Якутске. После процедуры диализа больные испытывают трудности с передвижением. Долгое время они были вынуждены добираться до диализных залов и домой самостоятельно. Это обходилось им в круглую сумму, что для инвалида огромная нагрузка на и без того небольшую пенсию. Кроме этого, люди ради экономии денег добирались до диализных залов самостоятельно, что в ряде случаев привело к летальным исходам.
Сапожников постоянно засыпал властные инстанции запросами и обращениями, поднимал проблему в СМИ, встречался с тогдашним председателем правительства Галиной Данчиковой. В результате служба бесплатного такси более-менее наладила работу по транспортировке диализников.
Многие больные из районов вынуждены переезжать в Якутск, Мирный и Нерюнгри, где есть диализные залы. Естественно, им нужно где-то жить. Аренда жилья для большинства инвалидов является неподъемной.
Решать проблему опять же взялся Сапожников. Несколько лет назад якутской «Нефро-Лиге» по его инициативе удалось добиться, чтобы правительство республики установило материальную помощь гемодиализникам из районов на аренду жилья.
С учетом предложений якутской «Нефро-Лиги» правительство разработало документ, по которому пациенты гемодиализа были отнесены к категории граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Согласно ему, эти больные получили право на адресную материальную помощь на аренду жилья, которую получали раз в полгода. Эти деньги позволяли выжить гемодиализникам из районов, вынужденных жить в Якутске, Мирном или Нерюнгри, то есть там, где есть аппараты «искусственная почка».
Общественную деятельность Сапожников всегда вел, строго опираясь на законы, скрупулезно изучая все нюансы тех или иных нормативных актов. Он спорил с чиновниками аргументированно, без истерики, огульных обвинений и перехода на личности. Все он умудрялся делать, будучи незрячим и маломобильным. И, как показывала практика, фактически во всех случаях доказывал свою правоту.
В последние годы здоровье у Михаила Анатольевича серьезно пошатнулось – из-за травмы спины он оказался прикованным к больничной койке. Однако общественную деятельность вести не переставал – постоянно консультировал других больных ХПН, продолжал писать обращения в органы власти.
В последний раз мы беседовали Михаилом Сапожниковым буквально пару недель назад. Чувствовалось, что состояние здоровья сильно ухудшилось, однако Михаил Анатольевич не жаловался на него, а больше говорил об общих проблемах якутских диализников. К сожалению, многие проблемы все еще остаются нерешенными. Между тем вопрос в том, кто заменит такого сильного лидера, пока остается открытым.
Прощание с Михаилом Анатольевичем Сапожниковым состоится во вторник, 13 ноября, с 11 до 12.00 в траурном зале «Некрополь» (рядом с Национальным центром медицины).
Комментарии
Покойся с миром, дорогой друг, а я буду думать,что ты живёшь в Якутске,просто телефон недоступен.
Сильнейшим человеком был Михаил. Всегда вдохновлял и будет вдохновлять.
Михаил Анатольевич сделал очень много хорошего. Хочется надеяться, что приемники его дела будут достойны его. Он всегда оставался Человеком. Мои соболезнования семье и друзьям.
АА сколько лет он протянул на гемодиализе
Долго он был на диализе
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.